Евгений Сатановский: Возможные варианты будущего страны

8 августа 2022 - vip

Возможны разные варианты будущего страны и тех, кто в ней обитает. Предсказать, по какому сценарию всё пойдёт, нереально. Благо, сценаристы очень уж наивные и некомпетентные. Всем хочется, чтобы реализовалась та схема, которая ему лично милее других. Вот её и проталкивают - каждый свою.

 

Суетятся, в интернете бузят, на телеэкраны прорываются... Меж тем, истории по фигу, каким путём идти, даже если забыть о факторе личностном, который вообще непредсказуем. Есть масса возможных вариантов, которые ещё и зависят друг от друга. И от того, какой из них добрее к людям, прогрессивнее и толковее, вообще ничего не зависит. Скорее, наоборот. Злой и подлый имеет немалые преимущества перед добрым и честным.

Разрушать и красть проще, чем создавать и поддерживать в нормальном состоянии. Льстец и интриган всегда выиграет у правдоруба. А высшей силы, которая воздавала бы людям по справедливости, что-то не видно. Не случайно её во всех мировых религиях в загробном мире разместили. При жизни - хрен тебе, а не справедливость. И это, увы, норма.

 

Тут речь не о том, чтобы всем сестрам раздали по серьгам, хотя и такое в этом мире бывает (редко). Не дожил до чего-то ужасного, не увидел, как всё, что ты делал, рухнуло и сгинуло, вместе с дорогими тебе людьми - уже счастливый человек. Так что иногда выходит, что главное в этой жизни - вовремя умереть. По крайней мере, если жизнь была прожита достойно.

А и если плохо жил, в нищете и муках, или все окружающие только и ждали, пока копыта откинешь, до того ты их заколебал, то же самое выходит. Хотя люди за жизнь цепляются до последнего - и это тоже нормально. Порода у нас такая. Биологически устойчивый к стрессам вид. Сами из какой угодно з-дницы выкарабкиваемся и ещё и других успеваем вытащить, причём не только представителей рода людского. Но это о другом. Не есть задача автора - морочить голову читателю перечислением правил поведения, которые его приведут в лучший мир, и предупреждать его о том, что вдрабадан порушит его карму. Сам пускай справляется, в рамках чтения первоисточников и, коли охота, проповедей и лекций о морали.

 

Возвращаясь к сценариям развития нашей страны, отметим несколько наиболее вероятных из тех, что бросаются в глаза. Наиболее рискованные при этом скорее всего не реализуются, разве что лично вмешается Г-сподь Б-г, если он существует, во что автор не верит и это его самого печалит: некому жаловаться и некого просить об изменении будущего - своего и страны. А то как было бы хорошо: взял бы демиург, да всё исправил или, напротив, стёр в порошок и начал заново.

Или не начал. Или начал, но не с людьми... Те же дельфины или шимпанзе для того, чтобы экспериментировать с разумом, чем плохи? Молодёжные банды, убийства и изнасилования, забота о старших и детёнышах, любопытство, привычка нажираться от пуза, межклановые войны, драки за территорию, дружба и привязанность, упёртость по части секса, привычка свинячить там, где живут... Ну, или, если фантазировать, осьминоги. Чем они плохи для Б-жественного вмешательства? Хитрые, ловкие и щупалец аж целых восемь, причём у каждого своя нервная система...

 

Но укротим фантазию и не будем расстраивать сторонников уникальности рода человеческого, притом, что не случайно индусы молятся на кого и на что угодно. Такой пантеон, что в нём всем найдётся место. Что называется, либерализм и толерантность по части веры, доведенные до бесконечности. Правда, зверств в отношении нижестоящих и тех, кто верит иначе, чем данная конкретная каста и подкаста, от этого не меньше - больше. Но это уже изнанка. Снаружи всё чинно-благородно и выглядит привлекательно, по Рериху и Блаватской.

Реальность сильно отличается от представлений о ней, да тут что поделаешь. У каждого облачка есть своя тёмная сторона, как у плаща халифа из старой арабской сказки, в котором он в народ ходить любил: снаружи лохмотья нищего, а подкладка с алмазами. Интересно, кстати, как ему с такой подкладкой уцелеть после прогулок такого рода удавалось? Не иначе, кольчугу носил, про что в "Тысяче и одной ночи" ни слова не сказано, и умел сражаться, что твой Брюс Ли. А поскольку автору и основной массе читателей это не светит, продолжим нашу беседу о вариантах будущего страны.

 

Первый, американский сценарий, прост, как железнодорожная шпала. Она разваливается на несколько частей или несколько десятков частей, чему способствуют косяки её собственного высшего начальства, тупость и корысть начальства среднего, эгоизм населения, которое не склонно думать о высоких материях и склонность к криминалу на местах. Ну и, понятное дело, этому помогать будут изо всех сил, кто только может.

Да и уже помогают, вбрасывая в информационное пространство соответствующие идеи, формируя - из кого придётся, рамочные структуры, маскируя всё это говорильней, насчёт демократии и прав человека, а также формулами насчёт самоопределения наций и народностей, вплоть до отделения. Что в реальной жизни означает категорическое неприятие отделения кого угодно от того, чем они сами командуют и развала всего, чем командовать не удаётся. Ну, или прсто если нужно конкурентов - настоящих, выдуманных или потенциальных, которые МОГУТ ими стать, придушить. На развал эта система работает автоматически и иначе жить не может.

 

Так она устроена и обижаться за это на неё бессмысленно. Мы же не обижаемся, когда нам голубь на спину гадит или в собачье г-но, не заметив его, вляпываемся? Злимся, расстраиваемся, но что толку? Сдай в чистку костюм, вытри ботинок о траву, выругайся в сердцах или произнеси для восстановления душевного спокойствия мантру, типа: "это к деньгам" или "к счастью", и дальше живи. Вот и с американскими политиками так. Они, может, и рады были бы с нами дружить, да не могут.

Слишком уж независимый мы народ. Под ними у нас не получается: слишком наглые, жадные и несправедливые, да и больные на всю голову, причём извращения свои всё время меняют - не приспособишься. Рядом с ними, не трогая их особо, тоже - этого они не понимают, обвиняют нас во всех своих собственных грехах, поскольку обо всех судят по себе и, если по ним судить, так и действительно, надо таких, как они и впрямь пришибить по-быстрому. Иначе уцелеть просто не получится. Вариант: если до конца не развалимся, стравить, чтобы передрались насмерть, как у них сначала получилось с Грузией, а сейчас и с Украиной. И это ещё далеко не конец истории...

 

Ну, тут понятно. Следующий вариант: большая война, после которой ничего не останется. Или останутся сплошные руины, на которых, когда пожары затихнут и если шарик не расколется, кто-нибудь поселится. Или, если уровень радиации будет слишком уж высок, не поселится. Элементарно, Ватсон! Невозможно это? Да нет, вполне возможно. И даже очень вероятно.

Причём с учётом того, что автор с семейством живут в Москве и области, куда будет направлен основной удар вероятного противника, точно не уцелеть. Так что и заморачиваться по этому поводу нечего. Мы в России вообще исторические оптимисты и фаталисты, хотя и никому не верим, имея для этого все основания. Раздолбаи мы, и это прекрасно. Известно, что в годы холодной войны в Америке население на ушах стояло и кто мог себе это позволить, атомные убежища себе заводили, а у нас такого и в помине не было. Сплошной оптимизм и ожидание коммунизма, который невесть откуда должен был в 1980-м взяться. Ну, а что вместо него была Московская Олимпиада и началась война в Афганистане, так что поделаешь? Планы пришлось подкорректировать.

 

Вариант третий, оптимистический. Мы всех, кого надо победить, победили. Евразия очищена от американских военных баз. НАТО нет. Евросоюз развалился (так ему и надо). ООН отреформирована и нас в ней не чморят, а уважают - можно не упираться рогом в стену, как сейчас, когда даже резолюцию об осуждении фашизма провести невозможно. Все торгуют со всеми.

Все опять ездят ко всем. Никто друг другу не гадит, ни с кем не воюет, никого не свергает и государственных переворотов, бунтов и революций нигде не устраивает. Начальство тихо сдаёт страну тем, кому решило это сделать и живёт в покое и удовлетворении, как тот Домициан со своей капустой. Его заветы и рекомендации исполняются, все всех уважают и заморочки любого вида ушли в историю навсегда. А уж по каким рельсам пойдёт страна: по православным, имперским, социалистическим, либеральным без крайностей, умеренно исламским (в соответствующих регионах), управляемо демократическим, неофеодальным или развитого, а то и государственного капитализма, Б-г весть. И как она с соседями по планете жить будет: Китаем, Индией, Турцией, Западом и прочими, тоже. Как-то.

 

Ну и напоследок - вариант наиболее реалистичный, исходя из того, что крайностей удастся избежать и будет не так и не эдак, а совсем по другому. Поскольку развивается мир по своим законам и результаты вовсе не обязаны нам нравиться, а единственное, что можно сделать - это к ним приспосабливаться. Начальство чего-то добивается, но не всего, чего хочет, а только того, чего добивается, и этого никто, как всегда, не ожидает.

Какие-то регионы отваливаются, не обязательно формализуя развод, какие-то держатся, цепляясь за дотации из центра (пока они есть), а какие-то прибиваются к другим центрам, типа Турции или того же Китая, оставаясь частью единой системы. ЕврАзЭс и эрдогановская ОТГ, ШОС и БРИКС как-то уживаются с США, НАТО и Евросоюзом. Наследует высшему начальству самый слабый из тех, кого оно могло выбрать, после чего или он постепенно становится (или оказывается) сильным, как было с Путиным, или нет (вспоминая Медведева). Роль и влияние силовиков и наиболее влиятельных местных баронов больше, системных либералов меньше, а народ по-прежнему "в поле". Так и будем жить следующую тысячу лет...

 

Похожие статьи:

СМИУкраина на грани гуманитарной катастрофы

NewsУкраина проголосовала за сладкое будущее

ПолитикаЛавров: Запад ищет повод для третьей волны санкций

ПроисшествияУкраинские войска потеряли два вертолета, которые были сбиты ополченцами

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 4139244

Рейтинг: 0 Голосов: 0 243 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.  Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия и педерастии.