Андрей Фурсов: Исламисты объявили войну евреям и феминисткам

1 ноября 2021 - vip

Историк Андрей Фурсов о том, как за последние семьдесят лет изменилась Западная Европа.

 

 

Как страны Северной Европы отказываются от своих культурных традиций, чтобы облегчить интеграцию мигрантов. В каких городах переселенцы с других континентов уже составляют большинство. Почему в последние годы евреи уезжают из Франции. Что показывают опросы европейцев о мультикультурализме, и почему официальные власти к ним не прислушиваются. Как приток новых жителей меняет экономику и социальную сферу Европы, в чём главная причина снижения рождаемости.

 

 

 

«Пусть к нам едут. В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся», — с улыбкой ответил Владимир Путин на слова президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора о том, что положение европейских евреев сегодня «худшее со времен Второй мировой войны».

«Вот это принципиально новая фундаментальная идея, — не растерялся Кантор. — Мы ее обсудим на конгрессе обязательно. И надеюсь, мы вас поддержим».
 

Вроде как посмеялись, но приглашение президента уже подхватил глава Еврейской автономной области Александр Левинталь, который сообщил, что Дальневосточный регион готов принять пострадавших от антисемитизма европейских евреев.

Впрочем, что ему оставалось? Спорить с президентом у нас не принято, хотя даже скупые на описание эмоций информагентства подчеркнули: предложение глава государства делал «с улыбкой» на лице. Тут и традиционный президентский юмор, который в этом случае кому-то может показаться сомнительным и даже неуместным: из СССР евреи уезжали вовсе не от хорошей жизни, а от пятой графы в паспорте, негласного запрета на поступление в целый ряд вузов, занятие определенных должностей и прочих проявлений политики ползучего государственного антисемитизма. Да и в район Биробиджана, по некоторым данным, готовилась массовая депортация на исходе сталинского правления.

Но в этой же улыбке, похоже, и понимание даже самим президентом, что едва ли европейские евреи поспешат воспользоваться его «любезным» приглашением. Дружной улыбкой ему и ответили.

 

 

 

 

Хотя, казалось бы, в сегодняшней России положение евреев как национальной группы едва ли не самое стабильное и устойчивое за всю историю страны.

Даже Антидиффамационная лига, которая была создана столетие назад для отслеживания уровня антисемитизма в мире и которую трудно заподозрить в занижении соответствующих показателей, констатирует, что многие годы в России отношение к евреям остается вполне позитивным по европейским стандартам и даже лучше, чем во многих соседних странах.

Уровень антисемитизма они оценивают в 30% (этот показатель отражает согласие с наиболее устойчивыми негативными стереотипами о евреях, вроде того, что «они оказывают слишком большое влияние на политику и бизнес») — это чуть выше, чем в Германии (27%), Латвии (28%) и Эстонии (22%), но заметно ниже, чем на Украине и в Белоруссии (по 38%), Литве (36%) и Франции (37%).

В Москве открыт и успешно работает один из крупнейших еврейских музеев, в который регулярно наведывается сам президент. По Первому каналу только что показали в целом комплиментарный фильм Владимира Познера об Израиле. Президента упрекают во многом, но точно его трудно упрекнуть в негативном отношении к евреям. Даже просто судя по фамилиям многих людей, которые его окружали в разные периоды жизни.


Даже уличные акции националистов имеют в последнее время скорее антикавказский, а не антиеврейский, как в годы перестройки или ранние 90-е, характер.

Напротив, Европа выглядит все менее привлекательным для еврейской жизни местом. Большое беспокойство вызывает очередная волна мусульманской иммиграции с Ближнего Востока: по мнению лидеров еврейских общин, новые иммигранты воспитаны в духе воинствующего ислама, который проникнут антиизраильским и антиеврейским духом.

 

Американский еженедельник Jewish Press, ссылаясь на данные Европейского еврейского конгресса, пишет, что почти треть проживающих в Европе евреев больше не чувствуют себя в безопасности и думают об эмиграции в Израиль или другие страны.

Слова Вячеслава Кантора не кажутся таким уж преувеличением: «В тучные, богатые годы либеральная демократическая Европа справлялась с проблемами инокультурных сообществ. Но с начала кризиса Европа изменилась. Мы видим здесь взрывной рост национализма, ксенофобии, расизма, как грибы растут праворадикальные движения. Проявления исламского фундаментализма и экстремизма подстегивают эти настроения. И это не только сегодня во Франции: это Германия, Великобритания, а также Греция, Венгрия, Швеция и Италия».

 

 

Похожие статьи:

ПроисшествияВ Сирии около 60 000 человек покинули свои дома из-за боев между исламистами

ВидеоСергей Михеев жестко разносит феминисток (18+)

НовостиВ Бельгии предотвращены теракты, которые готовили вернувшиеся из Сирии исламисты

НовостиИнтенсивные бои в Кобани - исламисты пытаются прорваться к погранпереходу

НовостиЛивийская армия готовится к штурму позиций исламистов в Бенгази

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 8353224

Рейтинг: +1 Голосов: 1 395 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Рейтинг@Mail.ru