Армен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (18.03.2020)

18 марта 2020 - vip

В России за три месяца может быть создан прототип дешевой в производстве вакцины от COVID-19, — рассказали «Известиям» на кафедре вирусологии в МГУ. Ученые сумели получить особые сферические частицы из незаразного для человека вируса растений, который так оклеивается отдельными белками от SARS-CoV-2 (вызывающего болезнь COVID-19), что становится как две капли воды похож на сам патоген. Процесс производства препарата очень прост. Кроме того, его можно сделать универсальным, включив туда защиту и от других штаммов.

 

 

Болезнью COVID-19 заражены уже больше 185 тыс. человек. Все ведущие лаборатории в мире работают над вариантами препаратов и вакцин от нового коронавируса. В их числе и ученые МГУ им. М.В. Ломоносова, выступившие со своим уникальным предложением. На кафедре вирусологии под руководством академика Иосифа Атабекова и заведующей кафедрой Ольги Карповой разработана технология создания сферических частиц, которые могут послужить носителем для антигенов любых вирусов, в частности для бушующего сейчас SARS-CoV-2.

— Мы получаем идеальные по форме сферические частицы любого размера из вируса табачной мозаики, — рассказала «Известиям» заведующая кафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова. — Это растительный вирус, который как известно, точно не может быть заразен для человека. После обработки «палочки» этого вируса сворачиваются в идеальные шарики с такой поверхностью, на которую можно «приклеить» любые белки.

Начало научных работ с вирусом табачной мозаики относится к 2010 году. Теперь же ученые достали свою заготовку и поняли, что она идеально подходит именно для вакцины от COVID-19.

 

 

Похожие статьи:

ВидеоАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (17.03.2020)

NewsАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (14.03.2020)

ВидеоАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (16.03.2020)

NewsАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (13.03.2020)

NewsАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (12.03.2020)

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 9833528

Рейтинг: +1 Голосов: 1 764 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!