Карен Шахназаров: Конец компрадорской буржуазии

29 июня 2022 - vip

Известный кинорежиссер, директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров, который в последнее время часто выступает в роли блестящего политического публициста и глубокого аналитика, в передаче телеканала Россия 1 «Вечер с Владимиром Соловьевым» вдруг сказал: «А вы не заметили, что в России произошла революция? Кто-нибудь обратил на это внимание?».

 

«В моём понимании, – заметил он, – в 1991 году в России, как неоднократно говорили марксисты, – произошла буржуазно-либеральная революция, в результате которой к власти пришёл компрадорский капитализм, компрадорская буржуазия. Для той части аудитории, которая марксизм не изучала, напомню, что компрадорская – это значит ориентированная на иностранный капитал и связанная с иностранным капиталом. Теперь посмотрите, а где он, компрадорский капитализм? Его уже нету!»

И действительно, в результате наложенных на нашу страну Западом беспрецедентных санкций, экономические связи российских предпринимателей с Западной Европой и с США, фактически оказались заблокированы. Их денежные активы в западных банках оказались замороженными, а имущество некоторых за рубежом вообще конфисковано.

 

Дело уже дошло до того, что живущие в Лондоне некоторые олигархи из России стали жаловаться, что у них будто бы нет денег «даже на то, чтобы нанять служанку или шофера».

 

«Нам бы их заботы» – скажет на это читатель и будет, конечно, прав, но мы сейчас не об этом, а о том, что перемены, которые произошли и происходят, о чем начал разговор Шахназаров, действительно грандиозны. Но такого рода, что многие их пока не замечают. Как и в 1991 году, ведь тогда мы тоже не сразу заметили, что в стране произошла буржуазная контрреволюция, которая и привела к власти компрадорскую элиту.

 

Все как-то обнулилось

 

При компрадорском капитализме, считает Шахназаров, была компрадорская культура, компрадорское образование, ориентированное на это, компрадорский язык. «Тренд», «креативный продюсер», это всё оттуда, это всё связано. А сейчас это как-то обнулилось. Понятно, что люди, которые ими являются и служили этому, они ещё остались. Хотя многие уехали вдруг, и мы их называем предателями. Хотя какие они предатели, они просто из другой системы, у них просто командировка закончилась.

«На мой взгляд, – говорит Шахназаров, – закрылось всё! Офшоров нету. А у нас ЖКХ переводили деньги в офшоры. У многих ЖКХ-счета были на Кипре, у нас 70% экономики работало туда. Этого теперь не сделаешь, все связи с иностранными банками прекратились. Деньги прекратили переводить туда. У нас сильный рубль, никто сделать с этим ничего не может. У нас ЦБ уже начинает поддерживать доллар. А почему это происходит? Да, прежде всего потому, что раньше колоссальные деньги уходили из страны, теперь они перестали уходить!», – отметил общественный деятель, явно не скрывая своего удовлетворения происходящим.

 

На его взгляд, де-факто это революция, хотя и незаметная. Самое главное, что без этой всей ситуации, о которой мы всё время говорили, имея в виду Специальную военную операцию на Украине, – ничего невозможно было изменить.

Это изменить было невозможно никаким другим путём, кроме такого тотального обнуления. Это всё обнулилось! Но мы ещё не понимаем, наша элита не понимает, но это непременно приведет к серьёзным изменениям. Во всём! В политической жизни страны, в экономической. Уже приводит.

И что удивительно, отметил режиссер-публицист, что это всё произошло вроде бы как бы само собой. Как бы само собой всё исчезло, растворилось, как дым! И де факто это такая же революция, как и революция 1991 года, когда тоже, как дым, растворилась советская собственность, всё другое стало. Вот это – то же самое.

 

 

Похожие статьи:

СМИРинат Ахметов думает что вопросов к нему больше нет

ОбществоПод замком в собственной золотой клетке: Владимир Евтушенков носит электронный браслет

ОбществоЛукашенко гарант бедности белорусов

СМИForbes: К вопросу о национализации Приватбанка

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 2751143

Рейтинг: +2 Голосов: 2 154 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.  Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия и педерастии.