Михаил Делягин: Приватизация по Костину. Назад в 90-е

19 апреля 2023 - vip

 Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в России нужно продолжить приватизацию, чтобы можно было финансировать различные приоритетные проекты развития. Кроме того, по мнению банкира, нужно расширить госдолг и использовать финансовые резервы. Костин уверен, что текущий уровень госдолга (около 17% ВВП) может быть расширен до 60%, и в сумме экономика может получить около 70 трлн рублей, как сказано в статье банкира для РБК. Однако, по другим оценкам, если рассматривать отдельно приватизацию, то она принесет всего около триллиона в казну, в то время как национализация проданных за копейки в 90-е производственных мощностей может приносить ежегодные 5-7 трлн рублей.

— Прошлая приватизация прошла с нарушениями, а чего ждать от этой потенциальной приватизации, к которой призывает Костин?

— Когда приватизация проводится в целях получения денег в бюджет, то все понимают, что денег остро не хватает. Когда вы продаете что-то и вам остро нужны деньги, а покупатель это знает, вы никакой приличной цены за это не выручите.

Так что это будет опять распродажа за копейки, или, по крайней мере, по нерыночной цене. Естественно, это будет обосновано разговорами о том, что Россия находится под санкциями, поэтому у нас сложное положение, и никакой рыночной цены мы не получим.

Кроме того, важный вопрос — кому будет эта распродажа. Либо это будет распродажа каким-нибудь недалеким, как в прошлый раз, либо это будет распродажа иностранному капиталу из «дружественных» государств. Эти «дружественные» государства мы видели — когда, например, Армения официально заявляет, что Международный уголовный суд она чтит, поэтому, как следует из этого заявления, если наш президент появится на ее территории, его арестуют.

Это будет распродажа за копейки, в интересах капиталов других государств или олигархов, которые очень сильно зависят от Запада, потому что по-другому у них не будет никаких значимых денег. Ну и, соответственно, это будет повтор 90-х годов.

— Тогда почему Костин к этому призывает, он не понимает последствий?

— Я должен сказать в защиту Андрея Костина, что он хотел как лучше. Основной посыл в его статье — давайте модернизировать инфраструктуру. Мысль о том, что российская экономика способна сама генерировать деньги при нормальной социально-экономической политике — при разумном протекционизме, прекращении бегства капитала, при ограничении произвола монополий, она человеку, воспитанному либералом, просто не помещается в голову. Поэтому начинаются разговоры в стиле — давайте мы у кого-нибудь одолжим, хотя понятно, что одалживать не у кого, или давайте мы что-нибудь продадим. Но это разговоры, которые демонстрируют фундаментальное непонимание реальных экономических возможностей России даже со стороны разумной, даже патриотической части нынешней правящей тусовки.

То есть это обнажение той ментальной катастрофы, которая происходит в головах, повторюсь, разумной части нашего руководства.

— Говоря про финансирование приоритетных проектов, может быть, Костин имел в виду и ВТБ, который закончил 2022 год с убытками?

— У меня есть подозрение, что, если государственному банку понадобится какое-нибудь имущество, у него не будет потребности в проведении приватизации. Ему достаточно будет выдать кредит.

— Есть версия, что по предложенной приватизации бюджет может получить не более триллиона рублей. Альтернативный вариант — вернуть в госсобственность проданные в 90-е производственные мощности, и это даст не менее 5-7 трлн руб. ежегодно. Как оцениваете такой альтернативный вариант и в целом порядок цифр?

— Это вполне разумно, потому что зачем предприятия будут работать на яхты олигархов и на сталь по цене золота, когда они совершенно спокойно могут работать на нужды Российской Федерации?

Национализация — это необходимая вещь просто потому, что для развития России нужно снижать издержки. Соответственно, базовые отрасли, которые генерируют эти издержки, должны работать не на яхты олигархов, должны работать в ноль, естественно, с учетом потребностей в модернизации. А когда предприятие работает в ноль, это уже не частная собственность, это уже государственная собственность. Поэтому, естественно, пересмотр итогов приватизации необходим не из соображений справедливости, хотя это тоже имеет место, а в первую очередь исходя из соображений экономического развития. Для того, чтобы страна могла что-то производить, нужно снизить издержки.

Не может быть никого развития, когда олигархи говорят, что мы будем вам продавать сталь по цене золота, если вы не подчинитесь нашим командам, как было год назад, когда Банк России печатал пятирублевые банкноты, потому что бумага Гознака высочайшего качества со всеми степенями защиты дешевле, чем эти штампованные пятирублевки из металла — вот как задрали цены эти олигархи, а государство дружно жует сопли, выражаясь словами президента. Так что необходима национализация.

— Костин упомянул как источник для инвестиций средства ФНБ. Много ли осталось ликвидных средств ФНБ, настолько свободных, чтобы их перебросить на инвестпроекты?

— На 1 марта средства ФНБ превышают 11 трлн рублей. Из них неликвидные — 3 млрд долларов, одолженные Януковичу. Все остальное в той или иной степени ликвидно. Они говорят — ой, вы знаете, у нас акции Сбербанка неликвидные. Но как это неликвидные? Продайте их обратно Банку России — будут ликвидные. Вы что, с ума там посходили? У вас, может, еще и купюры неликвидны в вашем бумажнике? При этом несколько триллионов еще просто валяются на счетах Банка России, так называемые бюджетные депозиты и просто остатки на счетах. Несколько триллионов лежит в региональных бюджетах. Так что, если искать деньги, то выяснится, что денег — как у дурака махорки, просто эффективность использования этих денег сопоставима с использованием махорки этим же персонажем.

— Костин предлагает повысить госдолг, ссылаясь на «разумную» планку в 17%, но зачем тогда снижали госдолг — чтобы потом опять влезть в долги?

— Откуда, с какого потолка он взял эту «разумную» планку? Я позволю себе напомнить, что российская экономика специфична, она отличается низким качеством управления, высокой монополизацией, причем безнаказанной, и многими другими структурными проблемами. При этих структурных проблемах планка долга реальная — это 30% ВВП, а не 70%. Он бы еще Японию вспомнил в качестве образца. Нужно учитывать особенности страны, в том числе те самые особенности, которые товарищ Костин так ярко и убедительно демонстрирует своей статьей.

— Что стоит за повышением госдолга для экономики в целом с точки зрения суверенитета и защищенности от мировых кризисов, а также с точки зрения расходования бюджета?

— Я бы сказал — с точки зрения не защищенности и суверенитета, а с точки зрения внутренней эффективности. Если вы эффективны, то долг в 250% ВВП не является проблемой. А если неэффективны, то ваш порог — 30%. Но проблема в другом: хорошо, вот 13% ВВП, на которые мы можем повысить этот долг, это хорошо, это много. Но откуда мы эти 13% возьмем? С какого кармана? Греф говорит, что банки России могут дать триллион, даже два триллиона, если вывернутся наизнанку, но все равно это не тот порядок величин.

А если мы запустим развитие экономики, то Россия превратится в пылесос, собирающий деньги со всего мира, в том числе из враждебных стран. Но пока наши светлые головы рассуждают о приватизации, ни один психически вменяемый инвестор к нам не придет, потому что в сумасшедшую экономику деньги не вкладывают.

 

Похожие статьи:

ЭкономикаГазовый контракт лишил ЕС средств давления на Россию

ЭкономикаЦентральный банк Китая — самый богатый в мире

ЭкономикаКапиталистическая экономика и нравственность

ГеополитикаРоссия оспорит санкции со стороны США в суде

ЭкономикаМихаил Хазин о текущей ситуации в экономике России

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13272620

Рейтинг: +1 Голосов: 1 132 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!