Утро, насыщенное новостями и размышлениями.
Утро, наполненное смыслом и парадоксами.
Информационный марафон с человеческим лицом.
Полный контакт.
Утреннее шоу Владимира Соловьёва и Анны Шафран.
Россия заняла 27-е место в рейтинге инновационных экономик. Какой мы видим экономику нашей страны? О каком развитии экономики мы говорим, если в школах собирают деньги на парты?
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Ольга Подолян.
Очевидно, что мы уже с весельем относимся ко всему, что происходит в США, хотя веселиться совершенно напрасно, потому что последствия будут и будут серьезными, и степень серьезности этих последствий зависит в первую очередь от нашей реакции.
Россия заняла 27-е место в рейтинге инновационных экономик. Список был из 35 стран, проводился опрос несколькими исследовательскими центрами Германии – Немецкой академией технаук, Федеральным союзом немецкой индустрии и прочими. Экономики оценивались по 100-бальной шкале. России удалось набрать лишь 12 баллов. Рейтинг, который имеет название "Индикатор инноваций", составляется ежегодно с 2000 года, при этом последние 12 лет Россия не изменяет своих позиций. Лидером является Швейцария – 75 баллов. Анализируется 38 показателей – наука, образование, государство и общество, в отдельный рейтинг цифровизации экономики, где Россия заняла 29-е место, входят еще группа бизнес-моделей. Из стран БРИКС в вопросе инноваций выделяют Китай. Позиция России благодаря высоким показателям образования и активного участия государства в финансировании научной деятельности также оценивается как сильная.
В субботу, когда у меня была возможность довольно долго побеседовать с президентом Российской Федерации, то среди многих тем, которые обсуждались, была тема будущего, какой мы видим экономику нашей страны. И Владимир Владимирович очень подробно говорил о том, что надо выходить на новый тип экономики, что мы не имеем возможности сейчас прозевать этот технологический скачек. Природа подобных технологий - то, насколько изменится все, когда возможности искусственного интеллекта будут превосходить возможности человеческого разума.
И вот вопрос: а как этого добиться? Как туда перейти? Пока наша экономика напоминает что угодно, но отнюдь не экономику будущего. У нас есть фрагменты, у нас есть научные центры, у нас есть талантливые школьники, но в систему это не складывается, атмосферки нет. Не хватает для дыхания атмосферы, кислорода маловато. Нужны совершенно другого размера инвестиции, а санкции бьют как раз по инвестициям.
С другой стороны, мы же понимаем, что у России нет никакого экономического суверенитета. В 90-е годы он как был потерян, так и при всем желании не обретен. И здесь дело, конечно, в долларах, и в том, как организована мировая финансовая система. Исходя из этого, какой выход? Во многих странах (и Россия, и Китай) 75 процентов – это собственные инвестиции, возвращающиеся через зарубеж. Как их убедить вкладывать в новые технологии? Надо же создавать какие-то особые условия? А какие у нас особые условия, когда завтра к тебе могут прийти, ты можешь оказаться в СИЗО, все твое отобрать. Кто из ученых захочет ехать, если атмосфера недоброжелательная?
Клево, конечно, если ты в Москве, где-нибудь на Патриарших прудах. Ну да, все замечательно. А если ты не в Москве, не на Патриарших прудах, должна же быть атмосфера: ты должен детей в школу куда-то отправить, жены должны наслаждаться социальной жизнью. То есть ты же должен создать атмосферу, в которой творческие люди хотят находиться.
Похожие статьи:
Видео → Воскресный вечер (24.04.2016) Соловьёв
Видео → Миропорядок. Фильм Владимира Соловьева
Видео → Евгений Сатановский (21.03.2017) От двух до пяти
Видео → Итоги недели (20.11.15) Соловьев, Куликов, Жириновский
Видео → Вечер с Владимиром Соловьевым (21.01.2016)
Радио → Дмитрий Куликов (21.12.2015) Миропорядок
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13226946