Сергей Кургинян: Россия проснется? Осталось 10 лет до катастрофы 1 августа 2021 | 0 комментариев
Но сколько еще лет просуществует Россия, лишившаяся империи, своей периферии? Вот иногда говорят, что, слава богу, что лишилась там какой-нибудь южно-исламской периферии. А Белоруссия и Украина...
Подробнее
Европа XXI века делает все для саморазрушения 30 июля 2021 | 0 комментариев
У нас разве только ленивый не пнул Брюссель, Берлин и остальные столицы государств-членов ЕС (за исключением стран Вышеградской группы) за широко распахнутые объятия навстречу так называемым...
Подробнее
Семь привычек, которые раскроют характер собеседника 26 июля 2021 | 0 комментариев
Чтобы узнать человека получше, достаточно пообщаться с ним. Определенные паттерны поведения показывают, насколько мы уверены в себе, эгоистичны или чувствительны. Обращая внимание на эти привычки,...
Подробнее
15 привычек, которые мешают нравиться окружающим 26 июля 2021 | 0 комментариев
Успех многих аспектов нашей жизни зависит от того, как мы ладим с окружающими. Однако мы редко задумываемся о том, что можно изменить в своем поведении, чтобы оставлять хорошее впечатление у...
Подробнее
Евгений Сатановский: Разделы Польши не были случайностями 23 июля 2021 | 0 комментариев
Удивительная страна Польша! И тут не о её истории речь, культуре и литературном наследии. Не о красоте паненок и личной храбрости шляхты. Не о размахе, с которым польские магнаты строили дворцы,...
Подробнее
Ростислав Ищенко. Готовьтесь к худшему: к жизни без «небратьев» 23 июля 2021 | 0 комментариев
Количество сторонников братства трёх народов стагнирует, а количество сторонников «небратства» растёт. «Никогда мы не будем братьями» - теперь можно услышать уже не только...
Подробнее
 

Армен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (17.06.2021)

17 июня 2021 - vip

Российская политическая система становится все менее западной, даже вызывающе внезападной, а саммит с главным лидером демократий не замедлил, а, наоборот, ускорил это строительство. Как если бы на встрече с Байденом готовились предъявить именно новую переформатированную Россию, чтобы именно с ней и о ней и шел разговор.

 

 

Ни во внешнем, ни во внутриполитическом поведении Кремля перед саммитом не было шагов, которые могли выглядеть как попытка понравиться. Уподобление или обещания уподобиться даже не отложены, а свернуты.

За последний год демонстративно завершен условный горбачевско-ельцинский этап развития России. Разрыв с этим этапом оформлен обновлением конституции. Многочисленные поправки знаменуют не столько начало этапа, сколько переводят количество накопившихся изменений в качество, институциализируют путинскую Россию.

Путин поехал в Женеву говорить от имени этой новой России, которая больше не развивается через строительство или даже имитацию западных институтов. Задача снята с повестки. Россия больше не идет суверенным путем к общей цели, теперь суверенна и сама цель.

 

Новая Россия по-прежнему не отказывается от рыночной экономики и в принципе открытых границ. По советским меркам (точка отсчета для поколения ее нынешних руководителей) она свободная страна, а по меркам 1990-х еще и сравнительно богатая. Но местная гласность теперь не обязана становиться западной свободой слова, плюрализм — конкурентной демократией, рынок — быть открытым для западных компаний.

Качество существования России больше не оценивается на основании критериев, предъявленных извне. Именно поэтому приближение саммита никак не повлияло на отношение к оппозиции, независимым СМИ или поддержку Лукашенко. Напротив, накануне встречи с Байденом Кремль не приостановил, а ускорил строительство более авторитарного государства. Все попытки Байдена — после иностранных журналистов — пристыдить Путина страданиями российских оппозиционеров упирались в стену непонимания и обратных обвинений. Для Путина больше не существует системы координат, в которой такие обвинения имеют силу.

Из действий России перед саммитом следует, что дипломатия размена уступок на похвалы больше не является рабочей моделью. Москва хочет показать, что разменивать придется уступки на уступки или уступки на угрозы реального ущерба. Именно так Байден выкатил список из шестнадцати сфер, запрещенных для кибератак: «угроз не было, просто мы сказали, как отреагируем на нарушение американского суверенитета».

У России здесь преимущество страны с более высоким болевым порогом, готовой к большим жертвам ради своих интересов, чье руководство свободно от ответственности перед оппозицией и прессой. Запад со своей стороны сохраняет всю линейку финансовых и технологических преимуществ, которые может использовать и для давления на Россию. В итоге — вторая попытка создать двустороннюю комиссию по киберугрозам: предыдущую при Трампе заблокировали Конгресс и государственный аппарат.

 

 

 

1. Байден отказался от совместной пресс-конференции.

2. Путин отвечал на все вопросы российских и иностранных, в том числе американских, журналистов.

3. На выступление Байдена не допустили российских журналистов.

4. Обе стороны подтвердили актуальность Минских соглашений по Украине.

5. Никаких уступок по ключевым вопросам, с которыми на переговоры приехал Байден (права человека, Навальный, иноагенты, кибератаки, вмешательство во внутренние дела и пр.), не было сделано.

6. В целом, переговоры прошли на редкость успешно, конструктивный диалог начался и у него есть перспективы. А значит, в мире стало немного спокойней.

Единственное, что осталось за кадром – китайский вопрос. Сдаётся мне, что Байден, всё-таки, должен был попытаться его приподнять в ключе «дружить против Китая», на что получил короткий ответ: не обсуждается.


В общем, всё идёт по плану и никаких иллюзий.

А вообще, на мой взгляд, Байден был молодцом, с трапа не упал, несколько часов держался и ни разу не заснул, не перепутал ни имён, ни стран. Профессионал, одним словом. Но всё-равно проиграл, так что, по прилёту в Вашингтон его с нетерпением ждут изобретательные конгрессмены с новым пакетом санкций.

 

 

Похожие статьи:

NewsАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (14.03.2020)

NewsАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (12.03.2020)

ВидеоАрмен Гаспарян: Обзор событий недели (23.02.2018)

NewsАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (13.03.2020)

ВидеоАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (17.03.2020)

ВидеоАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (16.03.2020)

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 4786562

Рейтинг: +1 Голосов: 1 546 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru