Ростислав Ищенко: Франция против AUKUS 21 сентября 2021 | 0 комментариев
С подачи американцев в австралийской прессе и социальных сетях начата издевательская, полная насмешек информационная кампания против Франции. Наконец, сразу же вслед за известием о расторжении...
Подробнее
Андрей Фурсов: Белоруссия и Польша 20 сентября 2021 | 0 комментариев
17 сентября Белоруссия впервые отметила День народного единства. Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого Западная...
Подробнее
Александр Роджерс: Как США кинули Францию (два раза) 20 сентября 2021 | 0 комментариев
Несколько дней назад премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и президент США Джо Байден объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны...
Подробнее
Ростислав Ищенко: «Русский мир» как глобальный проект 16 сентября 2021 | 0 комментариев
Я не люблю терминологические дискуссии в политике. Они, как правило ничего не объясняют и никого не объединяют, вызывая бессмысленные споры и опасные расколы на пустом месте. Нечто подобное...
Подробнее
Александр Дугин: Следующим президентом России будет силовик 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Сегодня становится всем все более ясно, что транзит отложен, но отнюдь не отменён. И все больше экспертов, кто нейтрально, кто с затаённым ужасом, начинает понимать, что либеральный преемник...
Подробнее
Евгений Сатановский: В каждой избушке свои за-бушки 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Позвонил другу, живущему в Соединённых Штатах, куда он вывез семью на волне развала Советского Союза, когда совершенно непонятно было, чем всё в итоге закончится и не обвалится ли вся страна в...
Подробнее

 

 
 

Соловьев LIVE (04.08.2021) Евгений Сатановский. АРМАГЕДДОНЫЧ

4 августа 2021 - vip

АРМАГЕДДОНЫЧ заступает на смену! Целый час мыслей от Евгения Сатановского. В этот раз поговорим об империи монголов, её самом начале и ее основателе Темучжине.

 

 

Чингисхан (1167-1227 гг.) – зачинатель монгольской нации и основатель одной из самых обширных империй, которую когда-либо видел мир.


Тэмуджин (Темучин) – таково имя Чингисхана, данное ему при рождении, родился на берегах реки Онон, на крайнем северо-востоке современной Монголии. В возрасте 9 лет мальчик остался сиротой – его отец, племянник последнего хана монголов, погиб от рук татар – врагов племени Темучина, которые пришли в эти земли во второй половине 12 века, существенно потеснив монголов. Мать Тэмуджина была оставлена последователями мужа на произвол судьбы, поскольку вожди соперничающего монгольского клана тайджиудов возжелали самостоятельности. Таким образом, мать Тэмуджина растила своих сыновей в весьма тяжёлых условиях.

Когда Тэмуджин стал подростком, он был взят в плен племенем тайджиудов. Однако ему удалось бежать и заручиться поддержкой Тогорила – правителя христианского племени кереитов, кочевавшего по Центральной Монголии. Именно с помощью Тогорила и молодого вождя небольшого монгольского племени по имени Джамуха (названного брата Тэмуджина) будущий великий хан смог спасти свою невесту, которая была похищена меркитами – племенем, населявшим современную Бурятию. Тэмуджин и Джамуха оставались друзьями с детства, однако потом, по неизвестным причинам, между названными братьями произошёл раскол. Большинство исследователей сходится во мнении, что причиной охлаждения и даже начала вражды между двумя друзьями стал эгоизм и властные амбиции Джамухи, ведь именно в этот период монгольские племена одно за одним признают верховную власть Тэмуджина, спустя некоторое время провозглашённого Чингиз-ханом – Великим правителем степи.

 

1198 год – первая точная дата в карьере Чингисхана. Чингисхан и Тогорил объединяются с правителями Северного Китая в походе против татар.

В 1199 году союзники Чингисхана организуют поход против найманов, самого могущественного племени в западной Монголии, но кампания успехом не увенчалась.

В 1200-1202 годы союзники одержали несколько побед над войсками конфедерации племен во главе с бывшим другом Чингисхана Джамухой, а в 1202 году Чингисхан окончательно рассчитался с татарами.

Уже в 1205 году Чингисхан напал на тангутов – народ тибетского происхождения, населявший китайские провинции Ганьсу и Ордос. В 1207 и 1209 годах, в результате повторных ударов в направлении Северного Китая, путь для массированного наступления вглубь китайской территории был открыт.

В 1211 году монголы вторглись в китайские земли и захватили территории, находящиеся к северу от Великой китайской стены. В 1213 году стена была нарушена, и орды монгольских кочевников хлынули на китайские равнинные территории. Многие китайские генералы перешли на сторону монголов, а города часто сдавались вовсе без боя. Летом 1215 года был захвачен и разграблен Пекин, а циньский Император бежал в Кайфын, что на южном берегу реки Хуанхэ. Оставив в Китае одного из своих генералов, поручив ему проведение дальнейших операций в Северном Китае, Чингисхан вернулся в Монголию, чтобы сконцентрироваться на среднеазиатской кампании.

----

Историки утверждают, что монгольское общество в период правления Чингисхана стало поистине демократическим. Вопреки своей репутации безжалостного варвара, сложившейся на Западе, Чингисхан осуществлял настолько просвещенную политику, которую в тот период не вёл ни один европейский правитель.

Скромный раб вполне мог подняться до командующего армией, если он проявлял достаточную воинскую доблесть.

Военная добыча делилась поровну между всеми воинами, принимавшими участие в битве, вне зависимости от их социального статуса.

В отличие от большинства правителей того времени, Чингисхан доверял верным последователям больше, чем членам своей собственной семьи.

Великий хан запретил похищать женщин, вероятно, отчасти благодаря собственному опыту со своей женой, которую ему пришлось выручать из плена. Кроме того, данная практика приводила к войнам между различными группами монголов.

 

Похожие статьи:

ВидеоСоловьёв Live. Обвал на бирже. Коронавирус

ВидеоСоловьёв Live. Коронавирус. Последние новости и фейки

ВидеоСоловьёв LIVE (26.08.2020) Навальный | Белоруссия

ВидеоЕвгений Сатановский: Империя монголов | Чингисхан и его потомки

ВидеоСоловьёв / Соловьёв Live / Выпуск # 1 / Коронавирус

МузыкаСоловьёв LIVE: Сергей Галанин | Дмитрий Куликов | Дом Культуры

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 6449574

Рейтинг: +1 Голосов: 1 356 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Рейтинг@Mail.ru