Виталий Третьяков: Каким может быть ответ России?

27 января 2022 - vip

Крах союза? Третьяков объяснил, возможен ли майдан в Европе

 

 

Декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ, политолог Виталий Третьяков в эфире Украина.ру оценил итоги и перспективы российско-американских переговоров:

 

- Год президентства Джо Байдена. Итоги для России;
- Каким может быть асимметричный ответ России и чего ожидать от США?
- Могут ли США при помощи цветных революций отстранить от власти правительства тех стран ЕС, которые выступают за диалог с Россией?
- Какова роль Белоруссии в противостоянии Россия-США?
- Нужно ли России министерство по делам ближнего зарубежья?

 

 

 

США посылают России противоречивые сигналы. С одной стороны, они ведут переговоры и даже заявляют о своей приверженности компромиссному разрешению существующих противоречий. С другой, повышают боеготовность собственных войск, стимулировали НАТО к объявлению о приведении войск альянса в боевую готовность, убедили нескольких союзников (Дания, Голландия, Испания) послать корабли и самолёты в страны Восточной Европы, а иных (Франция) заявить о готовности это сделать (отправить войска в Румынию).


Американская пресса пишет о «российском вторжении» на Украину, как о деле уже состоявшемся, а Госдеп её подзуживает, организовывая «добровольный» выезд с Украины части дипломатического персонала и семей американских дипломатов, а также убедив некоторых союзников по НАТО организовать аналогичный демарш. Наконец, на Украину осуществляются поставки оружия. Они невелики, даже по мнению украинских военных ничего существенно не меняют в весьма ограниченных возможностях украинских вооружённых сил, но производятся демонстративно открыто именно в период переговоров о гарантиях безопасности, в которых Украина является одним из главных камней преткновения.


Можно было бы предположить, что США таким образом пытаются получить дополнительные козыри на переговорах. Но истерика вокруг Украины только ухудшает их общее положение.

Даже не все союзники по НАТО её поддерживают. Германия, например, просто отказалась поставлять на Украину оружие, предпринимать в связи с ситуацией вокруг неё какую бы то ни было военную активность и заявила, что не планирует менять своё отношение к «Северному потоку-2» в случае перехода украинского кризиса в горячую фазу с участием России. Берлин лишь невнятно пообещал, что в рамках евроатлантической солидарности введёт какие-то санкции.

 

Россия изначально заявила, что не собирается нападать на Украину, но, что обязательно жёстко отреагирует на военную провокацию, исходящую с сопредельной территории, причём так, чтобы американцам тоже мало не показалось. То есть раздуванием истерии вокруг Украины изменить ситуацию на переговорах в американскую пользу нельзя. Зачем же американцам это бессмысленное напряжение сил, не дающее им никакого выигрыша?

Затем, что американская элита давно не едина и единый взгляд на будущее международных отношений у неё отсутствует. Зато практически все действующие представители американской власти (сенаторы, конгрессмены, члены администраций последних трёх президентов США, сотрудники минобороны и Госдепа, а также представители разведывательного сообщества) причастны к украинскому провалу 2014 года.

 

Напомню, что это наивные европейцы считали тогда, что смогут создать себе на Украине устойчивый рынок сбыта, а со временем прорубить себе через её территорию полуконтрабандное (через две зоны свободной торговли: России с Украиной в рамках СНГ и Украины с ЕС, согласно Соглашению об ассоциации) окно и на российский рынок. Американцы изначально никаких иллюзий не испытывали. Их задачей было разбить Украину о Россию так, чтобы грохот стоял погромче, чтобы ресурсы России связать надолго и чтобы навсегда исключить возможность продуктивного торгово-экономического сотрудничества России и ЕС.

 

Именно в рамках этого плана США в 2014 году не оказали Украине никакой, даже дипломатической или информационной, помощи в ходе крымского кризиса (а он, при всей скоротечности, продолжался почти месяц - можно было успеть). Даже в момент наибольшего обострения кризиса, когда украинские войска в Крыму были блокированы в казармах, но ещё не было ясно обойдётся ли дело без стрельбы, именно США громогласно заявили, что они ни в коем случае не собираются воевать за Украину (хоть бы её даже всю захватили) ни самостоятельно, ни с союзниками по НАТО. Наконец, санкции «за Крым» были введены Вашингтоном только осенью 2014 года и первоначально привязывались не к ситуации вокруг Крыма и не к вовсю тогда уже полыхавшей гражданской войне в Донбассе, а к сбитому голландскому «Боингу».

Все эти действия были прямо направлены к вовлечению России в полномасштабную оккупацию всей Украины. В результате США обеспечивали себе возможность объяснить ЕС, что это Россия «увела» у Европы из-под носа украинский приз.

Разумно рассчитывая на жёсткую реакцию обиженного ЕС, с себя Вашингтон сбрасывал какую бы то ни было ответственность за развитие ситуации на Украине. Американцы планировали получить все бонусы и совсем не потратиться, исходя из того, что связанная тысячами политических, исторических, экономических и личных связей с Украиной, Россия не сможет не втянуться в урегулирование этого кризиса и не отправить на Украину войска.

 

Однако Россия выбрала более сложный вариант развития событий, требующий гораздо более высокой политической и дипломатической квалификации, которую американцы не ожидали найти у своих российских визави, а сами давно потеряли.

С тех пор все усилия трёх американских администраций подряд были направлены на достижение одного из двух вариантов выхода из украинского кризиса:

обмен Украины у России на какие-нибудь важные для американцев уступки в других регионах;

уничтожение Украины руками России, при помощи организации масштабной провокации, которая не позволит Москве уклониться от военного решения.

Восемь долгих лет США и их добровольные помощники внутри России пытаются убедить Кремль, что «Украину надо срочно брать, а то завтра будет поздно».

 

Похожие статьи:

NewsУкраина проголосовала за сладкое будущее

СМИУкраина на грани гуманитарной катастрофы

ПроисшествияУкраинские войска потеряли два вертолета, которые были сбиты ополченцами

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. Переходите иногда на рекламу и будет нам приятно - 315998

Рейтинг: +1 Голосов: 1 486 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!