Евгений Сатановский. Узбекистан | Хлопок, уран, исламисты

21 октября 2021 - vip

Узбекистан | Хлопок, уран, исламисты | АРМАГЕДДОНЫЧ

 

Узбекистан – суверенное государство, занимающее обширную территорию в центральной части Средней Азии, окруженное пятью державами, с которыми его связывают века общей истории. Узбекистан расположен вдали от Мирового океана, и является одной из двух, наряду с Лихтенштейном, стран на планете, отделенных от морских просторов территориями сразу двух государств. Раскинувшийся в бассейнах Амударьи и Сырдарьи – крупнейших среднеазиатских рек, Узбекистан покоряет путешественника своим немного аскетичным, но выразительным обликом.

Природа сложила здесь контрастные ландшафты из гор и предгорных равнин, иссохших пустынь и плодородных долин. Роскошные древние города Узбекистана, являвшиеся центрами яркой эпохи Просвещения средневекового Востока, превращены сегодня в музеи под открытым небом. Чтобы полюбоваться чудесными зодческими шедеврами, которыми изобилуют знаменитые Бухара, Самарканд, Хива и многие другие города, в Узбекистан приезжают туристы из всех уголков мира.

 

 

 

Узбекские земли с их сложным геологическим рельефом богаты полезными ископаемыми. На равнинных территориях добывают газ и нефть, причем многие разведанные месторождения все еще остаются нетронутыми. Горные районы богаты запасами руд благородных, цветных и редкоземельных металлов. По уровню добычи золота и урана страна удерживает 7-8 место в мире.

Национальным богатством Узбекистана традиционно считается хлопок. Его уборка, как и в советские времена, превращается в «битву за урожай». Год от года правозащитники фиксировали факты принудительного, в том числе детского, труда в сезон сбора «белого золота». В 2018 году правительство ввело запрет на подобную эксплуатацию, реагируя на бойкот хлопка из Узбекистана ведущими мировыми производителями одежды.

 

Туристическая отрасль в стране долгое время оставалась в зачаточном состоянии, несмотря на огромный интерес иностранных туристов к уникальным древним достопримечательностям, хорошо сохранившимся на ее территории. Но в последнее десятилетие индустрия отдыха в Узбекистане развивается достаточно динамично. В столичном Ташкенте и в крупных городах выстроены современные комфортабельные отели, прокладываются новые или ремонтируются старые автотрассы, увеличивается число районов, где стабильно работает сотовая связь.

С каждым годом растет поток зарубежных туристов, желающих познакомиться богатейшими культурными традициями узбекского народа, отразившимися в своеобразном зодчестве, прикладном искусстве, музыке, фольклоре, национальном этикете, обрядности. Еще на так давно улицы городов Узбекистана пустели с наступлением темноты, а сегодня центральные площади Ташкента, Бухары, Самарканда эффектно освещены и манят туристов ароматами, доносящимися из многочисленных кафе и ресторанов.

 

 

 

Во второй половине XIX в. большая часть Средней Азии, включая значительные территории современного Узбекистана, была присоединена к Российской империи. Образовалось Туркестанское генерал-губернаторство (неофициальное название – Туркестанский край или Туркестан). На части земель Бухарского эмирата и Хивинского ханства сохранилась власть прежних правителей, но под протекторатом России.


В 1918 году в составе РСФСР была образована Туркестанская АССР, а в 1924 г. – Узбекская ССР. В 1991 году, после распада Советского Союза, Узбекистан стал суверенным государством, спустя год вошел в состав СНГ. С момента провозглашения независимости и до 2016 года бессменным лидером Узбекистана был Ислам Каримов, бывший первый секретарь Компартии Узбекской ССР. Его 27-летнее правление ознаменовалось жестким политическим и экономическим режимом. В стране действовали выездные визы, иностранный бизнес практически не допускался на внутренний рынок, ограничивалась работа зарубежных СМИ.

После смерти Каримова президентом стал Шавкат Мирзиёев, считающийся либералом. Смягчение режима во многом связано с решением властей привлекать инвестиции за счет развития туризма, ведь Узбекистан славится огромным количеством памятников древности. Оппозиционеры называют либерализацию «ширмой» для привлечения гостей из-за рубежа, указывая на отсутствие глубинных реформ. Тем не менее, индустрия туризма развивается быстрыми темпами, а между главными историческими городами Узбекистана – Бухарой, Самаркандом и Хивой – уже курсируют скоростные туристические поезда.

 

Похожие статьи:

НовостиПрезидент Узбекистана Ислам Каримов скончался в возрасте 78 лет

СМИГульнара Каримова объявлена в розыск

СМИДеятельность Кобзона в Узбекистане официально запрещена

АналитикаЛеонид Ивашов. Слово Дня. Узбекистан

VIPСемен Багдасаров: Узбекистан после Ислама Каримова

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 8353033

Рейтинг: +1 Голосов: 1 338 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Рейтинг@Mail.ru