Геополитика

RSS-лента

Сегодня мы находимся в уникальной ситуации - впервые в истории человечества распадается глобальная империя. Человечество постоянно живёт в эпоху распада. В то же время человечество постоянно живёт в эпоху централизации. Диалектика истории работает просто: центры распада и централизации постоянно меняются местами как по горизонтали (одни государства слабеют, другие усиливаются), так и по вертикали

13 ноября 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 72 просмотра
Теги: ростислав ищенко, политика

Предлагаю всем нам попытаться разгадать китайские посылы, связанные с сегодняшними динамическими китайскими инициативами, которые лишь намёком, лишь загадкой предложены общественному сознанию. В чём эта загадка? Совсем недавно Китай предъявил миру великолепную и грозную доктрину «Один пояс – один путь», связав её с термином «китайская мечта», что зафиксировано в документах КПК.

Есть Эрдоган и его Турция. Он хочет большей власти у себя в стране, большего влияния в мире и всех тех материальных благ и выгод, которые это ему, включая молодое поколение его семьи и его ближнее окружение, это принесёт. Никакие внешние ограничения его не устраивают. То, что в его планах по переделу мира он с кем-то вынужден считаться, пускай даже формально, и его амбиции кто-то может ограничить, пускай даже теоретически, его бесит.

Мы живём среди шумных стоцветных шутих, которые то и дело взрываются у нас на глазах и отвлекают наше внимание от главного, сущностного, потаённого. Состоялось помпезное венчание царя. Земля плюнула на орбиту двумя киношниками. Муратова отыскали в одном из кабинетов Администрации президента и наградили Нобелевской премией. Секс-дива убила в районе Сочи женщину.

Насколько сильны в немецком обществе и политической элите Германии реваншистские настроения и намерения захватить Калининградскую область? — Многие идеи, особенно касающиеся народов, не умирают, а облекаются в определённые рамки. Ещё во второй половине 19 столетия немцы сформулировали свою цель — расширение жизненного пространства.

17 сентября Белоруссия впервые отметила День народного единства. Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого Западная Белоруссия была присоединена к Белорусской ССР. Андрей Ильич, скажите, что, на ваш взгляд, произошло в 1939 году? Было ли это законно и справедливо?

20 сентября 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 244 просмотра
Теги: польша, белоруссия, андрей фурсов

Как мы и говорили, запрещённые в России талибы взяли Кабул и установили свой контроль практически над всей территорией Афганистана. То, как бежали из страны американцы, до этого потратившие все свои усилия на празднование в своём посольстве в Кабуле недели трансгендеров и извращенцев, показывает, что американская доминация и гегемония либеральной идеологии рухнули.

После шести месяцев нахождения у власти администрация Байдена, похоже, склонна принять утопическое видение продвижения демократии в качестве руководящего принципа глобальной стратегии США. Эта доктрина или, если хотите, убеждение, гласит, что Америка должна, насколько это возможно, «нагибать» мир в соответствии с предпочтениями Соединенных Штатов...

22 августа 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 210 просмотров
Теги: дмитрий саймс, геополитика

Умение России преодолевать трудности и защищаться всегда вело к конфликтам с теми общностями, которые вели захватническую, экспансионистскую политику, стремились подавить любое сопротивление себе, чтобы установить, расширить и закрепить своё господство. Сталкиваясь с объективно более сильным и лучше подготовленным противником, Россия успешно мобилизовывала свои духовные и материальные силы.

19 августа 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 135 просмотров
Теги: сергей глазьев, политика, идеология

Я обратил внимание, что политическая аналитика в России в последнее время стала стремительно деградировать. Эмоция и истерика полностью вытеснили рациональность. По мере контагиозного распространения видеоблогов и тик-ток стратегий, чтобы люди ни обсуждали – выборы или вакцинацию, гэй-парад или Высшую школу экономики

7 августа 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 156 просмотров
Теги: реализм, либерализм, александр дугин
У нас разве только ленивый не пнул Брюссель, Берлин и остальные столицы государств-членов ЕС (за исключением стран Вышеградской группы) за широко распахнутые объятия навстречу так называемым беженцам. Но надо ли? Во-первых, указывать немцам, французам и прочим шведам на то, что они ради прироста населения (за счёт импорта, а не собственными силами) не стоит потому, что мы и сами не без грешка...

Удивительная страна Польша! И тут не о её истории речь, культуре и литературном наследии. Не о красоте паненок и личной храбрости шляхты. Не о размахе, с которым польские магнаты строили дворцы, замки и соборы, заводили ландшафтные парки и картинные галереи. Многое из их наследия до сих пор на Украине, в Белоруссии и Литве до сих пор осталось.

Вот и пришла 3-ья волна коронавируса. Всем надоело говорить и думать на эту тему, но всей этой истории с пандемией конца по прежнему не видно. Когда пошла на спад вторая волна, показалось, что все вот-вот лето и цифры пойдут вниз. Но нет – снова всплеск и опять чрезвычайные меры.

Откровенный и в целом конструктивный разговор на саммите президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве 16 июня завершился договоренностью начать предметный диалог о стратегической стабильности при важнейшей констатации недопустимости ядерной войны, а также достижением пониманий о целесообразности консультаций по вопросам кибербезопасности, деятельности дипмиссий, судьбе отбывающих наказание граждан России и США...

Без «доброй» воли Запада гитлеровская Германия никогда не смогла бы выйти на оперативный простор России. На советские границы её должны были выпустить европейцы. По требованию англосаксов. Что и произошло. Мы часто говорим, что проблемы европейского разброда и шатания организованы англосаксами в своих корыстных интересах. 

Присутствовал на выступлении высокого начальства, в рамках которого прозвучал интересный вопрос к залу: а что такое, собственно те европейские ценности, про которые так много говорят сами европейцы и многочисленная когорта наших болельщиков Евросоюза? Причём не декларативные, вроде того, что это всё хорошее против всего плохого, косного, отсталого и сиволапого, а также прочего совкового, которое, понятно, распространено у нас?

В середине февраля в Речи Посполитой сняли часть карантинных ограничений, и одни поляки бросились скупать билеты в театр, а другие ринулись на горнолыжные курорты. Увы, радость оказалась недолгой: на исходе зимы случилось новое обострение и Министерство здравоохранения заявило о третьей волне эпидемии, а правительство проинформировало, что готовится опять ужесточить карантин.

1 марта 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 297 просмотров
Теги: поляки, польша, история

Лукашенко управляет Белоруссией 27-й год не потому, что он тиран и диктатор. Многие тираны и диктаторы не могли продержаться и пары лет. И уж тем более не потому, что выдающийся политик, создавший оригинальную государственную конструкцию. В белорусской государственности оригинального — только смешение латиноамериканских методов управления с псевдосоветской риторикой.

В современной России — той, которая с 1991 года, я имею в виду — выросло уже несколько несоветских поколений людей, которые сегодня вливаются в общественную, политическую жизнь. И для этих людей стала нормой поляризация. Ты либо «патриот» — либо же «либерал». Ты либо этатист, либо же ярый оппозиционер. И общей площадки для диалога практически нет. Эти полюсы работают, как половины разделенного мозга.
9 декабря 2020 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 585 просмотров
Теги: путин, геополитика, александр дугин

Россия – не очень надёжный военный партнёр. Во-первых, прежде мы уже отказали Тегерану в продаже систем С-300 и С-400, отдав их туркам. Контракт уже был готов, но всё отменилось в последний момент. Так что иранцы имеют вполне обоснованные сомнения. На наши отношения с турками Тегеран также смотрел несколько ревниво. 

28 октября 2020 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 469 просмотров
Теги: россия, леонид ивашов, иран, геополитика
 
 
Новые статьи

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

 

Рейтинг@Mail.ru