Дискуссия о гибридной войне. Время покажет

27 июля 2019 - vip

Оборонный колледж НАТО выпустил доклад, в котором перечислил пять причин, мешающих Западу эффективно сдерживать гибридные угрозы, в том числе «со стороны России». Среди них — отсутствие чёткой терминологии и попытки сделать общие выводы из всего нескольких случаев применения гибридных тактик, а также «искажение образа противника». В документе указывается, что «новая эра гибридных войн» якобы началась после того, как Россия «аннексировала» Крым. Между тем эксперты отмечают, что именно Запад использует гибридные операции, провоцируя смены режимов и оказывая давление на Москву. Впрочем, эти действия не приводят к желаемому результату, и теперь в НАТО пытаются понять причину, считают аналитики.

 

 

В Оборонном колледже НАТО назвали причины, которые мешают Западу эффективно бороться с гибридными угрозами. Документ был подготовлен Михаэлем Рюле, руководителем отдела гибридных проблем и энергетической безопасности Управления новых вызовов безопасности НАТО.

Как утверждается в докладе, с которым ознакомился RT, новая эпоха гибридной войны началась после того, как Россия в 2014 году якобы «аннексировала Крым» и оказала поддержку сепаратистам в Донбассе.

«Бесшовное и эффективное применение Россией комплекса политических, дипломатических, экономических, электронных и военных инструментов в целях аннексии Крыма и поддержки сепаратистов в Донбассе, похоже, ознаменовало собой новую эру гибридных операций. Ревизионистская держава использовала как старые, так и новые средства для подрыва и в конечном итоге слома того миропорядка, который сложился после холодной войны и который она считала несправедливым и невыгодным», — считают в колледже Североатлантического альянса.

 

Напомним, что Крым вошёл в состав РФ после референдума, на котором жители полуострова высказались за воссоединение с Россией. Кроме того, Москва не является участником внутреннего конфликта на юго-востоке Украины, о чём неоднократно заявляли российские официальные лица.

Тем не менее с 2014 года Запад пытается выработать эффективную концепцию сдерживания гибридных вызовов. Однако этому препятствуют прежде всего отсутствие чёткой терминологии и чрезмерное обобщение случаев современной гибридной войны, поясняют в НАТО.

Так, в НАТО отмечают, что на Западе нередко называют гибридной войной любые нежелательные действия со стороны оппонентов. Кроме того, из-за достаточно ограниченного количества ярких примеров гибридных операций, изучая их, исследователи делают чересчур общие выводы, которые зачастую игнорируют более обширный геополитический контекст.

В качестве примера в докладе приводится нередко встречающееся мнение о том, что Россия якобы может аннексировать территории стран Балтии, как она уже это «сделала» с Крымом.

«Украина в 2014 году — со своими многочисленными связями с Россией, пророссийски настроенным большинством на востоке и слабым и коррумпированным руководством — представляла собой совершенно иной случай, чем, скажем, Прибалтийские страны. Последние не только входят в НАТО и Евросоюз, но исторически не так сильно связаны с Россией, как Украина», — говорится в документе.

 

Помимо этого, согласно докладу Оборонного колледжа НАТО, сдерживанию гибридных угроз мешает неопределённая роль военных средств — насколько они важны в вопросе сдерживания гибридных угроз. Кроме того, неясно, где та грань, когда на невоенные действия следует отвечать военными средствами, особенно если противник сам обладает сильной армией, размышляет автор документа.

Также в документе говорится, что одна из проблем — это искажённый образ оппонента, который зачастую предстаёт неким «злодеем», стремящимся навредить Западу всеми доступными методами, не провоцируя при этом военный ответ. Автор отмечает, что в таком случае сдержать противника невозможно и сама концепция сдерживания теряет весь смысл.

Наконец, последняя указанная в докладе проблема — это деполитизация исследований. Западные стратеги изучают средства соперника, не принимая в расчёт его интересы и те задачи, которые он намерен решить, прибегая к гибридной войне.

 

Похожие статьи:

ВидеоСтариков vs Ройзман (13.12.16) Ельцин-центр

ВидеоРостислав Ищенко: Европа и гибридная война

ВидеоСергей Глазьев: Гибридная война России и США

ГеополитикаРостислав Ищенко. Гибридная война: ничего личного — бизнес

ВидеоНиколай Стариков про гибридную войну и русофобию

NewsШарий. Порошенко: борьба с гибридной войной

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 7093021

Рейтинг: 0 Голосов: 0 750 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru