Сергей Глазьев: Золото — самый надёжный актив

7 июня 2021 - vip

Глава Минфина Антон Силуанов в рамках ПМЭФ заявил о готовности властей полностью отказаться от инвестиций средств Фонда национального благосостояния в долларовые активы.

 

По словам академика РАН Сергея Глазьева, действительно, экономика сейчас несёт потери из-за низкопроцентных долларовых бумаг.

«Мы на самом деле несём убытки в долларовых инструментах. Если бы они были в юанях, дело было бы гораздо лучше, мы бы получали больше доходов», — отметил он в беседе с обозревателем Юрием Пронько.

 

В действительности лучшим активом, куда России следовало бы вкладываться больше, является золото. Глазьев пояснил, что сейчас, когда валюты инфлюруют, а политика количественного смягчения расшатала мировую валютно-финансовую систему, это было бы самым оптимальным вариантом.

«Золото идёт вверх по цене и будет дальше идти вверх, несомненно. Золото самый надёжный актив. Мы золотодобывающая страна. И мне очень странно видеть, как всё наше золото, которое мы добываем последние два года, уходит на экспорт. Мало того, что вся добыча уходит на экспорт, так ещё и запасы наши банки распродают», — отметил он.

 

Академик РАН отметил, что можно было бы немного скорректировать экспорт данного металла. К примеру, пояснил он, Центральный банк смог бы пользоваться правом первого покупателя, а если регулятор отказывается выкупать, то тогда отправлять золото на экспорт.

«Доля золота в наших валютных резервах гораздо меньше, чем в европейских странах. Мы должны, по идее, удвоить долю золота. Сегодня это процентов 20, а должно быть процентов 50 в золотовалютных резервах. И, кроме золота, сегодня надёжных форм сбережения просто нет. Вкладывать некуда. Процентные ставки на нуле и ниже в реальном выражении», — объяснил Глазьев.

 

 

Похожие статьи:

VIPПознер: Сергей Глазьев (12.10.2015)

ЭкономикаКапиталистическая экономика и нравственность

ЭкономикаГазовый контракт лишил ЕС средств давления на Россию

ЭкономикаМихаил Хазин о текущей ситуации в экономике России

ЭкономикаЦентральный банк Китая — самый богатый в мире

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 3235359

Рейтинг: +1 Голосов: 1 80 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Рейтинг@Mail.ru