Азербайджан превращает Грузию в свою колонию

8 ноября 2021 - vip

Политическая элита Грузии, выполняя волю своих западных кураторов, продолжает неистово русофобствовать, но при этом в упор не замечает, что пресловутой территориальной целостности республики угрожает вполне реальная угроза, исходящая от ее ближайших «друзей» и «союзников».

О растущих турецких аппетитах в отношении Аджарии писали неоднократно. Сегодня, по информации ряда осведомленных источников, турки в этом грузинском регионе не только чувствуют себя как дома, но и всерьез намерены интегрировать его в состав Турции.

 

То, что турки не собираются останавливаться на достигнутом, подтвердил президент Реджеп Тайип Эрдоган, который вместе с Аджарией в своих выступлениях начал упоминать Месхетию и Джавахетию. Этот человек ничего не говорит случайно. Очевидно, он принял курс на возращение грузинских территорий, отобранных у османов в свое время Российской Империей.

К опасности, которой Грузия подвергается с запада, можно смело приплюсовать угрозу, подбирающуюся с востока. Проникновение азербайджанского капитала в грузинскую экономику, рост политического влияния Баку не многим уступает турецкому.

 

Михаил Саакашвили и «Единое национальное движение» за время своего пребывания во власти сделали все, чтобы турецко-азербайджанское влияние в экономике стало доминирующим. Таким образом «националы» якобы боролись с влиянием России. Как бы перекликаясь с Эрдоганом, президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно в своих выступлениях заявлял, что современные Грузия и Армения распложены на азербайджанских землях. Этот тезис закреплен в школьных учебниках по истории Азербайджана.

Грузинские власти в свою очередь вынуждены оглядываться на власти Азербайджана при попытках принятия стратегических решений. И, если Баку что-то не нравится, достаточно одного резкого оклика, чтобы похоронить вызывавший неудовольствие грузинский проект.

 

 

 

Несмотря на постоянные заверения в дружбе и братстве, между Грузией и Азербайджаном существует целый ряд проблем. В составе Азербайджана находится исторический грузинский регион Саингило, в грузинском регионе Квемо-Картли большинство населения составляют этнические азербайджанцы. Главная проблема ингилойцев заключается в том, что им весьма трудно сохранить свою национальную идентичность, и процесс ассимиляции, который без особой натяжки можно назвать и насильственным, зашел достаточно далеко. Робкие попытки грузинских властей за последнее время хоть как-то изменить ситуацию, практически никаких результатов не приносят.

Ситуация в Квемо-Картли и в других местах компактного проживания этнических азербайджанцев совершенно иная. О какой-либо ассимиляции здесь не может быть и речи. В местах компактного проживания азербайджанцев в Грузии успешно функционируют многочисленные азербайджанские школы. В небольшом городке Марнеули открыт Грузино-Азербайджанский гуманитарный университет им. Гейдара Алиева.

 

Фактически ставшая монополистом на грузинском энергорынке азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR оказывает целевую финансовую поддержку азербайджанскому населению. Студентам оплачивают обучение, помогают с получением образования в Турции или Азербайджане, заболевшим покрывается часть медицинских расходов. SOCAR предоставляет возможность гражданам Грузии азербайджанского происхождения оплачивать газ по льготному тарифу.

Как и в Аджарии, в местах компактного проживания азербайджанцев строятся мечети. Созданы многочисленные неправительственные организации, носящие весьма красноречивые названия: «Конфедерация тюрков Грузии», «Национальная Ассамблея азербайджанцев Грузии», «Союз молодых тюрок Борчалы», «Комитет тюркских женщин Грузии», народное движение «Гейрят», функционирует религиозное общество «Ахли-Бейт». Есть телеканал «Алгет» и общинное радио «Марнеули».

 

Среди азербайджанского населения усиленно культивируется мысль, что оно проживает на азербайджанских землях. Шаг за шагом подобное мнение становится доминирующим. Представители НПО оскорбляются даже в том случае, если азербайджанцев Квемо-Картли называют диаспорой. Человек, осмелившийся заявить подобное, немедленно подвергается ожесточенной и самой нелицеприятной критике. В реальности, несколько веков назад правитель Ирана Надир-шах переселил на эти земли тюркское племя Борчало. Изменяя в свою пользу демографический состав населения, пришлый этнос закреплял за собой грузинские территории.

 

Учитывая, что политическое влияние опирается на мощные экономические позиции азербайджанского капитала, в руках которого подавляющее большинство отелей, ресторанов, кафе, промышленных предприятий и даже казино, можно смело констатировать, что позиции грузинского правительства в этом регионе с каждым днем становятся все более шаткими.

Азербайджан не церемонится со своим союзником, которому явно предоставлен статус младшего. Наглядным подтверждением тому служит история с древним христианским монастырским комплексом Давид-Гареджи, часть которого еще в советское время при абсолютно произвольном начертании границ между союзным республиками оказалась на территории Азербайджана. Хотя грузинское общество крайне болезненно воспринимает факт расчленения своей национальной святыни, власти Азербайджана категорически отказываются возвращать эту часть монастырского комплекса, организовав там собственный заповедник «Кешикчидаг» и объявив его азербайджанским историческим наследием.

 


В связи с успехом в последней карабахской войне позиции Азербайджана в регионе заметно усилились, а Армения потеряла свою балансирующую для Грузии роль. Новые реалии не замедлят сказаться на стратегических позициях Грузии, которой при попытке отстаивания своих позиций придется все чаще согласно кивать головой Баку и Анкаре.

Ход развития мировой истории показал, что события, кажущиеся невозможными, становятся реальностью. Грузинская политическая элита должна, наконец, осознать, что формальный отход Аджарии Турции — перспектива ближайших лет, а вслед за этим встанет и вопрос выживания грузинского государства в целом. Пока грузинский «политикум» связывает свои надежды с далеким заокеанским патроном, ссорясь с Россией и самозабвенно ослабляя собственное государство, Турция и Азербайджан, вооруженные идеей «один народ два государства», стремятся друг к другу. И Грузия с Арменией очевидным образом являются преградой на их пути.


 

Похожие статьи:

СМИВ Баку хранят традиции некровандализма

СМИАвиация и геополитика: амбиции Турции растут

НовостиТурция предоставит базы для подготовки сил сирийской оппозиции

VIPВладимир Путин: Сбитый турками Су-24 - удар в спину

NewsТурки сбили российский самолёт Су-24

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 8353335

Рейтинг: +1 Голосов: 1 122 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Новости

Рейтинг@Mail.ru