Евгений Сатановский: Закавказье | Турция против Ирана

13 октября 2021 - vip

Закавказье | Турция против Ирана | Старые и новые империи | АРМАГЕДДОНЫЧ

 

44-дневная война в Карабахе осенью 2020 года изменила геополитическую карту Южного Кавказа. То, что казалось лишь «освобождением Карабаха от армянской оккупации», на самом деле было первым случаем, когда ворота Анатолии и Центральной Азии были открыты до такой степени. Это вмешательство было «эффектом Турции», разрушившим многовековую великую российско-иранскую стратегию, направленную на «изоляцию Кавказа и сегрегацию турецкого и суннитского мира». Вмешательство было настолько критическим, что было ясно, что его результаты приведут к геополитическим потрясениям — это и произошло. В карабахской войне Иран был полностью обойдëн. Именно тогда он начал воспринимать еë результаты как большую угрозу, полагает Ибрагим Карагюль, которого называют «главным пропагандистом» президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

 

 

По мнению комментатора, озвучиваемое Ираном в последнее время беспокойство по поводу «израильского присутствия» в Азербайджане «не соответствует действительности», ибо «его реальные усилия направлены на то, чтобы остановить Турцию»

«Тайный страх Ирана — это не Израиль. Израиль — идеологический ключ к развязыванию войны. Обеспокоенность у Тегерана вызывает возможное послевоенное (транспортное) сообщение между Турцией и Средней Азией — прямая ​​дорога между Азербайджаном и Нахичеванью. Усилия Ирана по разделению Азербайджана с помощью Армении, разделению тюркского и суннитского мира получили тяжëлый удар. Изменения геополитической карты угрожают Ирану, поскольку его стратегия в отношении Южного Кавказа и Центральной Азии оказалась на грани краха. Как остановить Турцию стало основной заботой Ирана», — пишет Карагюль.


Турция, Азербайджан и Пакистан после войны в Карабахе начали проводить одни совместные учения за другими. Одновременно Иран сделал заявление, что никогда не допустит «изменения (политической) карты региона». Рост военной активности Ирана в последние дни практически с нулевой точки подчеркнул серьëзность происходящего.

 

«На этот раз Запад также пытается остановить Турцию. Иран, не теряя времени, реализует теорию Запада по сдерживанию Турции, и занимает соответствующую позицию синхронно с сильными волнами на Анкару с западного направления. Политика „загнать Турцию в угол с Востока, в то время как она находится в конфликте с Западом“, оставалась неизменной на протяжении веков. Иран всегда хорошо играл эту роль и продолжает это делать до сих пор. По мере того как Турцию загоняют в угол с Запада, Иран строит фронт на Востоке», — заключает «главный пропагандист» Эрдогана.

---

Иран заявил, что у него есть документы, подтверждающие переброску террористических групп в Азербайджан во время 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года. «Иран получил (аудиофайлы) их разговоров и держит их в поле зрения разведывательных служб», — отметил сегодня, 12 октября, официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде в интервью Национальному радио Ирана.


«Мы указали азербайджанской стороне на неприемлемость подобных действий, и их высокопоставленные чиновники пообещали ответить на нашу озабоченность. Наши отношения с Азербайджанской Республикой очень сердечные, добрые и многосторонние, и визиты официальных лиц обеих сторон продолжаются», — рассказал споуксмен внешнеполитического ведомства Исламской Республики.


Представитель МИД ИРИ обратил внимание, что «в регионе есть третьи группы, которые не хотят, чтобы Иран и Азербайджан имели дружеские отношения».

«Соответственно, они публикуют ложные новости и пытаются нажиться на настроениях людей обеих стран для достижения своих собственных целей», — добавил Саид Хатибзаде.

---

Азербайджану приходится платить за поддержку Турции в «колониальном формате».

 

Азербайджанская элита после войны в Карабахе осенью 2020 года постепенно начинает осознавать, что страна пошла по пути колонизации Турцией. Азербайджан необходим Анкаре как территория, важная стратегическая территория, а также в качестве источника ресурсов, в частности газа.

Если изучить тарифы на поставки газа в Турцию из Азербайджана, в особенности с учëтом сегодняшних тенденций на мировых рынках, можно сказать, что газ поставляется практически бесплатно. То есть Азербайджану приходится платить за эту поддержку (в войне. — Ред.) в колониальном формате.

 

По итогам войны колониальные отношения Баку и Анкары стали уже свершившимся фактом, и это не может не настораживать Иран. Весь последний период в Исламской Республике шли аресты представителей организаций, поддерживающих развёрнутую Турцией кампанию пантюркизма. Иранские должностные лица, и в особенности руководство Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), прямо заявляли о том, что не потерпят реализацию пантюркизма в регионе.

 

Иран — самая развитая с точки зрения технологий исламская страна, она занимает шестое место в мире по уровню развития нанотехнологий. У ИРИ диверсифицированная экономика и выгодное геополитическое расположение. Всë это обеспечивает Ирану сильные позиции и серьёзный накопленный потенциал, которыми Тегеран готов воспользоваться для воспрепятствования реализации проекта «Туран». На сегодняшний день этот проект турецко-азербайджанского тандема для Ирана является геоэкономической и геостратегической угрозой, он подрывает внутреннее единство шиитской державы.
 

 

Похожие статьи:

ВидеоСоловьёв / Соловьёв Live / Выпуск # 1 / Коронавирус

ВидеоСоловьёв LIVE (26.08.2020) Навальный | Белоруссия

МузыкаСоловьёв LIVE: Сергей Галанин | Дмитрий Куликов | Дом Культуры

ВидеоСоловьёв Live. Обвал на бирже. Коронавирус

ВидеоСоловьёв Live. Коронавирус. Последние новости и фейки

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7204155

Рейтинг: +1 Голосов: 1 196 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru