Между Россией и Казахстаном разворачивается торговая война

13 апреля 2015 - VipVideoClub.ru

На фоне девальвации рубля Астана, вслед за эмбарго на российские нефтепродукты, изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо, дешевизна которых ставит под угрозу бизнес местных производителей. Вскоре под запрет могут попасть соки, яйца, макароны и мука. Наиболее серьезно эти действия отразятся на производителях молочной продукции, для которых Казахстан — крупный рынок. В ответ Роспотребнадзор уже обнаружил нарушения в казахстанских дынях, кефире и молоке, а также импорт из страны запрещенных в РФ американских сухофруктов.

 

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об «обмане потребителей» рядом российских производителей. Их продукция снимается с реализации и изымается со складов поставщиков. Так, к 31 марта комитет изъял почти 5 тонн российской птицеводческой продукции (тушек цыплят-бройлеров, куриного фарша и крылышек) как не соответствующей регламентам, обнаружил бактерии кишечной палочки в российских сыре, молочных товарах и мясе. Под запретом оказалась, например, продукция «Вимм-Билль-Данна», «Юнимилка», «Данона», Микояновского мясокомбината, Черкизовского МПЗ. Также изымаются майонезы «Махеевъ оливковый» и «Саратовский 67%», сливочное масло «Крестьянское», подсолнечное масло «Золотая семечка». Наконец, обнаружены нарушения в кондитерских изделиях, включая шоколад «Аленка» фабрики «Красный октябрь».

 

Для российских производителей молочной продукции Казахстан — крупный рынок, отмечает глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Он считает требования Астаны избыточными и направленными на искусственное ограничение ввоза. На кондитеров закрытие рынка всерьез не повлияет, уверен глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, они в большей степени ориентированы на Россию.

 

Национальная палата предпринимателей (НПП) Казахстана еще в конце января провела анализ последствий девальвации рубля для местной экономики. Только в агропромышленном комплексе под ударом оказались производство мяса птицы, куриных яиц, муки и макарон, соков, дрожжей, масложировой продукции, кондитерских изделий и патоки, а также мясопереработка. Учитывая, что ситуация на местных предприятиях продолжала ухудшаться, а напрямую договориться с российскими коллегами не удалось, было принято решение идти по «пути Онищенко» (имеется в виду бывший глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко), чтобы защитить внутренний рынок, говорят источники, знакомые с ситуацией.

 

О том, что Казахстан обсуждает запрет или ограничения на поставки ставших слишком дешевыми товаров из России, «Ъ» сообщал еще 6 февраля 2015 года. Ввести такие ограничения требовали представители местного бизнеса, которым стало сложно конкурировать с российскими производителями, чья продукция резко подешевела из-за девальвации рубля. В начале марта Казахстан уже объявил о введении «конвенционного запрета» на 45 дней на импорт российских нефтепродуктов. Теперь к ним добавились продукты питания.

 

 

 

Похожие статьи:

ЭкономикаЦентральный банк Китая — самый богатый в мире

ЭкономикаГазовый контракт лишил ЕС средств давления на Россию

ЭкономикаКапиталистическая экономика и нравственность

ЭкономикаМихаил Хазин о текущей ситуации в экономике России

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством. Если видео не показывает отключите Adblock. Искренне благодарим каждого зрителя нашего сайта за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 4722296

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1152 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новинки каталога

Рейтинг@Mail.ru