Переговорный процесс по мирному урегулированию на Востоке Украины вышел на принципиально новый уровень.
Со своими предложениями относительно прекращения конфликта выступили, наконец, западные участники «Нормандской четверки» – Германия и Франция. Разработанные ими так называемые «ключевые кластеры по выполнению «Минских соглашений» обсуждались еще с конца прошлого года. Однако только сейчас стало доподлинно известно содержание этих документов, а, главное – реакция на них как со стороны России, так и со стороны Украины. Исходя из таковой, ни о каком согласии и консенсусе речь не идет.
Однако в данном случае гораздо важнее другое. Судя по позиции Москвы, там, похоже, не намерены далее продолжать бессмысленные и бесперспективные попытки заставить Киев придерживаться собственных обещаний и выполнять подписанные ранее договора. Если так, то «нэзалэжную» относительно Донбасса ожидают весьма неприятные перемены и сюрпризы. Какие именно?
Надо отметить, что франко-германские предложения изначально не вызвали у России особого энтузиазма. И это еще очень мягко сказано. Представляющий нашу страну в Трехсторонней контактной группе Дмитрий Козак еще в прошлом году охарактеризовал их как «чрезмерно обтекаемые» и «неконкретные». По его словам выходило, что «западные партнеры» в очередной раз пытаются выдать за план урегулирования длящегося уже восьмой год вооруженного конфликта некий набор общих рекомендаций и фраз «ни о чем».
Благих намерений в данном переговорном процессе было уже более чем достаточно – вот только все они неизменно становились лишь кирпичиками на дороге в тот ад, в котором вынуждены существовать жители непокоренного Донбасса. К чему еще одна порция столь же бесполезной говорильни – тем более, в нынешней ситуации, когда обстановка в регионе накаляется все сильнее, в любое мгновение грозя «взорваться» новыми кровопролитными боями? Именно поэтому в Москве и выразили мнение относительно необходимости максимальной конкретизации всех до единого пунктов очередной «дорожной карты», следование которой, по идее, должно привести Донбасс к миру.
Как выяснилось недавно, в Киеве также недовольны «творчеством» европейских участников переговоров – однако по совершенно другим причинам. Для того чтобы понять степень расхождения позиций всех членов «четверки» необходимо хотя бы вкратце ознакомиться, как минимум, с основными пунктами предложений Берлина и Парижа. А также – с замечаниями к ним Москвы и Киева. И начать тут стоит с того, что в сравнении с вариантом прошлого года четкой конкретики в этих «кластерах» не прибавилось – в основном речь идет о неких глобальных рекомендациях по наиболее ключевым позициям.
К примеру, там, где говорится о разведении войск противоборствующих сторон и прекращении огня, нет ни сроков, ни точных пунктов, где и когда эти силы должны быть отведены от линии соприкосновения. Кто должен осуществлять контроль за исполнением данного пункта тоже не совсем понятно. Российская сторона настаивает на механизме совместных инспекций позиций сторон – тех самых, проведение которых, вопреки договоренностям, было сорвано Киевом при заключении последнего перемирия.
Впрочем, все это – технические моменты. Гораздо важнее другое – по требованиям Москвы Украина вместо бесконечных обещаний о приведении собственного законодательства в полное соответствие с «Минском-2» и «формулой Штайнмаера» должна незамедлительно представить на рассмотрение участников переговоров совершенно конкретный план, в котором будут указанные точные даты принятия соответствующих решений и дословное содержание новых законов. Речь идет, уточню, о наиболее фундаментальных моментах: конституционной реформе, вечном и постоянно действующем особом статусе Донбасса (а не какой-то непонятной «децентрализации»), амнистии, введении в регионе режима свободной экономической зоны.
Более того – на сей раз к списку по инициативе России должен быть добавлен еще и закон о Народной милиции, на основании которого она впоследствии будет действовать на нынешних территориях ДНР и ЛНР. Более того, все до единого нормативные акты такого рода, которые Киеву предстоит имплементировать в свое законодательство, в обязательном порядке должны будут обсуждаться и согласовываться с представителями Республик.
Только тогда они «пойдут в зачет» выполнения Украиной «Минских соглашений». То же самое, кстати, относится и ко всем остальным шагам, касающимся процесса урегулирования. Москва четко дает понять, что для нее будут категорически неприемлемы любые действия, осуществленные за спиной жителей Донбасса и без их одобрения.
Собственно говоря, уже перечисленные выше пункты вряд ли могут быть приемлемы для Украины, тем более, в свете ее резкого «крена» в сторону конфронтации с Россией, происходящего сейчас. Однако некоторые моменты, изложенные, заметьте, в предложениях Франции и Германии, а не в российских «правках» к таковым, представляются еще более «вопиющими». Так, к примеру, в Киеве вряд ли предполагали, что его «западные партнеры» говоря о выводе с Донбасса «наемников и иностранных войск» уточнят, что Народная милиция ДНР и ЛНР под эту формулировку не подпадает! Если учесть, что в составе носящих такое название формирований Республик имеются, к примеру, танковые корпуса и артиллеристские бригады, то это означает, что о своих надеждах всласть похозяйничать на беззащитном Донбассе и «припомнить все» его жителям в «нэзалэжной» могут забыть. Ничего подобного не будет.
Понятно, что Москва решительно поддерживает именно такую трактовку, уточняя при этом пункт относительно придания Народной милиции официального статуса в украинском законодательстве. Пойдут на это в Киеве? Да никогда! Там даже не стали, в отличие от российской стороны полемизировать с Парижем и Берлином по отдельным пунктам «кластеров», а попросту выдвинули собственные требования. Как обычно – абсурдные и неприемлемые. Украина продолжает настаивать на том, что все до единого действия, которых ждут от нее партнеры по переговорам – принятие изменений в Конституцию и прочие законы (в том числе – касательно амнистии и особого статуса региона), проведение на Донбассе выборов, и так далее, будут предприниматься только после получения Киевом полнейшего контроля над границей между Донбассом и Россией. Ну, и, конечно, «вывода войск агрессора» и «разоружения незаконных формирований». То, что это противоречит позиции не только Донбасса и России, но также Франции и Германии, в «нэзалэжной» никого не волнует.
Что из этого следует? Да, собственно, ничего нового. Украина как не собиралась, так и не собирается решать дело миром, продолжая делать ставку на «силовой» сценарий. Все «платформы» для нее – лишь способ тянуть время, параллельно наращивая боеспособность собственной армии и подыскивая союзников для «деоккупации» Донбасса. Немцы и французы предельно ясно дали понять, что на них в этом крайне сомнительном предприятии можно не рассчитывать.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13505390