Правозащитники призывают наказать Литву

23 октября 2021 - vip

На восточных рубежах ЕС продолжается масштабный миграционный кризис, вызванный резким увеличением наплыва беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Основной удар приняла на себя, среди прочих, Литва, которая продемонстрировала полную неспособность обеспечить соответствующий нормам ЕС прием мигрантов.

 

Вместо радушного гостеприимства переполненные надеждами на светлое европейское будущее беженцы сталкиваются с жестокой реальностью: прибывающих ожидают переполненные лагеря с нечеловеческими условиями, дефицит продовольствия, воды, одежды и средств гигиены, отсутствие какой-либо правовой поддержки и невозможность получить своевременную медицинскую помощь. Между тем, среди мигрантов много семей с детьми, а также детей без сопровождения взрослых родственников, пожилых и лиц с ограниченными возможностями и проблемами со здоровьем.

 

Отсутствие безопасных и подобающих условий уже привело к летальным исходам среди находящихся в лагерях на территории Литвы беженцев, и есть все основания полагать, что с приходом зимы ситуация лишь усугубится. Кроме того, сообщается о постоянных нарушениях прав человека со стороны литовских пограничников, которые, мягко говоря, не церемонятся с гостями. Были зафиксированы многочисленные случаи жестокого обращения, принудительной высылки и отказа в рассмотрении прошений о предоставлении убежища.

 

 

 

Плачевное положение беженцев в Литве не осталось без внимания международного сообщества. Правозащитники и ООН уже выступили с критикой в адрес литовского правительства, действия которого противоречат международным нормам. Тем временем, представители международной правозащитной организации Human Rights Watch не просто обратили внимания на нарушения со стороны Литвы, а решили действовать решительно и обратились к ЕС с призывом жестко наказать Вильнюс за неподобающее отношение к беженцам, например, с помощью санкций.

 

Европейские чиновники, разумеется, в курсе положения дел на восточной границе ЕС и даже направили финансовую помощь Литве в размере 37 млн евро для урегулирования миграционного кризиса. Но многочисленные нарушения со стороны Вильнюса до сих пор по какой-то причине остаются в Брюсселе незамеченными, хотя европейское агентство Frontex, ответственное за координацию деятельности национальных пограничных служб, в своих отчетах неоднократно указывало на противоправные действия Литвы в отношении беженцев. Зато европейские начальники не оставляют без внимания нарушения со стороны Польши, которая так же, как и Литва, отказывается соблюдать европейские обязательства по приему и размещению мигрантов.

Варшаву традиционно критикуют в ЕС за "неправильную" миграционную политику. Этот раз не стал исключением: на польское правительство тут же посыпались обвинения в жестоком обращении с беженцами и несоблюдении норм европейского и международного права. Так почему к двум равнозначным членам Евросоюза в Брюсселе такое разное отношение? Услышат ли европейские парламентарии призывы правозащитников или продолжат следовать уже привычной для ЕС политике двойных стандартов? Покажет время.

 

Похожие статьи:

АналитикаЭдуард Лимонов: Правозащитники морально устарели

ОбществоЭдуард Лимонов: Странные правозащитники

YouTubeПоследствия битвы между мигрантами у «Москва-Сити»

Особое мнениеМаксим Шевченко: Нападение на правозащитников

ТВцентрМигранты: добро пожаловать или вход воспрещен?

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 8354221

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1395 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Новости

Рейтинг@Mail.ru