Заместитель министра иностранных дел в интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну рассказал об ожиданиях России от предстоящих переговоров с представителями США и НАТО по российской инициативе о гарантиях безопасности, о причинах, побудивших Москву выдвинуть подобные предложения, о перспективах развития ситуации в мире в случае отказа Запада принять российские инициативы и многом другом. ----
Выдвигая предложения США и НАТО о гарантиях безопасности, Россия не блефует, и будет всеми силами добиваться от Запада понимания данного факта. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь».
«Когда мы говорим совершенно твердо и определенно, что требуем официального отзыва решения Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, когда мы говорим, что дальнейшее расширение НАТО надо в принципе исключить, когда мы говорим, что инфраструктуру НАТО и разного рода мероприятия, которые являются провокационными для России, надо откатить на позиции, существовавшие на момент подписания основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, мы не блефуем.
Это наши реальные предложения. Понимание этого нужно внедрять [на Западе] всеми силами, и мы будем этим заниматься», — сказал он.
Переговоры России и Запада о гарантиях безопасности могут проходить на разных треках, но от этого не должна изменяться суть российских предложений, отметил Рябков. Он также отметил срочность поставленных вопросов: «Вопрос срочный, эскалация серьезная, проблемы большие, мы должны положить конец продвижению НАТО, натовской инфраструктуры, натовских возможностей и дальше на восток».
Рябков отметил, что его возможным визави на переговорах с американской стороны станет первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, и диалог с ней будет непростым:
«Госпожа Шерман — это, на мой взгляд, помимо того, что она дипломат высочайшего класса, высокий профессионал, человек, который очень жестко отстаивает американские интересы, то есть легкого пути не будет в любом случае».
Но российская сторона к этому готова, а смысл работы дипломата в том, чтобы находить точки взаимопонимания даже в самых сложных ситуациях. Пока же Москва и Вашингтон подошли близко к той черте, когда противоречия будет сложно урегулировать дипломатическими средствами.
«Я не хотел бы, чтобы мы разбирали эскалационный сценарий, — признался Рябков. — Я считаю, что мы близки к той черте, за которой дипломатия, конечно, при всей ее востребованности и при всех ее навыках, будет играть подчиненную роль. Мы не выдвигаем никому никаких ультиматумов. Просто сама логика подводит к тому, что мириться с происходящим, сглатывать это, делать вид, что ничего не происходит, у нас не получается».
Рябков подчеркнул, что его недавние слова о возможном повторении Карибского кризиса не были преувеличением в оценке ситуации. Хотя Карибский кризис «нельзя воспроизвести в том виде, в каком он случился», Вашингтон, в отличие от Москвы, в последние годы демонстрирует опасную тенденцию на упрощение обстоятельств, при которых было бы возможно применение ядерного оружия.
«Политико-дипломатические средства должны быть применены, прежде всего, для урегулирования этой ситуации. А как ее урегулировать, мы сказали. Призываем к этому отнестись предельно серьезно, не выискивать в наших предложениях надуманного, чего-то запросного, избыточного, — добавил Рябков. — Мы в Москве привержены повышению порога применения ядерного оружия. В США в последние годы наблюдается противоположная тенденция, когда, как представляется, ядерные средства поражения все больше воспринимаются как средство поля боя. Это опасная тенденция».
Начавшееся два года назад торможение или даже «замораживание» мировых процессов было вызвано как пандемией коронавируса, так и мощными кризисными явлениями в глобальной экономике и мировой торговле. К концу 2021 года стало заметным некое «размораживание» ситуации, что в свою очередь, породило весьма интересные явления. Происходит переформатирование международных отношений с точкой высокого накала противоречий между Россией и коллективным Западом при позитивных отношениях Москвы и Пекина. И это – один из важнейших факторов, оказывающий воздействие на ход разворачивающихся событий. Но есть и другие.
Известный политолог, профессор ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев обсуждает в программе «Что происходит?» журнала «Международная жизнь» целый комплекс новелл, которые выглядят «разморозкой» ситуации в мировых делах после стратегической паузы двух последних лет. Программу ведет обозреватель журнала Сергей Филатов.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13502717