Константин Сёмин и Клим Жуков: всемирная история наркоторговли

19 октября 2021 - vip

Археологические данные свидетельствуют о знакомстве человечества с психоактивными веществами с древнейших времен. При раскопках первобытных поселений неоднократно обнаруживались остатки и семена растений, обладающих одурманивающими свойствами. Об употреблении наркотиков скифами писал еще древнегреческий историк Геродот (2 тыс. лет назад). Геродот, рассказывая о Скифии и ее жителях — воинственных кочевниках, отмечал, что частью их культовых обрядов было сжигание стеблей конопли: дым вызывал опьянение и экстаз.

 

 

Безусловно, описания использования наркотических препаратов содержатся и в религиозных источниках древних времен. Наиболее распространенный наркотик современности каннабис (гашиш) использовался в индийских религиозных церемониях, причем его употребление разрешалось только высшей касте — брахманам. Данные об употреблении психоактивных веществ для лечения больных различной симптоматики содержатся в медицинских источниках древности. Гашиш, наряду с опием, использовался Авиценной и другими арабскими врачами. Авиценна говорит о потреблении наркотиков на территории Таджикистана и других среднеазиатских земель. По некоторым версиям, Ибн-Сина умер от злоупотребления опием при самолечении. В Китае в это же время конопля применялась для обезболивания во время операций.

 

 

 

Если спросить, с чего началось финансовое и экономическое могущество Великобритании, большинство ответит, что с ограбления колоний. Золото Индии и ее ткани, чай Цейлона — были даже специальные корабли, «чайные клиперы». Однако вовсе не чай, как это принято считать, был основным источником грандиозного обогащения Британской империи, а опиум, выращиваемый в оккупированной англичанами Индии и продаваемый в Китай.

 

Современная схема наркобизнеса начала складываться примерно в XVIII веке, когда Англия, колонизировав Индию, обратила свои взоры на Китай, находившийся тогда в состоянии глубокого упадка. Тем не менее, применить в Китае, как и в Индии, политику прямой колонизации англичане не могли — Китай был огромной и практически мононациональной страной, на прямое завоевание которого у Англии не хватило бы ресурсов. Тогда была придумана весьма остроумная схема, позволившая вывозить из Китая ресурсы более эффективно, чем при непосредственной колонизации страны.

Англичане приняли во внимание то обстоятельство, что в Китае с древнейших времен был обычай курения опиума. Несмотря на опасность этого обычая, в условиях нормальной государственности он оставался в рамках общественной этики и морали, так что не был слишком распространен и не мог принести большого вреда. А британская Ост-Индская компания, захватившая практически все материальные ресурсы Индии, включая и плантации снотворного мака, учла, что в то время государственность и мораль Китая были сильно расстроены и не смогли бы противостоять увеличению ввоза индийского опиума.

Для начала Ост-Индская компания существенно расширила площадь плантаций снотворного мака. И менее чем через столетие обширные плантации были развернуты на всех соседних с Индией землях, где для этого были соответствующие условия — в Индокитае, Афганистане и Пакистане. Во всех этих районах Ост-Индская компания развернула массовое производство опиума. За первые же семь лет «роста» вывоз опиума в Китай возрос почти в 20 раз и составил к 1837 году 2340 тонн, что и в наши дни сделало бы честь наркоэкономике такого лидера, как Афганистан. Правда, тут же начали сказываться и издержки такой торговли, связанные со «спецификой» товара.

 

 

 

В результате развития массовой наркомании менее чем за 150 лет из Китая было выкачано все серебро, которое копилось тысячелетиями. Обратной стороной «медали» явилось то, что китайцы не могли заплатить за другие английские товары, которые продвигались фабрикантами, но не имели успеха на китайском рынке из за неплатежеспособности покупателей. Официальной статистики в Китае тогда не велось, но, основываясь на наблюдениях современников, можно утверждать, что число наркоманов в Китае в середине XIX века весьма выросло и составляло не менее 10 %.

То есть как минимум каждый десятый китаец был хроническим наркоманом. Все государственные институты деградировали и выходили из под контроля. Кроме того, некоторые дикие азиаты из числа начальствующих, стали проявлять совершенно неуместную обеспокоенность массовым падением нравов и здоровья среди своих подданных, а вследствие этого — и нарастающий разброд в государственных делах. Непосредственным поводом к началу военных действий стал арест китайским таможенным комиссаром Линь Цзэ сюем (назначенным тогдашним императором Даогуаном) в 1839 году английских контрабандистов и уничтожение их опиумного груза.

Но такое поведение китайцев никак не устраивало Британскую Империю — рушилась вся созданная с таким огромным трудом система наркоторговли. До этого момента китайцы дисциплинированно оплачивали собственную мучительную смерть чистым серебром, которое использовалось для экономического развития Англии и обеспеченной жизни большей части англичан. А один-единственный чиновник китайского императора, убедивший своего господина во вреде наркоторговли, грозил все это разрушить.

Поэтому, в ответ на это откровенное хамство диких желтолицых аборигенов по отношению к высокопросвещенным западным гуманистам, 3 ноября 1839 г. английский флот обстрелял китайские джонки в устье реки Сицзян. Начало широкомасштабной войны задержалось до получения одобрения королевы (высокопросвещенная королева, конечно же, одобрила благородный гуманитарный поход против азиатских варваров) и подготовки боевого флота к июлю 1840 года. Понятно, что британцы, как просвещенные воители, всякую войну начали с подготовительных действий. Как и в наше время, вместо того, чтобы сразу начать войну против китайской армии, англичане сначала проделали большую работу по ее разложению. Благо сделать это было не слишком сложно.

Так как вся война началась из за опиума, а многие китайцы были склонны к его употреблению, то англичане каждую ночь отправляли к побережью сотни лодок, нагруженных опиумом и украшенных яркой рекламой, долженствовавшей убедить китайцев, что «поколение Next выбирает» не пепси-колу, а качественный бенгальский опиум. Торговцы, сидевшие в лодках, предлагали наркотик в лучшем случае за треть его стоимости. Случались и бесплатные раздачи — Британская Империя была могущественной державой и могла себе это позволить для пользы дела. В итоге за короткий срок разнородная китайская армия была разложена с необычайной эффективностью.

Как следствие, в ходе этой войны, которая больше походила на чрезмерно жестокое избиение взрослыми напроказничавших детей, китайские войска, включая элитные маньчжурские отряды, были разбиты наголову технически значительно лучше оснащенными англичанами. Победа Великобритании в первой опиумной войне была закреплена Нанкинским договором 29 августа 1842 г., согласно которому Китай должен был выплатить колоссальную контрибуцию в размере 21000000 долларов для покрытия всех расходов Великобритании в этой войне и, разумеется, признать право Великобритании на беспошлинную торговлю опиумом во всех портах Китая, а до кучи — передать Великобритании острова Сянган, где впоследствии был построен Гонконг.

После этого ввоз наркотиков в Китай продолжал быстро нарастать, и к 1850 году достиг 3176 тонн в год.

Понятно, что вскоре к такому высокопросвещенному наркобизнесу присоединились и американцы. Покупая турецкий опиум по 2 доллара за унцию, они продавали его китайцам по 10 долларов, что за вычетом транспортных расходов позволяло получать более 300 % прибыли.

 

 

Похожие статьи:

АналитикаКонстантин Сёмин и Клим Жуков: Бродский // По-живому

ВидеоКонстантин Сёмин и Клим Жуков: По-живому

ВидеоКонстантин Сёмин: Разговор с Арменом Гаспаряном

ВидеоКонстантин Сёмин и Евгений Спицын: АгитПроп

ВидеоВладимир Меньшов. Они и мы // По-живому

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 8353343

Рейтинг: +1 Голосов: 1 114 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Рейтинг@Mail.ru