Анатолий Вассерман: Не страшны дурные вести

25 декабря 2015 - VipVideoClub.ru

Нашу экономику еще не клюнул как следует в маковку жареный петух, но всем ясно: он бродит где-то поблизости. На мой взгляд, это хорошо. Ибо все больше лиц, в том числе определяющих стратегические решения, понимают: экономический блок правительства должны возглавить люди, которые опираются не на экономическую теорию, объявленную сейчас единственно верной, а на более реальные воззрения. Надеюсь, такие люди появятся в самое ближайшее время. Как только это произойдет, мы получим шанс на резкое ускорение собственного развития и ощутим снижение внешнего давления.

 

Это давление осуществляется в рамках экономических теорий, основанных на концепции либертарианства — убежденности в благе неограниченной свободы (как политической, так и экономической) личности без всякой оглядки на общество. Уже четверть века все, находившиеся у руля экономики нашей страны (за исключением короткого периода правительства Примакова — Маслюкова), придерживаются именно подобной веры. Технические подробности воплощения этих разобщающих идей на уровне страны, испробованные за два с половиной десятилетия, различаются, но принципы не меняются. Либертарианская вера соответствует простейшей логике торговли: «я — тебе, ты — мне, и разбежались». Такие разовые взаимодействия, парные отношения между участниками рынка не учитывают и принципиально не могут учесть более сложные факторы, возникающие в обществе как цельной структуре, пронизанной множеством взаимосвязей. В частности, либертарианство отказывается признавать интересы страны и даже отрицает существование таких интересов. По либертарианской логике, государство не вправе вмешиваться в экономику, управлять ею. Ну, а если власти — хоть федеральные, хоть местные — все же пытаются ради благополучия своих граждан регулировать правила игры, то такую попытку необходимо немедленно пресечь и уничтожить механизмы, дающие саму возможность действовать в интересах общества.

 

Наша экономика сейчас должна переориентироваться от такого примитива на полноценные теории, учитывающие необходимость длинных и сложных технологических цепочек и прочих видов взаимосвязей множества людей и организаций. Эта необходимость уже ясна всем, кроме разве что экономического блока правительства. Полагаю, в наступающем году Российская Федерация начнет вновь — впервые после брежневских времен — использовать теории, исходящие из логики больших систем и больших процессов.

Нынешних кормчих нашей экономики могут заменить Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, Михаил Хазин. Они неоднократно показывали, что понимают логику огромного и сложного хозяйства, а потому способны им руководить. Если такая ротация произойдет быстро, мы свернем с дороги, ведущей в тупик.

Но мало сменить руководство. Из аппарата экономического блока правительства еще в прошлом тысячелетии вычищены все, кто не придерживался либертарианской религии. Здесь я также жду больших перемен. Заполнить аппарат новыми людьми, воспитанными на иных экономических концепциях, сейчас довольно сложно — таких специалистов, в то же время обладающих навыками аппаратной работы, в стране осталось мало. Но они есть. Конечно, кому-то из новых сотрудников придется приобретать подобный опыт уже на ходу. В худшем случае на смену курса будет потеряно еще несколько месяцев, экономика ненадолго провалится еще глубже. Но потом последует мощный рывок. Так что мой экономический прогноз на 2016 год: некоторое время мы будем катиться вниз, придется затянуть пояса еще туже, но, как только заработает новое правительство, мы начнем стремительно выбираться из ямы, куда нас загнали либертарианцы.

 

Хорошие перспективы намечаются и во внешней политике России. Прежде всего — по экономическим причинам. Из концепции либертарианства вытекает знаменитый «вашингтонский консенсус» — свод правил, разработанных совместно правительством Соединенных Государств Америки, экспертами МВФ, Всемирного банка и ряда американских аналитических центров. Он включает десять заповедей, обязательных для исполнения теми, кому МВФ и/или ВБ дает взаймы. Выполнение этих правил, по сути, превращает страну-должника в придаток экономики тех государств, чьими деньгами финансируются сами МВФ и ВБ.

 

Российская Федерация предложила Китаю, Индии и в какой-то мере Бразилии альтернативный сценарий развития — без привязки к рынку и финансам Запада. На мой взгляд, эти страны уже движутся в предложенном нами направлении. В следующем году этот процесс пойдет еще быстрее. А когда будет сформирован Большой Евразийский союз, нам вообще станет все равно, что происходит за его границами, — например, какой там курс доллара или евро. Формирование единого экономического пространства перечисленных выше и других присоединившихся к ним стран обещает резкий прирост производства, ориентированного на внутренний рынок, а значит, в перспективе будет вести к устранению зависимости от Запада. Думаю, движение в этом направлении продолжится.

 

Также сейчас ощутимо проявляются разногласия между США и Европейским союзом. Надеюсь, в будущем году они дойдут до степени, лишающей Америку возможности давить на ЕС путем формально антироссийских, а фактически антиевропейских санкций. К этому есть серьезные предпосылки. Так что если мой прогноз сбудется, то перспективы у нас вполне радужные.

 

Похожие статьи:

СМИК итогам выборов в Европейский парламент

ЭкономикаЦентральный банк Китая — самый богатый в мире

ЭкономикаГазовый контракт лишил ЕС средств давления на Россию

ЭкономикаКапиталистическая экономика и нравственность

ЭкономикаМихаил Хазин о текущей ситуации в экономике России

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13255129

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1393 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!