Экономика

RSS-лента

Западная пресса с некоторым недоумением сообщает, что поставки российской нефти и нефтепродуктов уверенно отыгрывают падение за прошлый месяц, при этом происходящее все больше напоминает волшебный сюжет сказки. Суть в том, что сырая нефть российского происхождения на определенном этапе транспортировки просто исчезает...

24 мая 2022 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 66 просмотров
Теги: экономика, нефть

Самоочевидные вещи просто стыдно повторять лишний раз, — и в результате они сначала потихоньку выходят из употребления, а потом и вовсе забываются. И, разбирая те или иные ошибки, нелепость которых просто невозможно себе вообразить мало-мальски образованному человеку, видишь перед собой недоумевающие глаза их организаторов и жертв и сознаешь

Главное заключается в том, что если государство откажется от активной роли, если оно откажется от того, чтобы переделывать экономику в соответствии с новыми требованиями, чтобы говорить «здесь мы делаем, здесь мы не делаем», то тогда перестройка будет идти во многом стихийно, то есть наиболее разрушительным образом.

Санкционная война против России, организованная коллективным Западом, приобретает все более острый характер. Было бы неправильно говорить, что она нам «как слону дробина» (есть такие легкомысленные, шапкозакидательские заявления). Нет, потери неизбежны. И к ним надо быть готовыми психологически.

Идущая сейчас «калибровка» нефтехранилищ, заводов и другой инфраструктуры, которая используется украинскими военными — это лишь малая часть экономического ущерба для той страны, которая больше всего страдает в результате геополитического кризиса между Россией и Западом.

Всего на данный момент список недружественных стран, на которые распространяется директива президента, включает 48 государств и юрисдикций. Европа за счет импорта из России покрывает 40% потребностей в природном газе. Всего из России было импортировано 175 млрд куб м газа Крупнейшим импортером природного газа из России является Германия. 

30 марта 2022 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 104 просмотра
Теги: валентин катасонов, аналитика

В последнее время многие новости приходится читать задом наперед. Потому что в них сплошная ложь. Вот, например, Байден объясняет американцам, что в высоких ценах на бензин в США виноват Путин. Хотя на Россию приходится лишь 3% импорта нефти в США, и запрет поставок из нашей страны никак не объясняет рост цен на бензин в США на 9% за неделю и на 50% за последний год. Неужели кто-то в это верит?

20 марта 2022 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 94 просмотра
Теги: экономика, санкции, в мире

Западные санкции являются, по сути, продолжением антироссийской агрессии. Для специалистов неожиданностью они не стали — ещё не забылось то, что происходило у нас в 2014 году. Как американцы используют экономические санкции против своих противников, мы видели в Ираке. Уже давно сидит без SWIFT Иран, не так давно Венесуэлу лишили всех валютных резервов — их не просто украли, а передали в руки врагов.

Давайте попробуем разобраться, хотя бы вкратце, что сейчас происходит на мировых энергетических рынках. Цена на газ стремится к 4000 долларов за тысячу кубометров, нефть танцует в районе 127 долларов за баррель, уголь превысил 500 долларов за тонну, электричество в Европе и США также продолжает дорожать.

Никогда в истории нацистский режим не соглашался отдать власть добровольно, цепляясь за неё до последнего. Почерк всегда один и тот же: вооружить гитлерюгенд и фольксштурм, промыть мозги пропагандой и отправить на убой — сопротивляться кратно превосходящему по силе противнику.

8 марта 2022 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 102 просмотра
Теги: экономика, санкции, нефть, газ

Вне зависимости от фазы освободительного похода российской армии на временно оккупированную фашистами Украину факт развязывания Западом беспрецедентной агрессии против России очевиден. Эта агрессия в соответствии с разработанной в Англии в начале ХХ века концепцией «политической войны» ведется (пока) всеми методами, кроме собственно военных

Во-первых, краткосрочные ресурсы, которые позволяли оттягивать начавшийся в 2008 году кризис, исчерпали себя, и в 2021 году начался полноценный структурный кризис. Во-вторых, признания этого обстоятельства со стороны мэйнстримовской науки и систем управления основных стран мира (которыми до сих пор управляют представители либеральной общественности) нет.

Ситуация на газовом рынке Евросоюза (и в европейской энергетике в целом, но об этом как-нибудь отдельно) выглядит всё более абсурдно. Нет, я не совсем точно выразился. Ситуация-то как раз предельно логична, а вот поведение европейских чиновников на этом фоне — форменное безумие. 

22 декабря 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 158 просмотров
Теги: европа, газ, александр роджерс

"Справедливая Россия – Патриоты – За правду" выступает против механического продления в пенсионных расчётах среднего времени жизни после достижения 60 лет. Нужно быть реалистами. Звучат уверения, что мы скоро победим коронавирус, и всё будет прекрасно. В бюджете уже заложено, что мы его вот-вот победим. Но это не соответствует реальности.

29 октября 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 265 просмотров
Теги: экономика, пенсии, михаил делягин

Представляется знаменательным, что именно 7 октября, в день рождения президента В.В.Путина, премьер Мишустин утвердил перечень 42 стратегических инициатив социально-экономического развития. На их реализацию на ближайшие три года (инициативы гармонизированы с бюджетом) потребуется 4,6 трлн.руб., а в целом они рассчитаны на период до 2030 года.

14 октября 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 298 просмотров
Теги: мишустин, михаил делягин

Главные события в тот момент, когда они происходят, крайне редко манифестируются именно в этом качестве. Обычно на них попросту не обращают внимания, а для современников они и вовсе порой растягиваются в череду мелких и слабо связанных друг с другом эпизодов. Так Вестфальский мир, положивший начало современной государственности...

17 августа 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 376 просмотров
Теги: мишустин, михаил делягин

Сенсационное заявление министра финансов Силуанова на Петербургском международном экономическом форуме об изменении состава Фонда национального благосостояния (ФНБ), когда он пообещал, что ФНБ избавится от долларовых активов в течение месяца, вызвало большой резонанс. В качестве альтернативы долларам США названы китайский юань, евро (валюты стран – ведущих внешнеэкономических партнёров России) и золото. 

Глава Минфина Антон Силуанов в рамках ПМЭФ заявил о готовности властей полностью отказаться от инвестиций средств Фонда национального благосостояния в долларовые активы. По словам академика РАН Сергея Глазьева, действительно, экономика сейчас несёт потери из-за низкопроцентных долларовых бумаг. «Мы на самом деле несём убытки в долларовых инструментах.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин отчитался перед ГосДумой. Фактически, это первый отчёт Мишустина, поскольку ситуация коронавирусного карантина явно проходит по линии ЧП. Тем интереснее разобраться в ключевых моментах этого отчета. Но! Прежде чем это делать, нужно тщательно вспомнить, в каких условиях Мишустин стал главой правительства.

Сегодня популярно иметь планы развития – национальные правительства реализуют свои стратегические планы, и нам, как наднациональному органу, имеющему множество полномочий по регулированию общего рынка товаров и услуг, капитала и труда ЕАЭС нужно было принять план, или стратегию, до 2025 года.

4 мая 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 405 просмотров
Теги: сергей глазьев, еаэс