Военный парад – не показ мод: не стоит требовать обновления линейки
Традиции военных парадов в России и в других странах. Почему до 1917 года на Красной площади парадов практически не проводили? Какие имперские традиции до сих пор живы? Новая техника на парадах – почему не стоит ждать и требовать новинок каждый год?
---
Придя к власти, большевики очень быстро осознали, что на одних лишь добровольных формированиях милиционного типа, вроде рабочей красной гвардии, оборону революционного государства не построишь. Советская Россия нуждалась в вооруженных силах, которые могли бы эффективно противостоять всем многочисленным вызовам того времени. Но создание Красной армии требовало возвращения к классическим принципам воинской организации, военного искусства. Естественно, новой Красной армии была необходима и собственная атрибутика – от формы и знаков отличия до церемоний награждения и военных парадов. Парады новой власти были нужны для того, чтобы подчеркнуть всю мощь вооруженного пролетариата, показать народу серьезность диктатуры пролетариата, а врагам – бесполезность любых посягательств на суверенитет первого в мировой истории государства рабочих и крестьян. Поэтому не прошло и года после Октябрьской революции, как в Москве состоялся первый в послереволюционной истории российского государства военный парад.
В качестве места проведения парада были выбраны Красная площадь и знаменитое Ходынское поле – то самое, где 18 (30) мая 1896 года произошла знаменитая давка – трагедия, унесшая жизни 1379 человек. Давка произошла в результате массового скопления людей, отмечавших коронацию Николая II. Символично, что спустя 22 года по Ходынскому полю маршировали войска новой России – Красная армия. Николай II и его семья еще были живы, а в Москве проходили торжества в честь 1 мая – международного Дня солидарности трудящихся. Для участия в торжественном военном параде были построены войска Московского гарнизона. Командовал парадом командир знаменитой Латышской стрелковой дивизии Иоаким Вацетис – бывший царский полковник, перешедший на сторону большевиков и возглавивший одно из наиболее боеспособных и преданных новой власти соединений Красной армии. Принимал парад народный комиссар по военным делам Лев Троцкий. За парадом наблюдали сам Владимир Ильич Ленин, его жена Надежда Крупская, сестра Мария Ульянова, командующий войсками Московского гарнизона Николай Муралов.
Промаршировав по Красной площади, красноармейцы направились в сторону Ходынского поля. Погода в этот день стояла совсем не весенняя, в Москве лежал снег. Из всех воинских частей, которые должны были принимать участие в параде, вовремя на Ходынское поле явился лишь один латышский полк. В результате всех задержек, сам парад начался довольно поздно. Около половины пятого, неожиданно для всех, на поле появилась машина с Владимиром Лениным. Из воспоминаний Н. Муралова известно, что осмотрев военных, Ленин нашел их «не слишком аккуратными». После того, как Ленин и сопровождавшие его заняли свои места на трибуне, начался сам парад.
Первыми прошли колонны курсантов, следом – пешие части и кавалеристы. Кроме того, в параде принимали участие два полевых орудия, каждое их которых везла запряжка из четырех лошадей. Закрывали торжественное шествие знаменитые велосипедные войска или так называемые «самокатчики», которые играли очень важную роль в первые революционные годы. Парад сопровождался военными маршами и революционными песнями в исполнении оркестра 11-го гренадерского Фанагорийского полка под управлением капельмейстера Людомира Петкевича.
По воспоминаниям очевидцев, парад был довольно коротким и малочисленным. Впервые в истории, после военного парада по Ходынскому полю прошла и гражданская демонстрация, пришедшая с Красной площади. Вечером состоялся авиационный праздник с участием Феликса Дзержинского.
Хотя на параде имели место определенные проблемы, связанные с несогласованностью действий, демаршем латышских стрелков, тем не менее, уже тогда очевидцы отмечали мощь проходивших по Красной площади и Ходынскому полю колонн Красной армии. В частности, об этом вспоминал Роберт Брюс Локхарт – британец, посетивший Москву и бывший очевидцем первого советского военного парада.
Локхарт вспоминал, что на параде присутствовал немецкий посол Мирбах. Сначала Мирбах надменно улыбался, но по мере прохождения колонн красноармейцев его лицо становилось все более серьезным. Спустя два месяца, 6 июля 1918 года, Мирбаха убьют левые эсеры.
Парад 1 мая 1918 года стал первым официальным мероприятием такого рода для только что созданной Красной Армии. Дата парада была выбрана не случайно. В первый послереволюционный год Советская Россия еще не выработала собственную традицию государственных и военных праздников, поэтому военный парад было решено приурочить к главному для всех революционеров того времени празднику 1 мая.
История празднования 1 мая в Российской империи началась после того, как в 1889 году конгресс Второго Интернационала в Париже принял решение о проведении ежегодных демонстраций. После Октябрьской революции 1 мая получил свое официальное название «День международной солидарности трудящихся» и, начиная с 1918 года, стал выходным днем.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13202941