Сергей Кургинян: У Байдена все построено на войне с Россией сегодня в 12:17 | 0 комментариев
Как эксперт я, например, высказывал гипотезу о появлении ковида. И сейчас она все время подтверждается. Роберт Редфилд, руководитель CDC США, главной службы, которая отвечает за здоровье...
Подробнее
Евгений Сатановский: В преддверии великой американской революции 15 января 2021 | 0 комментариев
Идея вырезать задним числом Трампа из голливудских фильмов, в которых он присутствует, начиная с «Один дома» — очень советская по своей сути, идеологически верная по существу и...
Подробнее
Ростислав Ищенко: «Социальный» рейтинг и разрушение социума 15 января 2021 | 0 комментариев
В Китае после длительного тестирования решили официально узаконить в масштабах всей страны систему социального рейтинга. Суть проста: для начала вы получаете стартовые 1000 баллов рейтинга...
Подробнее
Зачистка информационного пространства США 14 января 2021 | 0 комментариев
Ситуация с зачисткой информационного пространства США развивается головокружительными темпами. Не успели техногиганты Google и Apple удалить из своих магазинов приложений, а техногигант Amazon...
Подробнее
Александр Проханов: С Америки сдирают шкуру 13 января 2021 | 0 комментариев
Дональд Трамп - белый революционер. Он поднял восстание белых - восстание изначальной традиционной Америки, которая была поругана, затоптана банкирами, глобалистами, беспощадными либералами....
Подробнее
Михаил Делягин: Главное достижение Мишустина 11 января 2021 | 0 комментариев
Главными оказались условия, в которых работал управленческий аппарат, как и вся страна – коронавирус и связанные с ним высочайшие неопределённость и нестабильность. В ситуации, когда за...
Подробнее
 

Как социальные сети влияют на нашу речь

29 июля 2020 - Екатерина

За последнее десятилетие социальные сети стали важной и неотъемлемой частью жизни многих людей. Особенно популярность различных социальных сетей выросла в весенний период 2020 года, в период самоизоляции. Это вполне объяснимо. Невозможность близкого общения с друзьями, родственниками, коллегами по работе и другими людьми вылилась в повальное увлечение общением с помощью социальных медиа-платформ.

Довольно интересно наблюдать за контентом различных социальных сетей, например, таких как Vkontakte, Facebook, Instagram и анализировать новые тренды в общении среди людей. Наблюдая за тем, чем люди делятся на своих социальных "страничках", можно создать общее представление о человеке, его социальном статусе, увлечениях и даже о карьерных шагах. Но еще интереснее, по крайней мере, мне, как человеку, увлекающемуся языками, наблюдать за тем, какие языковые средства люди используют в общении с другими пользователями социальных сетей.

Следует заметить, что наша речь, в большей или меньшей мере, подвержена влиянию социальных сетей. Это происходит по многим причинам.

Во-первых, в нынешний век развивающихся технологий и новых изобретений появляется немалое количество новых слов, например, в области информационных технологий, медицины, культуры. Эти слова, например, названия последних изобретенных гаджетов, появляются в средствах массовой информации и постепенно распространяются повсеместно.

Во-вторых, увлечение Instagram, зарубежной музыкой, модой, стилем жизни известных зарубежных знаменитостей накладывает свой отпечаток на речь многих людей, которые следят за тем, что происходит в мире. Так например, нынешние подростки копируют не только стиль одежды, поведение своих кумиров, но и их речевые образцы. Именно поэтому за последнее десятилетие в различных социальных сетях появилось огромное количество новых слов, заимствованных из других языков, например, из английского, итальянского, немецкого, французского. И эта тенденция наблюдается во всем мире. Новая лексика плавно перетекает из одного языка в другой, иногда даже, заменяя и вытесняя старые слова. Порой трудно объяснить, почему новые заимствованные слова вытесняют слова, существовавшие в каком-то конкретном языке веками. Однако, одна из главных причин появления новых слов, пришедших, главным образом, из англоязычных стран - влияние западной культуры и тот факт, что такие слова считаются модными, привлекательными и неформальными. Именно поэтому огромное количество современных молодых людей используют заимствованную лексику с целью самовыражения, а также подчеркивания своей солидарности с людьми, которые являются для них авторитетом.

Еще одна из причин появления заимствованных слов - когда в каком-то языке не существует эквивалента для какого-то явления либо предмета. Много таких примеров мы можем наблюдать в области кулинарии, когда появление какого-то нового блюда неизбежно влечет за собой появление названия данного блюда. Например, всем известное слово "пицца" (заимствованное из итальянского языка) или слово "бисквит" (заимствованное из французского языка). Подобные заимствования знакомы всем и значение этих слов не вызывает затруднений.

За последние 5 лет в языке появилось также много слов, которые сбивают с толку и незнакомы огромному количеству людей. Это так называемые "акронимы", или, выражаясь простым языком, слова, которые образованы из первых букв каждого слова популярной фразы. Так например, наиболее популярные и используемые в настоящее время многими людьми, в особенности подростками, следующие английские акронимы:

TY= thank you (спасибо),

NP= no problem (нет проблем),

IMHO= in my humble opinion (по моему скромному мнению),

OMG= Oh my God, (о Боже),

TTYL= talk to you later (поговорим позже).

Популярность акронимов объясняется прежде всего тем, что они занимают мало места и именно по этой причине их так часто используют в текстовых сообщениях. Но разумеется, отправляя другому человеку сообщение, содержащее акронимы, нужно быть уверенным, что адресат знаком со значением таких слов. В ином случае, может возникнуть недопонимание.

Наше общество меняется день за днем и это также влияет на социальные сети. Социальные медиа-платформы, в свою очередь, меняют существующий язык и привносят новые слова в наш лексикон. Несложно догадаться, что онлайн общение также приводит к изменению стиля нашей речи. Порой мы невольно начинаем замечать, что используем в речи слова или фразы, которых раньше не было в нашем лексиконе. Что самое интересное, по стилю речи человека можно догадаться с людьми каких социальных групп или возрастных групп общается тот или иной человек. Кроме того, стиль языка также может рассказать о жизненных ценностях и приоритетах.

Чтобы подвести какой-то итог всему сказанному, стоит отметить, что социальные сети и язык, используемый при онлайн общении - взаимосвязаны и неразделимы. Если меняется общество и уровень жизни, значит меняется язык. В зависимости от того, в какую сторону происходит сдвиг в обществе (в положительную или отрицательную), то в таком же направлении будет изменяться и язык. То есть на развитие или вымирание любого языка решающую роль оказывает развитие общества.

  

 

Похожие статьи:

ТехнологииСША вновь обвинили Китай в кибершпионаже

ТехнологииВ жилах динозавров текла ни теплая, ни холодная кровь

ТехнологииБалмер стал крупнейшим индивидуальным держателем акций Microsoft

ВидеоМесть и закон: куда язык Киев заведёт? Особая статья

1 каналИстория и язык Украины. Время покажет (02.09.2019)

ТехнологииMicrosoft представила новый планшет Surface Pro 3

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством. Если видео не показывает отключите Adblock. Искренне благодарим каждого зрителя нашего сайта за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 9020125

Рейтинг: +1 Голосов: 1 347 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
Новые статьи

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

 

Рейтинг@Mail.ru