Ростислав Ищенко: «Русский мир» как глобальный проект вчера в 22:38 | 0 комментариев
Я не люблю терминологические дискуссии в политике. Они, как правило ничего не объясняют и никого не объединяют, вызывая бессмысленные споры и опасные расколы на пустом месте. Нечто подобное...
Подробнее
Александр Дугин: Следующим президентом России будет силовик 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Сегодня становится всем все более ясно, что транзит отложен, но отнюдь не отменён. И все больше экспертов, кто нейтрально, кто с затаённым ужасом, начинает понимать, что либеральный преемник...
Подробнее
Евгений Сатановский: В каждой избушке свои за-бушки 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Позвонил другу, живущему в Соединённых Штатах, куда он вывез семью на волне развала Советского Союза, когда совершенно непонятно было, чем всё в итоге закончится и не обвалится ли вся страна в...
Подробнее
Александр Проханов: что творится в мозгах обычного гражданина 13 сентября 2021 | 0 комментариев
Сталин — злодей из злодеев, но не нужно его мазать чёрной краской. Митрополит Филипп был зверски убит, однако Малюта Скуратов здесь ни при чём. Нельзя шельмовать великую Победу, но Мавзолей...
Подробнее
Ростислав Ищенко: США трусливо бежали с поля боя 13 сентября 2021 | 0 комментариев
США «сдохли», не справившись с ими же инициированными войнами терроризма, развязали глобальную «войну с террором», сознательно спровоцировали глобальное сопротивление...
Подробнее
Евгений Сатановский: Из жизни идиотов и прогнозы Макфола 8 сентября 2021 | 0 комментариев
Журналист Дмитрий Гордон, который на Украине и у отечественных либералов числится знаменитым интервьюером, то ли в шутку, то ли всерьёз предложил переименовать Украину не в Русь-Украину, каковая...
Подробнее

 

 
 
 

Конец сланцевого процветания США

8 ноября 2014 - VipVideoClub.ru

Однако, по мере того как цены падали, «сказка о Золушке» (вернее о надеждах американских политиков о рекордных темпах добычи сланцевой нефти в США) подошла к концу. По оценке канадского эксперта в области добычи нефти Дэвида Хьюза, за последние три годы объемы добычи сланцевой нефти в США упали в среднем более чем на шестьдесят процентов. Учитывая тот факт, что наиболее плодородные месторождения уже истощены, американским нефтяникам придется бурить месторождения глубокого залегания, что увеличит и без того не малые расходы на добычу сланцевой нефти.

 

Конец «сланцевой лихорадки» в США, уверен автор, уже в ближайшее время нанесет сокрушительный удар по геополитическим амбициям США в мире. Барак Обама, обнадеженный своими «экспертами» по вопросам энергетики, не имел ни малейшего понятия о том, что в ближайшее время Соединенным Штатам придется горько пожалеть об энергетической игре, которую «американские ястребы» начали против Москвы, Дамаска и Тегерана.

 

Теперь, когда у Белого дома не осталось карт на руках, все чем могут заняться американские нефтяные магнаты — это считать убытки и «благодарить» про себя «экспертов», которые наврали американским политикам с три короба о новой эре «сланцевого процветания США». 


Во многом падение цен на нефть подпитывается ростом добычи нефтепродуктов в США, что стало результатом сланцевого бума.

Но нефтегазовый сектор является очень капиталоемким. Добывающие компании заимствовали колоссальные суммы денег (которые практически росли на деревьях после стимулирующих программ ФРС), чтобы арендовать землю и бурить новые скважины, увеличивая объемы добычи. Сейчас, когда долг достиг колоссальных масштабов, а добыча из старых скважин стремительно снижается, компании вынуждены бурить все больше и больше новых скважин.

 

Во многом этот "марафон на истощение" стал возможен из-за падения ставок на долговые инструменты в США. Инвесторы были готовы вкладывать в любые инструменты, лишь бы получить хоть какую-то доходность от инвестиций. В результате этого доля облигаций, выпущенных компаниями, добывающими сланцевую нефть, на американском рынке "мусорных" облигаций выросла с 9,7% в 2007 г. до 15% в 2014 г. – абсолютного рекорда.

 

Средний доход от буровых работ в 2012-2014 гг. составил $59 млрд, что близко к 2010-2011 г., а расходы составили $136 млрд. Зияющую пропасть между расходами и доходами можно закрыть только за счет увеличения долга.

В частности, для компаний, работающих на сланцевых месторождениях, объем долга за четыре года вырос в два раза, а выручка – только на 5,6%.

 

По оценкам экспертов консалтингового агентства SunTrust Robinson Humphrey, при сохранении цен на уровне $100 за баррель затраты независимых компаний в США в текущем году в среднем составят $1,5 на каждый доллар, вырученный от добытой и проданной нефти и газа. При этом затраты такого гиганта, как ExxonMobil, составят 68 центов на каждый доллар, вырученный от продажи нефти и газа.

 

Эксперты МЭА прогнозируют, что затраты американских нефтедобытчиков к 2035 г. составят более $2,8 трлн, объемы добычи по сланцевым месторождениям при этом достигнут своего пика в 2025 г.

 

Уже сейчас крупные компании чувствуют себя не очень хорошо, некоторые продают сланцевые активы.

Они уже сейчас не могут поддерживать устойчивые денежные потоки и рост производства в мире, где большая часть легкодоступной нефти уже найдена, а стоимость проектов стремительно растет.

 

В прошлом году Exxon, Chevron и Shell не смогли увеличить добычу нефти и газа, несмотря на то что в предыдущие пять лет они потратили на инвестиции $500 млрд, а $120 млрд было потрачено в 2013 г. Под давлением со стороны инвесторов крупнейшие в мире нефтяные компании сейчас вынуждены сокращать капитальные расходы и продавать активы, чтобы повысить денежные потоки.

 

Сейчас в США наблюдается энергетический ренессанс, вот только действия Саудовской Аравии также вредны и для компаний, добывающих сланцевую нефть в США. Все же для них необходимы цены значительно выше, так как технологии требуют денег.

 

Чрезмерное внутреннее производство и падение цен просто приведут к тому, что производители не будут торопиться со вводом новых проектов. Особенно это важно при добыче сланцевой нефти и газа, так как даже поддержание добычи на текущих уровнях требует огромного количества новых скважин. В результате цены вырастут вновь, а эксперты говорят, что полностью этот эффект будет заметен ближе к 2016 г.

 

Похожие статьи:

СМИИстории о «зеленых ростках» экономики США

ЭкономикаОбнуление базовой учётной ставки ФРС США

ЭкономикаМихаил Хазин: Структурные разрывы в экономике США и Китая

Бизнес - Банки - КредитыФондовый рынок США может рухнуть на 50%

ЭкономикаВалентин Катасонов. Экономика США: Король-то – голый!

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 6287873

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2100 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые статьи

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru