Секретно. Сталину. Главная загадка Великой Отечественной

24 сентября 2016 - vip

Реальная история сотрудничества нашей разведки с одним из самых ценных источников за все время ее существования - с ответственным работником Рейхсминистерства экономики Арвиком Харнаком - началась в лучших традициях шпионских романов.

 

 

 

 

Арвид Харнак происходил из известной семьи ученых. Изучал в Йене и Граце юридические науки и в 1924 г. получил ученую степень доктора юриспруденции. Спустя год начал изучать в Мэдисоне (США) политическую экономию. Здесь он познакомился с Милдред Фиш и в 1926 г. женился на ней. В 1928 г. вернулся в Германию, продолжил обучение в Гиссене и в 1931 г защитил диссертацию "Домарксистское рабочее движение в Соединенных Штатах" и получил ученую степень доктора философии. С 1930 г. супруги Харнак проживали в Берлине.

 

Практический опыт, контакты с членами КПГ и систематическое изучение трудов основоположников марксизма-ленинизма позволили Арвиду Харнаку яснее осознать взаимосвязь общественных явлений. Он пришел к выводу, что его место - на стороне рабочего класса, в рядах пролетарского фронта борьбы за освобождение человечества от угнетения и эксплуатации. Зимой 1931 г. Арвид Харнак стал одним из основателей "Общества но изучению советского планового хозяйства" и организовал в августе 1932 г. ознакомительную поездку 24 экономистов и инженеров по индустриальным центрам страны.

 

Сразу же после установления фашистской диктатуры Арвид Харнак начал собирать вокруг себя всех тех, кто был готов вести среди различных слоев населения работу по разъяснению сущности фашизма. Вместе с такими надежными друзьями, как Адам и Грета Кукхоф, Карл Беренс и другими антифашистами он возобновил изучение трудов Маркса и Энгельса. Его постоянные и прочные связи с КПГ усилились после знакомства в 1936 г. с Ионом Зигом. С тех пор Арвид Харнак теснейшим образом сотрудничал с этим видным коммунистическим функционером, который помогал ему политическими советами и практическими указаниями. Еще в предвоенные годы Арвид Харнак подготовил материалы научно-исследовательского характера, в которых на основе конкретных фактов разоблачал антинародную и враждебную делу мира политику фашистского германского империализма. Такие материалы, регулярно передававшиеся им КПГ, служили коммунистическим производственным ячейкам подспорьем для их политической аргументации.

 

С 1935 г. Арвид Харнак -в ранге правительственного, а затем и старшего правительственного советника - служил в имперском министерстве хозяйства. Глубоко сознавая, что Советский Союз отстаивает общественный прогресс и интересы мирного будущего всего человечества, а также учитывая антисоветизм гитлеровского режима и его открытый курс на войну, Арвид Харнак с 1935 г. стал вести разведывательную деятельность в пользу СССР. Тем самым он поступил как настоящий немецкий патриот и подлинный интернационалист. Используя служебное положение и многочисленные связи в обществе, он самоотверженно и добросовестно информировал Советский Союз о военной и экономической подготовке фашистами захватнической войны. Так, он своевременно сообщил о готовившемся нападении на СССР, о запланированном быстром продвижении вермахта на Украину, о предусматривавшейся гитлеровцами эксплуатации нефтяных месторождений в Галиции, а также передавал и другие важные разведданные.

 

Похожие статьи:

ИсторическиеНераскрытые тайны. Куда пропала тетрадь с завещанием Сталина

АналитикаЧеловечность сталинской экономики

ИсторияВалентин Катасонов: Сталинская экономика

МирСекретные материалы. Сталинские опричники

СМИСталин об угрозе распространения национализма

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством. Если видео не показывает отключите Adblock. Искренне благодарим каждого зрителя нашего сайта за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 4967004

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1623 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рейтинг@Mail.ru