Ростислав Ищенко: Дезертиры «фельдмаршала» Зеленского вчера в 16:21 | 0 комментариев
Страх способен творить чудеса. После того как стало ясно, что никто не собирается защищать Украину от собравшихся у её границ сил российской армии и флота, Зеленский первое время паниковал. Да...
Подробнее
Михаил Хазин: Петров, Боширов и бравый солдат Швейк 19 апреля 2021 | 0 комментариев
Чукча, как известно, не читатель, поскольку он – писатель. Я, разумеется, писателем могу себя назвать с большой натяжкой (публицистика и наука – не совсем беллетристика), хотя в части...
Подробнее
Евгений Сатановский: Байден - он и есть Байден 17 апреля 2021 | 0 комментариев
Джозеф Байден, президент Соединённых Штатов сим заявить соизволил, что Россия оказалась за рамками мирового сообщества, а он её, так и быть, готов пригласить обратно, по поводу чего с Путиным...
Подробнее
Михаил Делягин: Кремль ушёл в оборону, накопив триллионы 16 апреля 2021 | 0 комментариев
На фоне очевидно нарастающих как экономических, так и социально-политических проблем, прямо грозящих уже и внутриполитической стабильности сложившейся системы, бюджет в марте был сведен с...
Подробнее
Ростислав Ищенко: Война, объявленная всенародным голосованием 14 апреля 2021 | 0 комментариев
Некто Руслан Стефанчук — первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представляющий на этой должности президентскую партию «Слуга народа», предложил вынести на всеукраинский...
Подробнее
Анатолий Вассерман о возможной встрече Путина и Байдена 14 апреля 2021 | 0 комментариев
Разговор Джо Байдена с Владимиром Путиным — не переговоры как таковые, а предварительное приглашение к ним. В Вашингтоне не считают помехой для переговоров то, что Байден в прямом эфире...
Подробнее
 

 

 
 

Анатолий Шарий: Украина - государство коллаборантов и стукачей

2 марта 2021 - vip

В Верховной раде Украины в конце февраля был зарегистрирован законопроект об установлении уголовной ответственности за коллаборационистскую деятельность. Авторами инициативы является группа депутатов правящей партии «Слуга народа».

 

 

Инициатива предусматривает запрет для «коллаборантов» занимать государственные должности сроком на 15 лет. Помимо этого, в законопроекте предусмотрены и другие формы ответственности, в том числе, и уголовные наказания.

Коллаборационистской деятельностью признаются «публичные отрицания гражданина Украины осуществления вооруженной агрессии против Украины, установление и утверждение временной оккупации части территории Украины или публичные призывы» к: поддержке решений или действий «государства-агрессора, вооруженных формирований или оккупационной администрации государства-агрессора»; сотрудничества с ними, «непризнание распространения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями» страны.

Украинские журналисты обращают внимание, что проблема заключается в том, что критерии «поддержки» и «сотрудничества» четко не прописаны в законопроекте, а значит, пространство для их трактовки может быть слишком широким.

Итак, тех граждан Украины, которые «добровольно занимали должности, не связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в незаконных органах власти» может ожидать ответственность в виде запрета на эту деятельность сроком от 10 до 15 лет. Под эту норму попадает весь обеспечивающий персонал, работающий в госструктурах в Донбассе или Крыму.

--

Та же мера наказания, но с конфискацией имущества, предусмотрена для тех, кто осуществлял пропаганду в учебных заведениях, а также совершавших действия, направленные на внедрение российских образовательных стандартов. То есть ответственность могут понести все сотрудники образовательных учреждений Донбасса или Крыма.

Исправительные работы сроком до двух лет, арест до шести месяцев или даже лишение свободы до трех лет может получить человек, который «передавал материальные ресурсы» представителям власти или «вооруженных формирований, созданных на временно оккупированной территории». Как поясняет «Страна.ua», под эту норму попадают все, кто вел предпринимательскую деятельность в Крыму или Донбассе.

 

Тех, кто занимал государственную должность или же участвовал в организации референдумов и выборов в Донбассе или Крыму, может ожидать штраф или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с запретом на ведение соответствующей деятельности от 10 до 15 лет, а также конфискация имущества.

Более суровое наказание предполагается ввести для тех, кто занимался «организацией и проведением мероприятий политического характера или осуществлением информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором», направленных на поддержку России и «предотвращения ответственности за вооруженную агрессию против Украины». За активное участие в подобных мероприятиях предлагается установить ответственность в виде лишения свободы от пяти до десяти лет.

 

«По этой статье можно будет сажать за выступление украинцев в эфирах российского ТВ, участие в любых совместных мероприятиях, где могут быть задействованы представители властей РФ (особенно, если их покажут в СМИ). Уголовно наказуемыми также становятся любые телемосты с Россией или с ДНР, которые проводили отдельные украинские медиа», — пишет «Страна.ua».


Лишение свободы на срок от 10 до 12 лет может ожидать тех, кто добровольно занимал должность в судебных и правоохранительных органах, а также тех, кто воевал против Украины.

Еще один посвященный ответственности за коллаборационизм законопроект «устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профессиональных союзов и общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, уполномоченные лица которых осуществляли такое сотрудничество».

--

Параллельно с этим власти Украины начали настоящую борьбу со СМИ и онлайн-платформами. На прошлой неделе Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации на Украине, потребовала от провайдеров заблокировать четыре крупных Telegram-канала и 426 сайтов. Среди них — российское издание РБК, LiveJournal, новостные порталы России и Украины «Аргументы Неделi», Vlasti.net, Zaxid Media, DneprNews, VipVideoclub.ru, российский сервис онлайн-метрики Liveinternet. Позже, правда, дело, по которому эти ресурсы были заблокировано, закрыли.

Еще одним аспектом этой борьбы стало введение санкций в отношении украинских граждан — руководства партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая выступает за окончание войны в Донбассе путем выполнения Минских соглашений и сближение с Россией. В рамках этого противостояния также были закрыты сразу несколько телеканалов, принадлежащих члену ОПЗЖ Тарасу Козаку.

--

продолжение следует 

 

Похожие статьи:

NewsАнатолий Шарий: А теперь покушайте с помойки

ВидеоСоловьёв и Шарий. Полный контакт (30.05.2017)

NewsШарий. Дело Порошенко и убийство Кеннеди

ВидеоШарий: Пpoтест Нaвальногo по всему миру

ВидеоАнатолий Шарий. Украинская наука в 28 минутах

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 774639

Рейтинг: +1 Голосов: 1 270 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
Новости

Рейтинг@Mail.ru