Российско-украинские консультации по газу с участием министра энергетики РФ Александра Новака, министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, руководителей "Нафтогаза Украины" и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" прошли в Вене в четверг. Об этом говорится в сообщениях Минэнерго РФ и "Газпрома".
"Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере - урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины", - отмечается в сообщении.
Также на встрече состоялся обмен предложениями по решению стоящих перед сторонами вопросов, достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни.
В свою очередь Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило, что "переговоры будут продолжаться как в двустороннем, так и в трехстороннем формате - участием с европейской стороны".
В сообщении также отмечается, что подписание долгосрочного договора по транзиту газа в соответствии с европейским законодательством и на экономически обоснованных условиях - это "вопрос энергетической безопасности не только Украины, но и Европы". В украинском ведомстве также подчеркнули, что Киев "как надежный партнер должен обеспечить стабильность и бесперебойность транспортировки природного газа на европейские рынки".
Контракт на поставку и транзит газа через Украину между "Газпромом" и "Нафтогазом" заканчивается в 31 декабря 2019 года. Россия, Украина и Еврокомиссия продолжают вести консультации по транзиту российского газа в ЕС через украинскую территорию в период с 2020 года, хотя диалог осложняют судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом".
Москва предлагает "пакетное решение", которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год.
Однако Украина считает неприемлемым отказ от судебных разбирательств и подписание краткосрочного контракта. При этом ранее в ноябре исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что Украина будет закачивать транзитный газ из России в свои подземные хранилища (ПХГ), если он будет поступать на территорию страны без соответствующего контракта, начиная с 1 января 2020 года.
--
Нафтогаз Украины" подал в суд Видземского предместья Риги ходатайство об исполнении решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору с "Газпромом". Об этом говорится в отчете российской компании.
"Заседание суда по этому ходатайству запланировано на конец апреля 2020 года. "Газпром" изучает возможности по защите своих интересов", — говорится в сообщении.
"Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже по контрактам на поставку и транзит газа. По спору о поставках суд вынес решение в декабре 2017 года, обязав украинскую компанию выплатить российскому концерну более двух миллиардов долларов.
Второе решение, по иску о контракте на транзит, суд принял в феврале 2018-го, и оно оказалось в пользу "Нафтогаза", которому присудили 4,673 миллиарда долларов. Так как арбитры произвели зачет встречных требований, получилось, что "Газпром" должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда.
"Газпром" оспорил это решение в апелляционном суде округа Свеа в Швеции. На этой неделе суд отклонил апелляцию российской компании по иску о контрактах на поставку газа. Решения по двум другим спорам с "Нафтогазом" ожидаются в следующем году.
Тем не менее украинская компания пытается принудительно взыскать с "Газпрома" 2,56 миллиарда долларов. Такие попытки предпринимаются в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.
Так, в мае 2018 года окружной суд Амстердама по требованию "Нафтогаза" наложил арест на принадлежащие "Газпрому" акции Blue Stream Pipeline Company B. V. (оператора газопровода "Голубой поток") и на погашение долгов перед "Газпромом", а в октябре этого года — на все акции South Stream Transport B. V., которая строит морскую часть газопровода "Турецкий поток".
В Латвии российскому холдингу принадлежат 34 процента в предприятии транспортировки и хранения природного газа Conexus Baltic Grid и столько же — в компании газоснабжения Latvijas Gaze.
Похожие статьи:
News → Главное - итоги недели с 12 по 18 января 2015
News → Главное с Никой Стрижак (15.03.2015)
Правда → Необычная неделя с Инной Новиковой и Максимом Шевченко
Экономика → Газовый контракт лишил ЕС средств давления на Россию
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13503477