Захар Прилепин: О будущем президенте 22 января 2020 | 0 комментариев
Я думал, что знаю эту фамилию, но сейчас уже нет. К тому же, 4 года — это очень большой срок. Я смело могу сказать, что я сейчас осознаю истинные значения тех или иных скандалов,...
Подробнее
Михаил Хазин: Пасьянс Набиуллиной 19 января 2020 | 0 комментариев
Правительство ушло в отставку и, в общем, все понимают, что ушло оно из-за провалов в экономической политике. При этом степень искажения реальности с его стороны оказалась столь высока, что даже...
Подробнее
Первая попытка перекройки Конституции РФ 16 января 2020 | 0 комментариев
Историческое событие — первая попытка в современной России масштабной перекройки Конституции РФ, причем касающиеся самого принципа государственного устройства и баланса власти. Для чего это...
Подробнее
Михаил Делягин: «Цветная революция» в США вполне вероятна 10 января 2020 | 0 комментариев
Мне представляется, что главным событием 2020 года должны стать президентские выборы в США, результат которых подведёт черту и под соперничеством двух частей американской элиты, и под глобальным...
Подробнее
Русский театр возглавил либерал бандеровец 7 января 2020 | 0 комментариев
26 декабря минувшего года умерла Галина Волчек, почти 50 лет стоявшая у руля одного из самых популярных театров страны «Современник». С безвременным уходом худрука, ребром встал...
Подробнее
Книжный магазин Блэка: смотреть онлайн 4 января 2020 | 0 комментариев
Книжный магазин Блэка - создан известным ирландским комиком Диланом Мораном, который сыграл главную роль в сериале. Многие талантливые люди смотрят наизнанку на идеи и дисциплины, преподаваемые в...
Подробнее
Главные причины для счастья россиян в 2019 году 1 января 2020 | 0 комментариев
Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовали результаты масштабного исследования об удовлетворенности россиян своей жизнью. Как выяснили социологи, в 2019 году...
Подробнее
Александр Проханов: Иосиф Сталин. Земной и Небесный 20 декабря 2019 | 0 комментариев
Что сделал Иосиф Сталин для народа, если народ продолжает жить с именем Сталина на устах и по сей день? Одни благодарны Сталину за то, что он дал людям право бесплатно учиться, получать жильё,...
Подробнее
Загрузка...
 

Михаил Хазин: Аналитика. Воспоминания о будущем

18 ноября 2019 - vip

Книга представляет из себя краткую историю развития капитализма, с изложением его предпосылок и анализом современного состояния.

Целью книги являлось такое построение описания капитализма, при котором становятся прозрачными и основные базовые конструкции развития этой экономической модели, и те проблемы, которые привели к нынешнему кризису. Эту книгу можно и нужно рассматривать как базовую теорию современного кризиса капитализма и работы Михаила Хазина 2000-х годов являются составной частью этой теории.

 

 

05:14 Почему никто не смог повторить феномен Древнего Рима
10:10 Почему капитализм конечен, а феодализм нет
12:12 Почему кредит обязателен в капитализме
14:18 Как блокчейн может помочь сохранить индустриальную цивилизацию
18:48 Как извержение вулкана воспрепятствовало расчленению России в смутное время
22:37 Когда в Европе уже были кризисы сопоставимые с сегодняшним
23:33 Разрушение социальной инфраструктуры западного мира, которую никто не заметил
27:13 Можно ли отсрочить кончину капитализма
29:51 Когда будет решена проблема Донбасса
32:15 Почему Китаю не избежать проблем

 

Ключевой задачей, которую ставил перед собой автор, являлась разработка простой методологической модели описания капитализма, которая бы позволяла реализовать поставленные выше цели как в глазах опытного читателя-специалиста, так и для человека, который профессиональным экономистом не является (но, возможно, занимается управлением на государственном или корпоративном уровне).

Во многом, эта задача автором решена и даже школьник старших классов по прочтении этой книги поймёт, в чём состоят проблемы современного капитализма и почему дальнейшее развитие мировой экономики в рамках капиталистической модели невозможно. При этом, разумеется, в процессе чтения он будет сталкиваться с проблемами, которые на его уровне понимания осознаны быть не могут; но на освоении общих закономерностей базовой линии развития экономической модели капитализма это никак не отразится.

Книга начинается с анализа тех вопросов, которые задавал себе автор перед началом разработки теории. Главным из них был вопрос развития античной Римской империи (II век до н.э. — III век н.э.), экономические достижения которой очень сложно объяснить с точки зрения классических предоставлений об экономике. В частности, как получилось, что Римская империя строила в 10 раз больше кораблей, чем через 1000 лет, в Средние века, выплавляла в 10 раз больше металла и выпасала многократно больше скота.

 

После ответа на этот вопрос был задан следующий: почему Испания XV века и империя Габсбургов тех же Средних веков не смогла повторить достижения Римской империи при сопоставимых начальных условиях? И что произошло в начале XVI века в Северной Европе (Германии, Голландии, Швейцарии), что позволило снова запустить механизм, который и обеспечил развитие Римской империи?

Проведённый в книге анализ этого вопроса позволил дать чёткий ответ на базовые причины развития капитализма. В частности, автор объясняет, что ключевой особенностью капиталистической модели развития является постоянная внутренняя модернизация, которая обеспечивается тем, что финансирование инноваций имманентным (неотчуждаемым) образом встроено в саму модель. По этой причине она существенно более эффективна (даже в рабовладельческой своей интерпретации), чем альтернативные модели. При этом подробно, на анализе хозяйственных рисков, показано, что без использования кредитных инструментов такая модель не может устойчиво существовать.

Далее, в книге дан анализ ценностных моделей Европы последних 2000 лет, и показано, что запрет на кредитование серьёзно ограничивает возможности создания высокоэффективных индустриальных моделей развития. В частности, исламское общество, которое к кредиту относится очень жёстко, ни разу в истории не сумело построить индустриальное общество на собственной основе. Разработанная на этом анализе теория «глобальных проектов» в том числе объяснила серьезные противоречия «Западного» и «Красного» проектов в ХХ веке и объяснила многие моменты развития либеральных общественных процессов в западном обществе последних десятилетий.

 

Автор подробно проанализировал идеологические различия политэкономии Смита-Маркса и современной неоклассической теории (экономикс), показав, что в последней жёстко табуирована тема «конца капитализма». Это создаёт специфику построения последней (от микроэкономики к макроэкономике, в отличие от политэкономии, которая устроена противоположным способом) и не даёт в её рамках объяснить причины и последствия нынешнего кризиса.

В частности, отмечено, что главная награда для исследователей в рамках «экономикс», премия памяти Нобеля, ни разу с 2008 года не вручалась за исследования кризиса, что говорит о том, что «мэйнстрим» современной экономической науки от таких исследований фактически отказался.


Понимание базовых механизмов развития капитализма позволило подробно, на исторических примерах показать главную конфликтную модель капитализма (конкуренцию независимых систем разделения труда, «технологических зон»), что, в частности, объяснило проблему теории стоимости в современной экономической науке, которая, как следует из рассуждений в книге, не носит самостоятельный характер, а определяется особенностями того «воспроизводственного контура», в котором эта данная стоимость исследуется. Такой подход показывает высокую значимость межотраслевых моделей экономики, которыми Михаил Хазин занимался многие десятилетия.

Необходимость постоянного развития и фактор наличия технологических зон позволил показать важнейший феномен капиталистической модели: разделение кризисов капитализма на циклические (или, в политэкономической традиции, кризисы перепроизводства) и кризисы падения эффективности капитала (ПЭК-кризисы), возникающие в тот момент, когда постоянно расширяющаяся технологическая зона сталкивается с внешними ограничениями. Этот момент принципиально выделяет описанную в книге теорию как от политэкономии, так и от экономикс. Автор показал, что всего в истории капитализма было три таких кризиса и в настоящий момент протекает последний, четвёртый.

 

Все четыре кризиса и присущие им типовые элементы, такие, как дефляционные шоки, структурные искажения в экономике и посткризисные продолжительные депрессии в книге описаны подробно. Проведённые сравнительные исследования показали, в частности, что потенциал нынешнего кризиса примерно в полтора-два раза превышает потенциал кризиса 1930-32 гг. Автором изучены и освещены те ресурсы и механизмы, которые позволили отсрочить начало «острой» стадии кризиса после осени 2008 года.

Много внимания уделено истории развития финансовой системы капитализма после 1913 года, от момента создания Федеральной резервной системы США. Показано, как развивалась эта система, от Бреттон-Вудской конференции до создания системы кредитного стимулирования частного спроса в рамках политики «рейганомики», как росла доля финансового сектора в части перераспределения прибыли в свою пользу, как выстраивались институты управления мировой экономикой. Подробно описана политика руководителей бреттон-вудской модели в условиях начавшегося кризиса и сопутствующие этому политические обстоятельства («дело Элиота Спитцера», «дело Стросс-Кана», появление феномена Трампа).

В книге приведена математическая модель, которая демонстрирует как политика денежных властей по стимулированию экономики, может привести к падению управляемости всей экономической системы. В частности, это показывает, почему современные денежные власти разных стран не могут эффективно использовать инструменты, которые ещё несколько десятилетий назад эффективно работали.

 

Как следует из построенной в книге теории, капиталистическая модель экономического развития достигла своих пределов в рамках мировой экономики. В этом смысле ситуация сравнивается с IV-VI веками, когда  античная модель сменилась на феодальную и с XVI -XVII веками, когда капиталистическая модель сменила феодальную.

То есть это, безусловно, серьезный кризис, но не тотальная катастрофа. И последняя глава книги посвящена тем потенциальным вариантам адаптации механизмов экономического развития, которые могут обеспечить преодоление кризиса и дальнейшее развитие, так называемую систему «солидарного инвестирования». Собственно, именно то обстоятельство, что эти экономические механизмы существовали на заре развития капитализма, но потом были забыты, и даёт основания для названия книги – "Воспоминания о будущем..."

В заключение можно отметить, что книга Михаила Хазина не только представляет собой наиболее полную на сегодня (фактически единственную) теорию современного экономического кризиса, существенно более подробную, чем статьи автора и его коллег предыдущих лет, но и может служить учебником, описывающим модель капиталистического развития экономики, с XVI века по наши дни.


 

 

Похожие статьи:

ВидеоМихаил Хазин. Выборы Путина (18.12.2017)

АналитикаЕсть ли будущее у Украины? - Михаил Хазин

ЭкономикаМихаил Хазин. К налоговым инновациям правительства: опять хитрый курс на ликвидацию страны

ВидеоХазин, Стариков и Мухин: Дело Браудера

АналитикаМихаил Хазин. Актуальный вопрос

АналитикаМихаил Хазин: Кризис Неопределённости

ВидеоМихаил Хазин: Либералы в правительстве и Путин

ЭкономикаМихаил Хазин о текущей ситуации в экономике России

АналитикаАналитика: экономика России на фоне санкций

АналитикаХазин: Показания Януковича (26.11.2016)

Рейтинг: +1 Голосов: 1 458 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ТВ
Новые статьи
Захар Прилепин: О будущем президенте
22 января 2020 - vip - 88
Я думал, что знаю эту фамилию, но сейчас уже нет. К тому же, 4 года — это очень большой срок. Я смело могу сказать, что я сейчас осознаю истинные значения тех или иных скандалов,...
Михаил Хазин: Пасьянс Набиуллиной
19 января 2020 - vip - 165
Правительство ушло в отставку и, в общем, все понимают, что ушло оно из-за провалов в экономической политике. При этом степень искажения реальности с его стороны оказалась столь высока, что даже...
Первая попытка перекройки Конституции РФ
16 января 2020 - vip - 96
Историческое событие — первая попытка в современной России масштабной перекройки Конституции РФ, причем касающиеся самого принципа государственного устройства и баланса власти. Для чего это...
Михаил Делягин: «Цветная революция» в США вполне вероятна
10 января 2020 - vip - 121
Мне представляется, что главным событием 2020 года должны стать президентские выборы в США, результат которых подведёт черту и под соперничеством двух частей американской элиты, и под глобальным...
Русский театр возглавил либерал бандеровец
7 января 2020 - vip - 254
26 декабря минувшего года умерла Галина Волчек, почти 50 лет стоявшая у руля одного из самых популярных театров страны «Современник». С безвременным уходом худрука, ребром встал...

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru