Евгений Сатановский: Чубайс прогнозирует

5 августа 2021 - vip

Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс прогнозирует формирование новой мировой элиты в связи с глобальном энергопереходом, который можно сравнить с процессами конца XVIII - начала XIX веков. Такое мнение, по данным РБК, он высказывает в письме, адресата которого издание не называет.

 

Глобальный энергопереход - это процесс глобальной трансформация энергосистем: от традиционных угля, нефти и газа к более экологичным возобновляемым источникам энергии.

"В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией (глобальным энергопереходом ) по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются", - говорится в письме, которое цитирует РБК.

Энергопереход, приводит издание мнение Чубайса, позже конца 2020-х годов приведет к глобальной перегруппировке стран и формированию группы стран-лидеров, которые уйдут в отрыв и сформируют новую мировую элиту текущего и, возможно, следующего веков.

По его мнению, пишет РБК, новая промышленная революция "не сильно отличается от предшественницы - промышленной революции XVIII-XIX веков". Отличий нет "ни масштабами охвата мировой экономики, ни степенью радикальности". Зато она отличается "в скорости - она займет всего около 30-50 лет", написал Чубайс.

 

Очередной прогноз Анатолия Чубайса на текущие полтора-два столетия, насчёт исторической роли и величия тех более чем сомнительных технологических процессов, которые Запад и он лично проталкивают - трескуче, распиаренно и не без потерь для собственной экономики, привлекает внимание в первую очередь абсолютной отмороженностью этого нового футуролога по части перспектив создания нового мирового истеблишмента, который всем на ближайшие полтора-два века на планете будет управлять. Не будет. Китайцы будут. Кто-то из западников. Может, кто-то из турок. Что до нашей территории... Забавно было бы поглядеть на потомков нынешней российской клептократии и олигархии через 100 лет. Особенно, если иметь в виду тот круг, к которому принадлежит и который в немалой степени сформировал сам Чубайс. "Семью" или "питерских", всё равно.

 

Никакие рекламные заморочки, по части технологического уклада, который грядёт и провозвестником которого позиционирует себя Анатолий Борисович, не имеют никакого отношения к реальности. Точно также, как Чубайс не имеет отношения ни к чему реально технологическому. К финансам и политике имеет. Отчего экономике страны так грустно, наука её дышит на ладан, образование сдыхает на глазах, а значение и вес на международной арене скукоживаются и, кабы не редкие ностальгические прорывы в реальность, типа Крымской весны, операции ВКС в Сирии и миротворцев в Карабахе, совсем бы загнулись. И причём тут Чубайс? Что-нибудь создать у него за всю его жизнь получилось? Не разрушить. Не переделить. Не закопать и прогадить. Создать. Совершенно разные сюжеты, которые требуют совершенно противоположных качеств. Увы.

 

Нет, начальство Чубайса ценит и держит при власти и ресурсах. Ну, мало ли кого оно ценит. Там и похуже есть. И совсем никудышные - Чубайс, что про него ни говори, хотя бы упорен и твёрд, последователен и абсолютно логичен во всём том, что он делает. Тут придраться не к чему. Что ни проводит, проведёт обязательно. С какими последствиями и результатами для всех тех полян, которые он окучивает - другое дело. Но, надо отдать ему должное, в любую тему он вцепляется, как бульдог и раздувает до небес, ничего не стесняясь. По сути, он сейчас не более, чем коммивояжёр, который втюхивает лохам вслед за своими западными партнёрами и коллегами более, чем сомнительные фокусы, делая вид, что это что-то серьёзное. Хотя если убрать в сторону всю словесную мишуру, все подтасовки набранных под его тему квазиэкспертов из созданных им и такими, как он и накачанных деньгами пустышек, типа ВШЭ, там в сухом остатке ноль без палочки. Зеро...

 

Уметь надо, торговать даже не библейской чечевичной похлёбкой, а перспективами её понюхать, с таким видом, словно это всерьёз. Молодец, Анатолий Борисович. Красиво заходит, с размахом. И, главное, с каким историческим видением! Как надолго клинья подбивает! На век - полтора... Особенно насчёт истеблишмента, который будет править планетой, это у него хорошо получается. Так и видится, как такого рода прогнозы могли бы раньше давать, в минувшие эпохи. При Петре, насчёт того, как вельможи и генералы времён Отечественной войны 1812 года будут Европу строить. При Александре I про то, как промышленная революция в России большевиков к власти приведёт. Ну, а при Ленине и Сталине про Гайдара и Чубайса. Такая Кумская сивилла Анатолий Борисович, такой отечественный Мерлин-провидец, аж холодок по спине от восхищения пробегает. Но, в принципе, он ведь зачем всё это говорит? Ресурс подтянет, а потом главное, чтобы про него забыли. Как всегда. Ну, может это опять у него и проканает.

 

Похожие статьи:

РадиоДмитрий Куликов: Легализация однополых браков в США

РадиоВладимир Соловьёв: Чубайс возродился как птица Феникс

РадиоЕвгений Сатановский о продажных чиновниках

ОбществоПять уголовных эпизодов Анатолия Чубайса

ОбществоМихаил Делягин о том кто не горит, не тонет и тени не отбрасывает

Криминал«Известия»: в Думе требуют возбудить уголовное дело против Чубайса

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 6511640

Рейтинг: +1 Голосов: 1 115 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
Новые статьи

Рейтинг@Mail.ru