Евгений Сатановский: Зачем России Украина? 25 октября 2021 | 0 комментариев
Иногда кажется, что историческая миссия нынешней Украины - служить для России предостережением и выполнять функции тревожного сигнала в контактах Москвы с Западом, в первую очередь Соединёнными...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Зеленский в свободном падении 23 октября 2021 | 0 комментариев
В российских кругах, всё ещё интересующихся Украиной (а это, до сих пор мечтающая вернуться часть эмиграции, а также профессионально исследующие украинский вопрос журналисты и эксперты) на днях...
Подробнее
За что Лукашенко выгнал посла Франции? 21 октября 2021 | 0 комментариев
Почти год назад, в ноябре 2020, в Белоруссию в качестве назначенного посла Франции прибыл мсье Де Лакост. И поступил очень оригинально: копии своих верительных грамот он вручил министру...
Подробнее
Леонид Ивашов: История ничему не учит и любит повторяться 21 октября 2021 | 0 комментариев
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И...
Подробнее
Евгений Сатановский: Эрдоган и его Турция 19 октября 2021 | 0 комментариев
Есть Эрдоган и его Турция. Он хочет большей власти у себя в стране, большего влияния в мире и всех тех материальных благ и выгод, которые это ему, включая молодое поколение его семьи и его ближнее...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Россия поднимает ставки 19 октября 2021 | 0 комментариев
Визит Нуланд в Москву завершился для США безрадостно — Россия явно не собирается ничего уступать в обмен на готовность Вашингтона очистить то, что он удержать не в состоянии. Возможное...
Подробнее
 

Нефтерубль и нефтеюань не ослабят власти доллара

17 ноября 2014 - VipVideoClub.ru

По мнению Forbes, Владимир Путин поддерживает идею расчета за нефть в рублях и юанях из политических соображений. Он тем самым пытается показать, что у России есть альтернатива. Но в действительности такой шаг слабо повлияет на будущее доллара, как предпочтительной товарной валюты, считает издание.


Владимир Путин не собирается, как пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза, «низкопоклонничать перед “диктатом доллара”» на мировых нефтяных рынках.


«Мы уходим от диктата рынка, который все товарные потоки нефти номинирует в долларах, и расширяем по возможности применение национальных валют - и рубля, и юаня», - отметил Владимир Путин в интервью одному из российских информационных агентств.


Россия недавно подписала с Китаем ряд соглашений. Как отмечает Рапоза, Москва «отчаянно» пытается «перетащить» Пекин на свою сторону, подманивая «голодный до энергоресурсов» Китай своими «нефтяным и газовым богатствами».


Россия, отмечается в статье, является крупнейшим рынком нефти и газа в Европе, однако Евросоюз пытается диверсифицировать свои поставки «голубого топлива». Тридцать процентов импортируемого в ЕС газа поступает из России. Как пишет журналист Forbes, Москва предполагает, что в один прекрасный день Европа начнет поставлять газ из США, однако на то, чтобы отстроить инфраструктуру, необходимую для импорта американского сжиженного природного газа, европейцам потребуются годы.


«Ради достижения политических целей», считает Рапоза, Путин, возможно, и решил устанавливать цену на нефть не долларах, а в других валютах. Ведь таким образом Россия показывает, что у нее есть альтернативы. Но Китай в плане потребления российских энергоресурсов пока еще сильно отстает от других рынков.


Выступая на прошлой неделе на саммите АТЭС в Пекине, Путин заявил, что использование рубля и юаня ослабит влияние доллара на глобальный рынок энергоресурсов.

В мире расчет по большинству нефтяных сделок ведется необязательно только в одних лишь долларах, подчеркивает автор статьи. В качестве расчетной валюты используется и евро. И в то время как Китай является крупным потребителем нефти, его валюта «не полностью интернационализирована». Только на небольшом количестве узкоспециализированных рынков расчет ведется в юанях, а не в долларах, сообщает Forbes.


Хотя переход на, как пишет Рапоза, «юань» и является рациональным шагом, Россия поступила бы мудро, если бы сохранила еврозону в качестве «торгового партнера». Несмотря на общую границу с Китаем, подчеркивается в статье, у России с Европой все же более тесные культурные и торговые связи. А у Китая, несмотря на то что его и США разделяет Тихий океан, все же более тесные связи с Соединенными Штатами.

«Поэтому для доллароненавистников - то, что цена на российскую нефть будет исчисляться в рублях или юанях, очень слабо скажется на будущем доллара как предпочтительной товарной валюты», - заключает журналист Forbes Кеннет Рапоза.

 

Похожие статьи:

СМИРубль обновил максимум 2015 года

ЭкономикаРоссия и Китай создают альтернативу SWIFT и меняют правила игры в энергетике

ВидеоКонстантин Сёмин (16.09.2017) «АгитПроп»

СМИРоссия и Китай договорились о расчетах в рублях и юанях

ЭкономикаНиколай Стариков: Юань начинает теснить доллар

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7397171

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2114 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru