Геополитика

RSS-лента

Спикер палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси, выступающая в Ереване после её недавнего визита на Тайвань — слишком яркий символ, чтобы им можно было пренебречь. Если отвлечься от провалов армянского протокола (даже переводчика не сразу нашедшего) и сконцентрироваться на сути её выступления, то сказано было примерно следующее: выходите из ОДКБ, рвите связи с Россией...

Сколько интересного на свете! Миссия МАГАТЭ съездила на Запорожскую АЭС, которую ВСУ с упорством клинических идиотов продолжали атаковать и обстреливать до самого появления там ООНовцев, да и после него. Статус кво сохранён: объект на своём месте, пока не разрушен и не отбит украинскими войсками у российских военных, что миссия и зафиксировала.

Cчитается, что исследования о политике сетей впервые появились в 1950 г., в связи с взаимодействием определенных заинтересованных групп с правительством США. Первоначально эта политика была связана с относительно небольшими и стабильными группами корпоративных акторов, погруженных в регулярное взаимодействие вокруг набора правил и законов в каком-либо специфическом секторе.

Мы видим, что в 2018 году Западный глобальный проект потерпел поражение в Лондоне. Пришёл Джонсон, который был представителем элиты Британской империи, потерявшей политическую власть в Лондоне в 1936 году. В 2016 году глобалисты проиграли в США, но в 2020 сумели взять реванш. Кстати, не исключено, что сейчас они возьмут реванш в Лондоне.

28 июля 2022 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 186 просмотров
Теги: михаил хазин, геополитика

У Путина в Иране было три официальных встречи. Начальник не вышел к журналистам ни после одной из них, хотя ему наверняка было что рассказать. Как и ожидалось, саммит прошел в Астанинском формате - для внешних наблюдателей речь шла исключительно о ситуации в Сирии.

22 июля 2022 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 180 просмотров
Теги: путин, иран

Всё-таки до чего арабы культурные и мудрые люди, по сравнению с американцами! То ли традиционная для них приверженность этикету сказывается (кто правил вежливости не соблюдает, тот в их мире долго не живёт - незачем такому невоспитанному человеку небо коптить), то ли распространённое в их краях уважение к возрасту...

Владимир Зеленский таки подал в Верховную Раду законопроект об особых правах поляков на Украине. Теперь спасти страну от катастрофы может только военный переворот с моментальной капитуляцией на восточном фронте. Но это вряд ли: украинские военные интегрированы в ту же западную систему координат, что и украинские политики.

Ближневосточное турне президента США Джо Байдена (13 - 16 июля) пройдет в исключительно важное время. Происходящие изменения касаются и карт региона, и регионального баланса сил. Более того, меняется структура миропорядка, существовавшего с момента окончания холодной войны и распада Советского Союза до наших дней.

Россия очень большая. Огромный континентальный корабль. Переложить ее на иной курс быстро трудно в силу громоздкости. Но и продолжать следовать по инерции в бездну это не вариант. Так возникает очень непростая проблема тайминга евразийских реформ (а другие в нашей ситуации невозможны).

До своего ареста в 1937 году Константин Константинович Рокоссовский опережал Георгия Константиновича Жукова в званиях и должностях (в начале 30-х Жуков командовал бригадой в дивизии Рокоссовского). Возможно, если бы не репрессии быть бы Константину Константиновичу Маршалом Победы, но когда в 1940 году его, ничего не признавшего и никого не оговорившего (по ходатайству Тимошенко...

25 мая 2022 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 248 просмотров
Теги: ростислав ищенко, польша

Всё-таки молодец, Джо Байден, президент американский! Ездит по всему миру, заявления делает... Да, путается в словах и не узнаёт людей, едва передвигается и вечно пытается поздороваться с пустотой... Но, может, она ему отвечает, просто этого никто, кроме него самого не видит и не слышит?

Мы должны понимать, что происходит с нами и вокруг нас. Для этого недостаточно здравого смысла, должны быть методологии. Рассмотрим СВО в контексте такой дисциплины, как Международные Отношения (МО). В Международных Отношениях существует две главные школы – реализм в МО и либерализм в МО. О них и поговорим, хотя есть и еще другие, но эти две главные

26 апреля 2022 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 335 просмотров
Теги: геополитика, александр дугин

Мы проецируем на новые условия в России старые установки и представления. Такое впечатление, что мы все еще прикладываем к власти критерии отчаянной битвы двух лагерей — сохранившиеся либералы-предатели (шестая колонна) и отчаянно сдерживаемые патриоты, на которых власть логично должна была бы опереться, но которые по прежнему остаются запертыми в вольере или в подвале.

Начало 58-й Мюнхенской конференции по безопасности совпало с воем сирен, предупреждающих об артобстрелах ВСУ в Донецке и Луганске, а закончился второй день дискуссий вместе с учениями стратегического сдерживания, которые прошли под личным наблюдением президентов России и Белоруссии.

21 февраля 2022 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 581 просмотр
Теги: мюнхен, германия, геополитика

17 февраля 2022 года приглашенному в МИД России послу США Джону Салливану передали следующую реакцию на ранее полученный американский ответ по российскому проекту договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности.

Самое время задуматься об альтернативе либерализму со всей серьезностью и превратить геополитическое противостояние с Западом в полноценное столкновение цивилизаций, в войну идей. В нарастающем противостоянии России с США и НАТО, можно сказать, с Западом в целом, следует учитывать то, что в лице Запада мы имеем дело с глубоко и всецело идеологическим явлением.

Визит президента Ирана Сейеда Эбрахима Раиси в Москву и его встреча с главой российского государства Владимиром Путиным — важнейшее событие только что начавшегося года. Лидеры двух стран впервые встретились в формате личной встречи, и то, что для этой встречи выбран момент, когда у обеих стран идут напряженные переговоры с США и рядом стран Запада, говорит, безусловно, о многом.

22 января 2022 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 260 просмотров
Теги: россия иран, россия, иран, геополитика

Каждый год китайское государственное агентство «Новый Китай» («Синьхуа») публикует десять главных международных событий по версии, грубо говоря, официального Пекина. По этим спискам можно понять, какие вопросы волнуют Китай, какова точка зрения Китая на те или иные глобальные и не очень процессы, какие стратегические направления видит КПК в мировой политике.

Турецкий министр иностранных дел отметил пятую годовщину убийства российского посла в Турции речью, в которой высказался в пафосно-патетическом стиле, насчёт того, что планы внешних центров силы, планировавших этим терактом торпедировать российско-турецкую дружбу, были сорваны и не реализовались.

В лице администрации Байдена мы имеем дело с попыткой реванша американских неоконсерваторов, стремящихся сохранить однополярный мир. Для того, чтобы придать однополярной модели и американской гегемонии видимость легитимности, и был проведен этот саммит. Здесь следует напомнить о геополитической динамике XX–XXI веков и ее отражении в международных институтах.

 

Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.  Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия и педерастии.