Соловьев LIVE. Сатановский: Если завтра война (27.01.2022)

27 января 2022 - vip

Целый час мыслей от Евгения Сатановского. А что, если завтра война?...

 

 

Американская пресса пишет о «российском вторжении» на Украину, как о деле уже состоявшемся, а Госдеп её подзуживает, организовывая «добровольный» выезд с Украины части дипломатического персонала и семей американских дипломатов, а также убедив некоторых союзников по НАТО организовать аналогичный демарш. Наконец, на Украину осуществляются поставки оружия. Они невелики, даже по мнению украинских военных ничего существенно не меняют в весьма ограниченных возможностях украинских вооружённых сил, но производятся демонстративно открыто именно в период переговоров о гарантиях безопасности, в которых Украина является одним из главных камней преткновения.

Можно было бы предположить, что США таким образом пытаются получить дополнительные козыри на переговорах. Но истерика вокруг Украины только ухудшает их общее положение.

 

 

 

Даже не все союзники по НАТО её поддерживают. Германия, например, просто отказалась поставлять на Украину оружие, предпринимать в связи с ситуацией вокруг неё какую бы то ни было военную активность и заявила, что не планирует менять своё отношение к «Северному потоку-2» в случае перехода украинского кризиса в горячую фазу с участием России. Берлин лишь невнятно пообещал, что в рамках евроатлантической солидарности введёт какие-то санкции.

Россия изначально заявила, что не собирается нападать на Украину, но, что обязательно жёстко отреагирует на военную провокацию, исходящую с сопредельной территории, причём так, чтобы американцам тоже мало не показалось. То есть раздуванием истерии вокруг Украины изменить ситуацию на переговорах в американскую пользу нельзя. Зачем же американцам это бессмысленное напряжение сил, не дающее им никакого выигрыша?

 

Затем, что американская элита давно не едина и единый взгляд на будущее международных отношений у неё отсутствует. Зато практически все действующие представители американской власти (сенаторы, конгрессмены, члены администраций последних трёх президентов США, сотрудники минобороны и Госдепа, а также представители разведывательного сообщества) причастны к украинскому провалу 2014 года.

Напомню, что это наивные европейцы считали тогда, что смогут создать себе на Украине устойчивый рынок сбыта, а со временем прорубить себе через её территорию полуконтрабандное (через две зоны свободной торговли: России с Украиной в рамках СНГ и Украины с ЕС, согласно Соглашению об ассоциации) окно и на российский рынок. Американцы изначально никаких иллюзий не испытывали. Их задачей было разбить Украину о Россию так, чтобы грохот стоял погромче, чтобы ресурсы России связать надолго и чтобы навсегда исключить возможность продуктивного торгово-экономического сотрудничества России и ЕС.

 

Именно в рамках этого плана США в 2014 году не оказали Украине никакой, даже дипломатической или информационной, помощи в ходе крымского кризиса (а он, при всей скоротечности, продолжался почти месяц - можно было успеть). Даже в момент наибольшего обострения кризиса, когда украинские войска в Крыму были блокированы в казармах, но ещё не было ясно обойдётся ли дело без стрельбы, именно США громогласно заявили, что они ни в коем случае не собираются воевать за Украину (хоть бы её даже всю захватили) ни самостоятельно, ни с союзниками по НАТО. Наконец, санкции «за Крым» были введены Вашингтоном только осенью 2014 года и первоначально привязывались не к ситуации вокруг Крыма и не к вовсю тогда уже полыхавшей гражданской войне в Донбассе, а к сбитому голландскому «Боингу».

Все эти действия были прямо направлены к вовлечению России в полномасштабную оккупацию всей Украины. В результате США обеспечивали себе возможность объяснить ЕС, что это Россия «увела» у Европы из-под носа украинский приз.

Разумно рассчитывая на жёсткую реакцию обиженного ЕС, с себя Вашингтон сбрасывал какую бы то ни было ответственность за развитие ситуации на Украине. Американцы планировали получить все бонусы и совсем не потратиться, исходя из того, что связанная тысячами политических, исторических, экономических и личных связей с Украиной, Россия не сможет не втянуться в урегулирование этого кризиса и не отправить на Украину войска.

Ни Европа, ни США не хотят принимать на себя обязательства по содержанию Украины и восстановлению её экономики. Предполагалась, что эта «почётная миссия» будет возложена на Россию, которую ещё и обвинят во всех проблемах Украины.

Поскольку же Россия до сих пор уверенно уворачивается от западных «подарков», внутризападные противоречия по вопросу об украинском кризисе растут.

 

ЕС надоело нести бессмысленные потери, большая часть ведущих стран Евросоюза всё более отчётливо высказывается за то, что Украину надо бросить в том виде, как она есть и пусть сама выкарабкивается из ямы, раз уж не удалось убедить Россию, повесить это «счастье» себе на шею.

Всё бы хорошо, но, как было сказано выше, у подавляющего большинства представителей действующей американской элиты на украинском направлении рыльце не просто в пушку, а в густой щетине. Они втянули ЕС и США в украинский кризис, они на этой почве резко ухудшили отношения с Россией, они долгое время не шли ни на какие предложения России по компромиссному урегулированию (в том числе и представляющиеся американцам сегодня весьма выгодными, но уже недоступные им), они привели к бессмысленной трате совсем нелишних для Запада в целом и для США в частности десятков миллиардов долларов на поддержание признаков жизни в по сути мёртвом с 2014 года организме украинской государственности. Все эти действия нанесли серьёзный ущерб не только Америке и её союзникам, но и вполне конкретным уважаемым людям, чей бизнес весьма пострадал из-за неверных политических решений, принятых чиновниками.


Нынешняя военная истерия вокруг Украины вызвана не интересами США, Британии или Европы, ниже интересами самой Украины. Это попытка найти выход из ситуации, предпринимаемый особо замазанными в украинский кризис членами политических и финансовых группировок, как Украины, так и Запада, для которых компромиссное разрешение кризиса означает политическую и финансовую смерть.

Именно эти люди и предпринимают последнюю попытку (на повторение уже нет времени) разбить Украину о Россию, с тем, чтобы кризис, пусть и в смягчённом виде, сохранился даже после исчезновения Украины, как предлога к нему. Поскольку же им надо спешить, а то Украина перестанет дышать раньше, чем Россия «вторгнется», ставки поднимаются до предела и случайное (по недосмотру, а не по желанию) начало большой войны с трагическими последствиями для цивилизации становится одной из побочных вероятностей, не желанных, но реальных.

 

Похожие статьи:

ВидеоСоловьёв Live. Обвал на бирже. Коронавирус

ВидеоСоловьёв LIVE (26.08.2020) Навальный | Белоруссия

ВидеоСоловьёв / Соловьёв Live / Выпуск # 1 / Коронавирус

ВидеоСоловьёв: ответ Ходорковскому / Соловьёв Live

МузыкаСоловьёв LIVE: Сергей Галанин | Дмитрий Куликов | Дом Культуры

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. Переходите иногда на рекламу и будет нам приятно - 316799

Рейтинг: +1 Голосов: 1 550 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!