Евгений Сатановский: Большая Игра Эрдогана 29 октября 2020 | 0 комментариев
Жёсткие заявления делает Реджеп Тайип Эрдоган. Всех пнуть успевает. И в Сирию его "угнетённый сирийский народ" позвал, в отличие от России, которая на "жестокий режим Асада"...
Подробнее
Леонид Ивашов: Россия – не очень надёжный военный партнёр 28 октября 2020 | 0 комментариев
Россия – не очень надёжный военный партнёр. Во-первых, прежде мы уже отказали Тегерану в продаже систем С-300 и С-400, отдав их туркам. Контракт уже был готов, но всё отменилось в последний...
Подробнее
Сергей Глазьев: Нужно создать собственную финансовую систему 27 октября 2020 | 0 комментариев
Свои предложения по созданию валютно-финансовой системы Евразийского экономического союза с опорой на национальные валюты озвучил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической...
Подробнее
Баку скупает оптом беспилотные «говорящие головы» из Украины 27 октября 2020 | 0 комментариев
Как и все конфликты новейшего времени, война за Нагорный Карабах — это не только танки, пушки и автоматы, но и борьба за умы. В надежде завлечь общественное мнение на свою сторону,...
Подробнее
Михаил Делягин: Угроза коронавируса завышена колоссально 26 октября 2020 | 0 комментариев
Прошел закрытый съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором принимал участие онлайн и президент России Владимир Путин. Он поприветствовал бизнесменов и посетовал на...
Подробнее
Независимость Арцаха 26 октября 2020 | 0 комментариев
Несмотря на тот факт, что принцип территориальной целостности получил окончательное юридическое закрепление позднее, в наших рассуждениях мы будем отталкиваться от того, что данные принципы...
Подробнее
 

 

 

Армен Гаспарян о ситуации в Прибалтике

15 августа 2017 - vip

Белорусско-российские стратегические учения Запад-2017 могут стать одним из наиболее масштабных подобных мероприятий в регионе, но не являются ответом на усиление военной составляющей НАТО и будут носить исключительно оборонительный характер, заявляют военные эксперты.

Планируется, что в учениях "Запад 2017", которые пройдут в Беларуси на шести полигонах, примут участие не более 13 тысяч военнослужащих, из которых десять тысяч — белорусских. Даты проведения учений, как ожидается, 14 — 20 сентября.

 

 


Что такое "Запад-2017"?
Это плановые учения, и проводятся они по решению президентов раз в два года — поочередно на полигонах каждой из двух стран. Замысел учений уже доложен главам государств.
Задолго до предстоящих учений страны Запада начали делать заявления о том, что предстоящие учения угрожают безопасности в регионе. На что как Минск, так и Москва заявили, что готовы пригласить на учения наблюдателей, военных атташе, в том числе и экспертов НАТО. Белорусская сторона также обязалась не менее чем за 42 дня предоставить ОБСЕ информацию о начале учений.


Представители западных стран, которые входят в НАТО, а также ряд представителей белорусской оппозиции неоднократно высказывали мнение о том, что после учений Россия оставит свой военный контингент в Беларуси. Одно из самых ярких высказываний по поводу учений, которое процитировали СМИ, принадлежит командующему сухопутными войсками Вооруженных сил США в Европе генерал-лейтенанту Бену Ходжесу. Генерал заявил, что учения "Запад-2017" могут стать "троянским конем".

По его мнению, РФ может использовать эти маневры как повод для того, чтобы оставить свои вооружения на территории Беларуси.
"Люди переживают, что это троянский конь", — сказал генерал.

Он полагает, что руководство Минобороны России передислоцирует своих военных после учений в Беларуси "в другом направлении".
Москва не медлила с ответом на месседж о "троянском коне" генерала Ходжеса, и в МИД РФ назвали это "искусственной буффонадой", опровергнув информацию о том, что Россия собирается оставить в РБ после учений свой военный контингент.

"Искусственная буффонада вокруг "Запад-2017" направлена на оправдание резкой активизации блока НАТО по периметру российской территории", — так прокомментировал российским СМИ статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.


Чувство страха перед учениями
Не менее эмоционально о предстоящих белорусско-российских учениях заявлял и польский посол в США. По его мнению, страны Восточной Европы пребывают в атмосфере "страха и неопределенности" в связи с предстоящими военными учениями России и Беларуси. Он считает, что в первую очередь опасаться должна Украина. Дипломат считает, что учения недостаточно прозрачны и информации о них недостаточно. Ряд представителей стран Атлантического блока также заявили, что в учениях на самом деле примет участие гораздо большее количество военного контингента и техники, чем заявили Россия и Беларусь.


Вместе с тем, риторика Риги по поводу предстоящих учений несколько изменилась после визита в Минск министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, который провел переговоры с главой МИД РБ Владимиром Макеем. Выйдя к прессе в Минске, он заявил, что Макей дал исчерпывающие пояснения по поводу "Запад-2017" и у Латвии нет вопросов.


В свою очередь в оборонных ведомствах двух стран неоднократно заявляли о том, что у западных партнеров нет оснований для беспокойства, что учения "Запад-2017" прозрачны и носят исключительно оборонительный, не наступательный характер. Белорусские и российские военные также отметили, что на предстоящие учения будут приглашены западные наблюдатели. По их мнению, у представителей НАТО нет оснований упрекать РФ и РБ в нетранспарентности при подготовке и проведении учений "Запад-2017".


Цифры учений "Запад-2017"
Планируется, что в учениях примут участие до 12 700 военнослужащих: на территории Беларуси — около 10 200 военнослужащих, в том числе около 7 200 — от Вооруженных сил Беларуси и около 3 000 — от Вооруженных сил Российской Федерации.
Учения пройдут на полигонах Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, полигонах ВВС и войск ПВО Ружанский и Домановский, а также на одном участке местности на территории республики вблизи населенного пункта Дретунь.
От России будет почти 280 единиц техники, а также не менее 25 летательных аппаратов. По предварительным данным, для перевозки войск по территории Беларуси понадобится более 4 тысяч вагонов.


 

Похожие статьи:

ВидеоАрмен Гаспарян: Прибалтика неизлечима (30.07.2017)

РадиоСергей Михеев: Эстония зря надеется на НАТО

NewsСемченко: Президент Эстонии убрала мусор в Днепре

РадиоГаспарян и Саралидзе: Эстонию и Польшу пора ставить на место

ВидеоРостислав Ищенко: Визит Марин Ле Пен в Эстонию

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством. Если видео не показывает отключите Adblock. Искренне благодарим каждого зрителя нашего сайта за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 6576470

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1353 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Новые статьи

Рейтинг@Mail.ru