Римский саммит G20 | Климат, вакцины, ООН | АРМАГЕДДОНЫЧ
Саммит СОР-26, несомненно, был самым ожидаемым событием на высшем уровне 2021 года.
Первоначально Всемирный климатический форум планировалось провести в 2020 году, приурочив его к пятилетию с момента подписания Парижского климатического соглашения. Однако в апреле прошлого года, в разгар первой волны коронавируса, было принято решение о его переносе на более поздний срок, и за последующие полтора года значимость климатической повестки в мировой экономике выросла, как говорится, драматически.
Интерес к теме регулярно подогревали не только правительства отдельных стран, объявлявшие стратегические планы о декарбонизации своих экономик к середине столетия, но и такие организации, как ООН и Международное энергетическое агентство (МЭА), которые выступали со все более тревожными заявлениями о рисках глобального потепления. Например, МЭА за несколько дней до открытия саммита в Глазго заявило, что для принципиального ускорения энергетического перехода необходимо уже в этом десятилетии увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и прочую зеленую инфраструктуру более чем в три раза, до примерно $ 4 трлн. Иначе, считает агентство, глобальные климатические проблемы окончательно станут необратимыми. В более же долгосрочной перспективе требуемый объем вложений в борьбу с ними в оценках разных аналитиков измеряется десятками триллионов долларов.
Одной из главных интриг СОР-26 стал персональный список мировых лидеров, которые смогут добраться до Глазго, несмотря на продолжающуюся пандемию. Участие таких фигур, как президент США Джо Байден, канцлер Германии Ангела Меркель, теперь уже в статусе и. о. (она прибыла в Глазго вместе со своим преемником Олафом Шольцем), президент Франции Эммануэль Макрон или премьер-министр Италии Марио Драги, не говоря уже о премьере Великобритании Борисе Джонсоне, изначально не подлежало сомнению — все эти политики, собственно, и являются первыми лицами глобальной климатической повестки.
Но еще за несколько дней до открытия саммита стал понятно, что ряд лидеров ключевых стран за пределами «золотого миллиарда» по тем или иным причинам лично присутствовать на СОР-26 не будут. В их числе президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Последний, как сообщают неофициальные источники, остался недоволен мерами по обеспечению безопасности гостей, хотя за несколько дней до СОР-26 Турция все же ратифицировала Парижское климатическое соглашение. В то же время на открытии саммита в Глазго побывал премьер-министр Индии Нарендра Моди, а в общей сложности СОР-26 почтили визитом около сотни глав государств.
Отчасти причиной неявки ряда ВИПoв мог стать насыщенный график мероприятий на высшем уровне — всего за пару дней до начала конференции в Глазго в Риме состоялся саммит «Большой двадцатки» (G20), на котором у мировых лидеров было достаточно возможностей, чтобы высказаться на тему климата. Что и было сделано, и, как продемонстрировали прозвучавшие заявления, ни о какой единой платформе практических действий G20 по климатическим проблемам речи нет и быть не может.
В итоговом коммюнике саммита стран «двадцатки», на которые приходится 80% мировых выбросов парниковых газов, содержались лишь очередные призывы к «значимым и эффективным действиям» по ограничению глобального потепления. Но на уровне конкретики встреча лишь в очередной раз обнажила противоречия между the West and the Rest — Западом и всеми остальными.
В частности, Джо Байден не скрывал своего разочарования тем, что Россия и Китай не готовы идти на ужесточение собственных климатических целей, как это уже сделали многие западные страны, планирующие декарбонизировать свои экономики к 2050 году. Китай еще в прошлом году провозгласил, что собирается достигнуть «углеродной нейтральности» к 2060 году, и с тех пор не раз повторял эти декларации, но сначала ему еще надо пройти пик выбросов, намеченный на неблизкий 2030 год.
Россия тоже рассматривает 2060 год как «конкретный ориентир», заявил в середине октября в выступлении на Российской энергетической неделе Владимир Путин. Но полностью встраиваться в предлагаемую Америкой и Европой парадигму энергетического перехода ни КНР, ни РФ определенно не намерены. В общем заявлении лидеров G20 говорилось лишь о «ключевой важности» достижения нулевого уровня выбросов «к середине века или около этого времени» с оговоркой, что актуальные национальные планы следует усилить «в случае необходимости». Однако 2050 год как единая цель, рекомендуемая ООН, в коммюнике обозначен не был.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13199772