Анатолий Вассерман: США восстанавливают ядерный паритет

3 мая 2021 - vip

Публицист Анатолий Вассерман прокомментировал последние события в мире. Почему США пытаются восстановить ядерный паритет с Россией? Создаст ли Россия свой пан-регион? Когда конец капитализму?

 

 

В событиях последней недели, пожалуй самое поразительное, это объявление президента Чехии предателем за то, что он сказал правду, а это насколько я могу судить в нынешней западной политике не допустимо.

Эти данные никоим образом не могут рассматриваться как секретные, там нет предмета для секрета, там нет ничего такого, что можно было бы объявить секретным. Секретным может быть наличие каких-то сведений, но отсутствие, довольно трудно зачислить по разряду секретов. А кроме того, я уже говорил на днях в комментариях какому-то информ-агенству, не помню какому именно, что действия тех, кто реанимировал старый английский анекдот “Петров и Боширов”, вообще-то как раз могут и даже должны признаны преступными. Поскольку сознательное, целенаправленное ухудшение взаимоотношений между странами это во общем деяние, мягко говоря, предосудительное. И те кто рассказывают про Петрова и Боширова, делают это именно ради ухудшения отношений между Чехией и Российской Федерацией, более того есть ещё фактор поважнее. Эти действия привели к тому, что Российская Федерация изгнана из тендера на дальнейшее развитие атомной электростанции, построенной в своё время именно Российской Федерацией и все остальные её компоненты, насколько я знаю, управляются Российской Федерацией и по совокупности это означает, что причинён значительный экономический ущерб именно Чехии. Кроме того, под предлогом, вот этого самого анекдота “Петров и Боширов”, прерваны переговоры о закупке в Российской Федерации либо самой вакцины Cпутник-V, либо лицензии на её производство…

----

Американское «теневое ЦРУ», аналитическая корпорация RAND, опубликовала на своем сайте доклад по теме ядерного оружия Северной Кореи. Документ получился во всех смыслах неожиданным. Если аналогичные анализы этой темы периода 2010—2012 годов носили характер простых сожалений о том, что «некоторые страны опасно балуются с атомом» и лишь очень добрая воля, вместе с безграничным уважением к выбору нациями собственного пути, не позволяют Вашингтону немедленно сейчас «дать по шаловливым ручкам», то в этот раз документ имеет форму, близкую к панике.

 

Эксперты аргументированно доказывают, что уже после 2025−2027 годов Соединенные Штаты лишатся возможности играть мускулами на Корейском полуострове, а после рубежа 2030−2035 КНДР, опираясь на ядерное оружие, имеет все шансы стать важным геополитическим игроком в регионе, не уступающим Южной Корее и Японии.

Более того, своим ядерным арсеналом Пхеньян сможет оказывать эффективное давление на политику Японии по отношению к США. В том числе, вероятно, вынудив Токио сильно сократить диапазон полномочий Пентагона по применению американских вооруженных сил, дислоцирующихся на Японских островах. И это страна, экономика которой в 1260 раз меньше американской и в 298 раз меньше японской.

А самое неприятное, что сделать с этим Америка уже не может абсолютно ничего.

Помимо относительно старых разработок на базе российских ОТРК Scud B и C Северная Корея разработала еще 11 типов собственных проектов, способных нести ядерные боевые части на дальности от 1200 (ракета типа Pukguksong-1) до 13 000 км (Hwasong-15a). Тем самым обеспечивая возможность поражения целей на только внутри Азиатско-Тихоокеанского региона и акватории Индийского океана, но и, при определенных условиях, вплоть до тихоокеанского побережья Северо-Аамериканского континента.

Если в возможности нанесения успешных ядерных ударов непосредственно по континентальной части США еще остаются сомнения, то вся инфраструктура базирования американских сил в Азии, включая базу на Гуаме, уже находится под трудно устранимой угрозой.

По мнению американских экспертов, на данный момент Пхеньян имеет в распоряжении порядка полусотни боезарядов различных видов, в том числе 18 свободнопадающих авиабомб и 32 боеголовки к ракетам. В случае если КНДР пустит их в ход сейчас, и с учетом мнения аналитиков Пентагона о примерно 76-процентной надежности северокорейских ракет, RAND полагает, что прорваться к целям сумеют примерно 10−12 из них. В том числе пять на Южную Корею и пять на Японию.

Тотального ущерба они не нанесут, однако критично дестабилизируют социальную, экономическую, государственную и военную структуру этих государств, а также существенно сократят возможности США по реагированию на подобный шаг северокорейского руководства. При этом собственные потери в этом варианте Америка оценивает не менее чем в 20 тыс. человек, или до 85% американской группировки в регионе.

Следовательно, Ким Чен Ын уже добился важного успеха в реализации стратегии повышения обороноспособности государства. Следующим реперным пунктом, по мнению Вашингтона, станет наращивание усилий по шантажу США с целью снижения масштаба американских экономических санкций, вплоть до их полной отмены.

 

Похожие статьи:

ВидеоРостислав Ищенко: Радио Аврора (21.04.2020)

ВидеоРостислав Ищенко (05.05.2020) Радио Аврора

ВассерманАнатолий Вассерман - Радио "Аврора" (01.12.2019)

ВидеоРостислав Ищенко: Радио Аврора (28.04.2020)

ВассерманАнатолий Вассерман: Открытым текстом (15.12.2017)

ДелягинМихаил Делягин (05.05.2020) Радио Аврора

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 1813281

Рейтинг: +1 Голосов: 1 523 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новости

Рейтинг@Mail.ru