Александр Колпакиди: Мечта Чубайса не сбылась!

17 сентября 2021 - vip

62% граждан России хотят жить в стране с государственным планированием и распределением, похожей на советскую. Это рекордный показатель за последние 30 лет.

 



Почему общество неуклонно «левеет», как коммунистам оседлать технологическую революцию и при чём тут выборы в Госдуму - об этом и не только поговорили с историком и публицистом Александром Колпакиди.

--

00:44 Почему число россиян, поддерживающих советский строй достигло 62% (рекорд за 30 лет)?
01:35 В Американскую мечту уже не верят, несмотря на бесконечные бизнес-тренинги? (Большинство граждан предпочли Госплан свободному рынку)
01:52 Мечта Чубайса о том, что советские люди вымрут не сбылась. Люди не дураки
02:10 Эллочка-людоедка сказала, что приготовили сюрпризы, но именно в этих выборах нужно участвовать
02:28 Проблема левых: никто не показывает людям мечту. Как новая цифровая экономика приведёт к коммунизму. Цивилизация начнёт развиваться совсем другими темпами
03:13 Вместо этого бесконечные цитаты Ленина. Надо его, вообще, запретить цитировать
03:43 Будете пользоваться «оплатой по лицу» в метро?
03:55 Я не против прогресса, но когда в стране 20 млн нищих, по телевизору просят сброситься ребёнку на операцию - тратить деньги на ерунду - позор
04:40 Как коммунистам оседлать технологическую революцию. В 60-70 гг были академики, кибернетики Глушко, Ведута, где сейчас эти люди?
05:06 Почему большинство россиян не хотят идти на выборы? (30 лет разочарования - привели к апатии, но сидеть на диване не выход)
06:24 Платошкинцы, радикальные коммунисты, профсоюзники - помогут нам бороться за интеллектуальную гегемонию в обществе. Показать народу, что король - голый.
06:45 Российская империя пала за 3 дня. Паление этой Власти будет моментальным
07:00 Как относитесь к «Умному голосованию»? Важно провести в думу хороших людей, чтобы противостоять этой мафии. Я сам критикую Зюганова, но коммунистическая партия единственная оппозиция в думе
08:00 Похоронный бизнесмен предложил ввести базовый бесплатный набор ритуальных услуг.
08:12 Использование Пенсионеров - самое мерзкое. Впервые с 90-х годов я стал видеть, как они потянулись на помойки. Это преступление с особым цинизмом
08:48 Стоит ли противопоставлять низовое профсоюзное движение и выборы в парламент? Разве нельзя бороться на всех фронтах ?
09:07 Нужно самое широкое движение: партии, марксистские кружки, Профсоюзы и выборы, работать с верующими. В Чили, Бразилии огромную роль играют левые христиане, поддерживать рэперов. Это всё борьба за гегемонию в обществе. Чего ждать? Когда Тюлькин поведёт с рогатками штурмовать Зимний дворец в Петрограде?
11:30 У нас огромный потенциал, а смотрят всего 2 млн человек, мы должны вырваться из этого пузыря. На нашей стороне абсолютное большинство, а мы его не используем. Это сознательная политика Кириенко.

 

 

 

Анатолий Чубайс неоднократно заявлял в различных интервью, что, проводя приватизацию в России, он не рассматривал её как экономический процесс, а решал главную задачу – остановить коммунизм. Ну а западные кураторы решали свою задачу – остановить Россию, а по возможности, и уничтожить.


Казалось бы, причем здесь Госплан? А при том, что он был эффективным инструментом реализации экономической политики Советского Союза, позволявший добиваться быстрых результатов, особенно, на стратегических направлениях.

 

Не случайно в ноябре 1991 года, выступая в Американском нефтяном институте, Маргарет Тэтчер заявляла: «Советский Союз был страной, представлявшей серьёзную угрозу для Западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, СССР удалось достигнуть высоких экономических показателей».

Кроме того, Госплан обеспечивал прозрачность движения ресурсов, а также осуществлял контроль над выполнением поставленных задач. А это никоим образом не устраивало тех, кто кроме уничтожения советского строя, решал еще и чисто корыстную задачу. В 90-е годы в России была осуществлена невиданная в истории клептократическая операция по присвоению чужой собственности. В мутной воде хаоса, когда было разрушено управление экономикой, хорошо ловилась «рыбка».

Итогом стал крах всей экономической системы страны – дефолт 1998 года. Кризис со всей очевидностью продемонстрировал слабость России ввиду её катастрофической зависимости от мирового рынка сырья и неэффективности госуправления.

 

После ухода Ельцина перед новым руководством страны в полный рост встали две задачи: остановить распад России на отдельные суверенные государства и прекратить войну на Кавказе.

Экономические проблемы тоже необходимо было решать. Здесь главным в повестке дня был вопрос - уйти от зависимости от Международного валютного фонда (МВФ), Парижского клуба кредиторов и других международных финансовых институтов, кредитные заимствования у которых обуславливались требованиями, несовместимыми с восстановлением промышленности и сельского хозяйства, обрекавшими на социальную неустроенность население России.

К концу 1998 года общий внешний долг России составлял почти 183 млрд. долл. США (ВВП в тот период - примерно 300 млрд. долл. США) Над страной также довлела колоссальная продовольственная зависимость от иностранных поставщиков продуктов питания.

 

И только когда удалось погасить основные долги Международному валютному фонду в 2005 году, Парижскому клубу в 2006 году, появились первые документы перспективного развития – приоритетные национальные проекты, которые ставили задачу обеспечить прорыв в сельскохозяйственной сфере и в ряде направлений социального развития.

Однако в ходе реализации приоритетных национальных проектов со всей очевидностью выяснилось, что без восстановления системы государственного стратегического планирования и государственного управления невозможно решать такие крупномасштабные задачи.

Ярким доказательством этому служит судьба каждого из четырех приоритетных национальных проектов. По нацпроекту «Развитие АПК», который уже в 2008 году был преобразован в государственную программу «Развитие сельского хозяйства», с самого начала осуществлялись государственное планирование и управление в сочетании с мерами господдержки, ставились конкретные цели и задачи и обеспечивался контроль за их реализацией. В результате, мы имеем сегодня не только практически полную продовольственную независимость, но и стали одним из ведущих экспортеров сельхозпродукции на мировом рынке.

 

Национальные проекты в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства не были увязаны ни с развитием других отраслей экономики, ни с демографией, ни с особенностями проживания населения и географического расположения населенных пунктов на обширной территории страны.

В итоге, несмотря на колоссальные бюджетные средства, которые были потрачены на их реализацию (только на «ПНП Здоровье» в 2006-2010 годах было израсходовано более шестисот миллиардов рублей), существенных изменений ни в здравоохранении, ни в образовании, ни в обеспечении жильем достичь не удалось.

А не просчитанные, в первую очередь, с точки зрения социальных и экономических последствий решения, породили программы по укрупнению медицинских и образовательных учреждений, результаты реализации которых наши люди расхлебывают до сих пор. Что касается доступного жилья, то его практически не стало, так как сразу после выделения первых средств по жилищной программе, цены на недвижимость резко выросли: до 17% в регионах, а в Москве - до 40%.

 

Этот итог можно было заранее предвидеть. Во-первых, потому, что были утрачены методы, структуры и профессиональные кадры, которые в Госплане СССР задействовались при формировании таких крупномасштабных проектов. В частности, метод программно-целевого планирования, когда крупные проекты имели привязку к каждой конкретной территории с её природными и социально-экономическими особенностями, корреспондировались с программами развития смежных отраслей и регионов.

А, во-вторых, и это главное, не была обеспечена жесткая система контроля, в том числе за ценовыми параметрами, как это делалось Госпланом, для достижения целевых показателей, причем, не только на конечных, но и на промежуточных этапах.

Квинтэссенцией цинизма стало применение в качестве главного критерия выполнения госпрограмм – степени освоения выделенных бюджетных средств. Последствия такого «освоения» очевидны.

Более того, система государственного планирования и управления была в значительной мере подменена различными конференциями, заседаниями, конгрессами, которые не только поглощают значительные бюджетные средства, но и имеют результатом своей деятельности ложные ориентиры по реализации поставленных задач.

 

Начало нового президентского срока Владимира Путина в 2012 году ознаменовалось Майскими указами, среди которых один, особо заслуживает нашего внимания в связи с темой данной статьи. Это указ «О долгосрочной государственной экономической политике», которым было поручено правительству Российской Федерации подготовить и внести в Государственную Думу проект федерального закона о государственном стратегическом планировании.

Не хочу в данной статье описывать судьбу реализации всех Майских указов президента 2012 года, они давно уже стали притчей во языцех. Отмечу лишь то, что если бы удалось своевременно подготовить и принять, а также создать полноценную систему государственного стратегического планирования, их участь не была бы столь плачевной.

 

 

 

Похожие статьи:

ОбществоМихаил Делягин о том кто не горит, не тонет и тени не отбрасывает

РадиоДмитрий Куликов: Легализация однополых браков в США

ОбществоПять уголовных эпизодов Анатолия Чубайса

РадиоВладимир Соловьёв: Чубайс возродился как птица Феникс

Криминал«Известия»: в Думе требуют возбудить уголовное дело против Чубайса

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7204187

Рейтинг: +1 Голосов: 1 206 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru