Валентин Катасонов: Давос-2017 вчера в 15:38 | 0 комментариев
Валентин Катасонов: Давос-2017
Давос-2017 – это некая лакмусовая бумажка, которая фиксирует, что действительно происходит разворот в мировой экономике, в мировой политике и даже в мировой идеологии. Безусловно, что Давос-2017...
Подробнее
Леонид Ивашов: Время правильных «Калибров» 17 января 2017 | 0 комментариев
Леонид Ивашов: Время правильных «Калибров»
На установочной лекции курса «Армия и общество» для руководящего состава военного ведомства и представителей общественности Сергей Шойгу заявил, что высокоточное оружие в будущем может заменить...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Прощальная гастроль Байдена 16 января 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко: Прощальная гастроль Байдена
Вице-президента США Джозефа Байдена в Вашингтоне практически проводили из политики. Двадцатого января состоится инаугурация избранного президента Дональда Трампа. Пятнадцатого января уходящий...
Подробнее
Делягин: Почему Путин терпит либералов в правительстве и ЦБ 16 января 2017 | 0 комментариев
Делягин: Почему Путин терпит либералов в правительстве и ЦБ
Если власти России срочно не приступят к реализации программы развития, то в 2018 году мы сорвемся в смуту и майдан — так российский экономист, политолог, публицист и политик Михаил Делягин...
Подробнее
Михаил Хазин: Реформы Трампа и Украина 15 января 2017 | 0 комментариев
Михаил Хазин: Реформы Трампа и Украина
Специфика выигрыша Трампа на президентских выборах в США состоит, прежде всего, в том, что он смог победить только потому, что всей американской элите стало понятно – необходимы радикальные...
Подробнее
Ростислав Ищенко - Альтернативная история 13 января 2017 | 0 комментариев
Ростислав Ищенко - Альтернативная история
Среднестатистический гражданин любит задаваться вопросом: если некая проблема существует, если она очевидна, почему она не решена уже вчера? Особенно часто такие вопросы задаются по проблемам...
Подробнее
Андрей Фурсов: Куда идет этот мир 12 января 2017 | 0 комментариев
Андрей Фурсов: Куда идет этот мир
Мир стремительно идёт к концу капитализма. От последнего не так много осталось: рынка практически уже нет, есть глобальные монополии; государство отмирает; гражданское общество скукоживается;...
Подробнее
Валентин Катасонов: Либералы в окружении Путина 10 января 2017 | 2 комментария
Валентин Катасонов: Либералы в окружении Путина
В ответ на вопрос об импортозамещении Президент заявил, что «по линии промышленности у нас закупки импорта сократились на 10%» и в целом в ряде отраслей мы добились значительных...
Подробнее

Первая неделя Первой мировой (1-8 августа 1914 года)

2 августа 2014 - VIPvideoclub.ru
Первая неделя Первой мировой (1-8 августа 1914 года)

28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а через три дня Россия и Германия объявили всеобщую мобилизацию. В Лондоне предчувствие войны вызвало хаос на финансовом рынке, и фондовая биржа закрылась впервые с 1773 года. Кризис усугублялся с каждым днем.

 


1 августа

До начала полномасштабной войны остаются считанные часы. Бельгия и Франция объявляют всеобщую мобилизацию. В телеграмме посла Германии в Лондоне Карла Лихновского сообщается, что Британия будет сохранять нейтралитет, если Германия не вторгнется во Францию.

Кайзер Вильгельм II прекращает мобилизацию войск на западе и готовится к выступлению на востоке в сторону России. Но всего через несколько часов приходят сообщения о том, что Лихновский неправильно истолковал британскую позицию, а планы Германии по наступлению во Франции остаются в силе.

Германский посол в России вручает министру иностранных дел Сергею Сазонову декларацию об объявлении войны.

 

2 августа

В России Григорий Распутин предупреждает императора Николая II, что война принесет России "океан слез и столько крови".

После вступления в Люксембург Германия объявляет ультиматум Бельгии, требуя для себя права свободного передвижения по ее территории.

Французские войска

Французские военные ждут отправки на бельгийский фронт

 

Британское правительство все еще не приняло решения о дальнейших действиях, но первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль грозит подать в отставку в случае нарушения нейтралитета Бельгии.

Поздно ночью Бельгия отвергает ультиматум Германии. "Несчастные глупцы!" - восклицает в ответ на это германский дипломат.

 

3 августа

Несмотря на выходной день, британский кабинет министров собирается на внеочередное заседание, чтобы обсудить кризис. В полдень глава Форин-офиса сэр Эдвард Грэй разъясняет позицию Британии перед членами палаты общин. Он предупреждает, что нейтралитет в грядущей войне подорвет доброе имя и репутацию страны.

Тем временем посол Германии в Париже передает французским властям декларацию об объявлении войны.

Русские войска

Для российской армии война обернулась страшными последствиями

 

 

4 августа

Французы просыпаются в стране, уже втянутой в войну. Британия посылает Германии ультиматум с требованием уважать нейтралитет Бельгии, однако он приходит слишком поздно: германские войска уже вторглись на бельгийскую территорию. Соответственно, и Британия тоже вступает в войну.

Газета Times пишет об "Ангеле смерти", шум крыльев которого слышен на весь мир.

 

5 августа

Менее чем через 12 часов после начала войны британские газеты призывают добровольцев идти на фронт. У посольства Германии в Лондоне вспыхивают беспорядки, а британский посол покидает Берлин.

Германская пресса бьется в истерике, сообщая о жестокостях, которые творят бельгийцы по отношению к немецким солдатам. Сообщается о повсеместном проникновении русских шпионов.

Германские солдаты

В последний день июля Германия объявила всеобщую мобилизацию

 

На западном фронте начинаются военные действия в хорошо укрепленном городе Льеж, который охраняется гарнизоном из 40 тысяч человек. Немцы не ожидали столь мощного сопротивления. Тем временем Черногория объявляет войну Австро-Венгрии.

 

6 августа

Австро-Венгрия объявляет войну России, а Сербия - Германии. Германские дирижабли (цеппелины) бомбят Льеж - это первая воздушная атака на европейский город, в результате которой гибнут девять гражданских лиц. 150 тысяч германских солдат окружают бельгийские укрепления, однако к этому моменту погибли уже 8 тысяч немцев.

Уинстон Черчилль

Черчилль грозился уйти в оставку в случае нарушения нейтралитета Бельгии

 

Военный министр Британии Герберт Китченер высказывает мнение, что война продлится как минимум три года.

Французские войска в Африке захватывают город Анехо на территории немецкого протектората Тоголенд.

 

7 августа

После ночных артиллерийских обстрелов германские войска занимают Льеж, не встречая сопротивления.

Тем временем в Британии у призывных пунктов собираются толпы людей, наплыв добровольцев сдерживает конная полиция. Первые британские части высаживаются во Франции под командованием сэра Джона Френча.

 

8 августа

Черногория объявляет войну Германии. Французы начинают военные действия, стремясь вернуть территории, утраченные в ходе Франко-прусской войны 1870 - 1871 годов. Они захватывают город Мюлуз в провинции Эльзас, однако удерживают его всего лишь один день, до начала немецкого контрнаступления.

Лайнер Океаник

"Океаник" в начале XX века был крупнейшим паровым судном в мире

 

Лайнер "Океаник" британской судоходной компании White Star возвращается в британский порт Саутгемптон, наткнувшись в Атлантическом океане на германские военные корабли. На его борту - груз золота и серебра на сумму в 15 млн долларов, а также пассажиры из разных стран, в том числе германские и британские офицеры.

 

 

Похожие статьи:

ТВцентрПервая мировая: неоконченная война

ФоторепортажиКонфискат в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди

ФоторепортажиТоп 10 звездных парфюмов (фото)

ФоторепортажиТОП-10 самых бесполезных роботов в мире

ВидеоКак Европа доигралась до Первой мировой

ИсторияНемецкие репарации и советская экономика: цифры, факты, люди

СМИСталин об угрозе распространения национализма

ВидеоПервая мировая информационная война: шпиономания и анекдоты о солдатах

ФоторепортажиКнижный топ-лист: 10 самых известных запрещенных книг

ФоторепортажиФотографии в стиле традиционной китайской живописи

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией с прямой гиперссылкой на http://vipvideoclub.ru - 7770153

Рейтинг: +1 Голосов: 1 588 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством РФ. Портал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-66502 от 10 октября 2014. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции. Администрация не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Вопросы можете задать здесь.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru