Геополитика

RSS-лента

Мы должны понимать, что происходит с нами и вокруг нас. Для этого недостаточно здравого смысла, должны быть методологии. Рассмотрим СВО в контексте такой дисциплины, как Международные Отношения (МО). В Международных Отношениях существует две главные школы – реализм в МО и либерализм в МО. О них и поговорим, хотя есть и еще другие, но эти две главные

26 апреля 2022 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 80 просмотров
Теги: геополитика, александр дугин

Мы проецируем на новые условия в России старые установки и представления. Такое впечатление, что мы все еще прикладываем к власти критерии отчаянной битвы двух лагерей — сохранившиеся либералы-предатели (шестая колонна) и отчаянно сдерживаемые патриоты, на которых власть логично должна была бы опереться, но которые по прежнему остаются запертыми в вольере или в подвале.

Начало 58-й Мюнхенской конференции по безопасности совпало с воем сирен, предупреждающих об артобстрелах ВСУ в Донецке и Луганске, а закончился второй день дискуссий вместе с учениями стратегического сдерживания, которые прошли под личным наблюдением президентов России и Белоруссии.

21 февраля 2022 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 331 просмотр
Теги: мюнхен, германия, геополитика

17 февраля 2022 года приглашенному в МИД России послу США Джону Салливану передали следующую реакцию на ранее полученный американский ответ по российскому проекту договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности.

Самое время задуматься об альтернативе либерализму со всей серьезностью и превратить геополитическое противостояние с Западом в полноценное столкновение цивилизаций, в войну идей. В нарастающем противостоянии России с США и НАТО, можно сказать, с Западом в целом, следует учитывать то, что в лице Запада мы имеем дело с глубоко и всецело идеологическим явлением.

Визит президента Ирана Сейеда Эбрахима Раиси в Москву и его встреча с главой российского государства Владимиром Путиным — важнейшее событие только что начавшегося года. Лидеры двух стран впервые встретились в формате личной встречи, и то, что для этой встречи выбран момент, когда у обеих стран идут напряженные переговоры с США и рядом стран Запада, говорит, безусловно, о многом.

Каждый год китайское государственное агентство «Новый Китай» («Синьхуа») публикует десять главных международных событий по версии, грубо говоря, официального Пекина. По этим спискам можно понять, какие вопросы волнуют Китай, какова точка зрения Китая на те или иные глобальные и не очень процессы, какие стратегические направления видит КПК в мировой политике.

Турецкий министр иностранных дел отметил пятую годовщину убийства российского посла в Турции речью, в которой высказался в пафосно-патетическом стиле, насчёт того, что планы внешних центров силы, планировавших этим терактом торпедировать российско-турецкую дружбу, были сорваны и не реализовались.

В лице администрации Байдена мы имеем дело с попыткой реванша американских неоконсерваторов, стремящихся сохранить однополярный мир. Для того, чтобы придать однополярной модели и американской гегемонии видимость легитимности, и был проведен этот саммит. Здесь следует напомнить о геополитической динамике XX–XXI веков и ее отражении в международных институтах.

Глава МИДа ФРГ сообщила, что "Северный поток - 2" не может быть запущен, поскольку не соответствует европейским правилам. Да, введенным задним числом, да, именно для того, чтобы бороться с Россией и её газовым экспортом в Европу, да, опасным для Германии, вредным для самого Евросоюза и автоматически превращающим европейцев в жертв политических спекуляций евробюрократов, но тут никакая обычная логика не действует.

Сегодня мы находимся в уникальной ситуации - впервые в истории человечества распадается глобальная империя. Человечество постоянно живёт в эпоху распада. В то же время человечество постоянно живёт в эпоху централизации. Диалектика истории работает просто: центры распада и централизации постоянно меняются местами как по горизонтали (одни государства слабеют, другие усиливаются), так и по вертикали

13 ноября 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 175 просмотров
Теги: ростислав ищенко, политика

Предлагаю всем нам попытаться разгадать китайские посылы, связанные с сегодняшними динамическими китайскими инициативами, которые лишь намёком, лишь загадкой предложены общественному сознанию. В чём эта загадка? Совсем недавно Китай предъявил миру великолепную и грозную доктрину «Один пояс – один путь», связав её с термином «китайская мечта», что зафиксировано в документах КПК.

Есть Эрдоган и его Турция. Он хочет большей власти у себя в стране, большего влияния в мире и всех тех материальных благ и выгод, которые это ему, включая молодое поколение его семьи и его ближнее окружение, это принесёт. Никакие внешние ограничения его не устраивают. То, что в его планах по переделу мира он с кем-то вынужден считаться, пускай даже формально, и его амбиции кто-то может ограничить, пускай даже теоретически, его бесит.

19 октября 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 315 просмотров
Теги: эрдоган, турция, евгений сатановский

Мы живём среди шумных стоцветных шутих, которые то и дело взрываются у нас на глазах и отвлекают наше внимание от главного, сущностного, потаённого. Состоялось помпезное венчание царя. Земля плюнула на орбиту двумя киношниками. Муратова отыскали в одном из кабинетов Администрации президента и наградили Нобелевской премией. Секс-дива убила в районе Сочи женщину.

Насколько сильны в немецком обществе и политической элите Германии реваншистские настроения и намерения захватить Калининградскую область? — Многие идеи, особенно касающиеся народов, не умирают, а облекаются в определённые рамки. Ещё во второй половине 19 столетия немцы сформулировали свою цель — расширение жизненного пространства.

17 сентября Белоруссия впервые отметила День народного единства. Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого Западная Белоруссия была присоединена к Белорусской ССР. Андрей Ильич, скажите, что, на ваш взгляд, произошло в 1939 году? Было ли это законно и справедливо?

20 сентября 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 346 просмотров
Теги: польша, белоруссия, андрей фурсов

Как мы и говорили, запрещённые в России талибы взяли Кабул и установили свой контроль практически над всей территорией Афганистана. То, как бежали из страны американцы, до этого потратившие все свои усилия на празднование в своём посольстве в Кабуле недели трансгендеров и извращенцев, показывает, что американская доминация и гегемония либеральной идеологии рухнули.

После шести месяцев нахождения у власти администрация Байдена, похоже, склонна принять утопическое видение продвижения демократии в качестве руководящего принципа глобальной стратегии США. Эта доктрина или, если хотите, убеждение, гласит, что Америка должна, насколько это возможно, «нагибать» мир в соответствии с предпочтениями Соединенных Штатов...

22 августа 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 311 просмотров
Теги: дмитрий саймс, геополитика

Умение России преодолевать трудности и защищаться всегда вело к конфликтам с теми общностями, которые вели захватническую, экспансионистскую политику, стремились подавить любое сопротивление себе, чтобы установить, расширить и закрепить своё господство. Сталкиваясь с объективно более сильным и лучше подготовленным противником, Россия успешно мобилизовывала свои духовные и материальные силы.

19 августа 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 262 просмотра
Теги: сергей глазьев, политика, идеология

Я обратил внимание, что политическая аналитика в России в последнее время стала стремительно деградировать. Эмоция и истерика полностью вытеснили рациональность. По мере контагиозного распространения видеоблогов и тик-ток стратегий, чтобы люди ни обсуждали – выборы или вакцинацию, гэй-парад или Высшую школу экономики

7 августа 2021 - vip | Подробнее | 0 комментариев | 270 просмотров
Теги: реализм, либерализм, александр дугин
 
 
Новые статьи
 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.