Друзья! Наши каналы VideoClub (Создан в 2008 г., 350000 подписчиков), Война и Мир, другие новые убиты демократичным ютубом. С сайтов пропало 50% видео. Монетизации давно нет. Cмотрите новую агрессивную рекламу, и будет нам приятно. Если раздражает нажмите на крестик и закройте.
The Washington Post пишет, будто китайский лидер Си Цзиньпин "хочет увеличить поддержку России, но не нарываясь на американские санкции". Стоит обозначить сразу, что WP — это фактически пропагандистский листок Демократической партии США. Информация, которая там публикуется, зачастую носит заказной характер и не отображает реальную ситуацию, а скорее является wishful thinking, то есть "нам бы хотелось".
Причём один из авторов публикации, Эллен Накашима, ранее освещала "Рашагейт" и несколько лет рассказывала про "русский след в поражении Хиллари Клинтон на выборах". Как теперь оказалось, вся эта история от начала до конца была выдумана в избирательном штабе Клинтон. То есть правдивость текста — заведомо сомнительна.
Более того, публикация не оперирует какими-то конкретными фактами, а ссылается на неназванных китайских и американских чиновников. Что же касается американских чиновников, то они сплошь и рядом просто врут, выдавая желаемое за действительное. И формулировки в статье типа "русские чиновники подают всё более отчаянные запросы" намекают, что это просто пропаганда — нужно срочно нарисовать хотя бы какое-то подобие "перемоги".
Ну а если вернуться к сути того, о чём пишет "Вашингтон пост", то китайцы не хотят лишний раз подставлять свои крупные компании под санкции. Как и российское руководство тоже этого всячески избегало до последнего времени. Но тут нет задачи, ради которой приходилось бы ломать голову лично председателю Си. Ибо данные задачи и в России, и в Китае давно решаются известными и проверенными способами.
Например, нефть у "Роснефти" покупают не крупнейшие китайские компании, а какие-нибудь фирмы-прокладки. Не имеющие счетов в западных банках и не ведущие никаких дел на Западе. И поэтому даже если они попадут под санкции — всем глубоко наплевать, включая их формальных владельцев. Подобных фирм существуют тысячи, а в случае необходимости в кратчайшие сроки регистрируются новые. По любому направлению деятельности — хоть по экспорту из России в Китай, хоть по импорту в Россию из Китая.
Причём всё это решается максимум на уровне торгпредств, и первым лицам обоих государств вмешиваться в данные процессы попросту нет необходимости. Поэтому все сказочки, что якобы запросы на поставки необходимого подаются со стороны Москвы "фрустрированно" — это неумные домыслы. И уж тем более это не тот уровень проблематики, чтобы о нём переживали Путин или Си.
И дело даже не в каких-то политических договорённостях о взаимопомощи. Просто в обеих странах есть обеспеченный (то есть платёжеспособный) спрос на ресурсы и товары, которые нужны соседям. А если есть товар и есть покупатель на него, то способ свести их вместе обязательно найдётся. Особенно если расчёты производятся не в западной финансовой системе и не в долларах — поэтому США попросту не могут их увидеть и проследить.
Как наглядная иллюстрация к заявленным тезисам может выступать информация о том, что объёмы расчётов в паре рубль — юань выросли с начала года практически в три раза. Если в сделке нет доллара, то она не может попасть под санкции.
На самом деле подобные вбросы про якобы существующие трения между Москвой и Пекином — это достаточно регулярное явление и является достаточно неуклюжей попыткой посеять реальные разногласия между двумя странами. Попыткой, заведомо обречённой на провал, потому что руководство обеих стран получает информацию о состоянии дел не из "Вашингтон пост", а из докладных записок соответствующих министерств. Ну и заодно — это попытка показать собственным гражданам, что не всё во внешней политике США так безнадёжно, как на самом деле.
Планы по росту взаимной торговли между Россией и Китаем были озвучены во время последней встречи руководителей двух стран, называлась сумма в 200 миллиардов долларов. И с ними согласны оба руководителя. Кроме торговли также планируется постройка ряда заводов — как китайских в России, так и российских в Китае. "Росатом" вовлечён в строительство АЭС в Поднебесной, "Роскосмос" также планирует совместные проекты с китайскими товарищами. Было, конечно, несколько задержек с поставками китайских товаров в Россию, но они были вызваны вспышкой коронавируса в ряде китайских провинций, а не политической напряжённостью. И по мере снятия этих ограничений поставки возобновляются.
Сложно ли Китаю обойти американские санкции против России?
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13280230