Дмитрий Куликов: Россия - великая империя. Была, есть и будет

16 октября 2021 - vip

Россия - великая империя. Была, есть и будет - Дмитрий Куликов

 

 

Пока в Москве Нуланд обсуждала "модальности минских соглашений" и "сближение позиций по вопросу урегулирования", на Донбассе на территории Луганской Народной Республики в районе участка разведения сил у Золотого-5 был захвачен наблюдатель СЦКК, являющийся гражданином РФ.

Похищение произошло в присутствии наблюдателей ОБСЕ. Судя по фотографии, похищенный наблдюдатель подвергся избиению.

Вполне очевидно, что таким образом Украина решила напомнить о своем существовании на фоне переговоров на тему Украины, на которые ее уже обыденно не пригласили.

Тем не менее вопрос похищения российского наблюдателя требует реакции.

 

 

 

На фоне продолжающегося на Украине офшорного скандала, митингов и маршей нацистов и преследования оппозиции, в Киеве увидели, что США по своим причинам пытаются о чем-то договориться с Кремлем, не особо заботясь о том, как это будет выглядеть на Украине. Поэтому под визит Нуланд на линии фронта усилились обстрелы, а затем состоялось похищение гражданина РФ. Разумеется, это не приближает, а отдаляет Зеленского от встречи с Путиным. Более того, уже на следующий день после захвата наблюдателя СЦКК были заявлено, что переговоры по линии министерств иностранных дел стран нормандского формата к успеху не привели и к встрече лидеров России, Франции, Германии и Украины предпосылок нет.

Россия как и раньше напоминает о том, что пока не выполнены соглашения саммита 2019 года (единственный раз, когда Зеленский встретился с Путиным, но свел все к мифическому похищению унитазов с кораблей «волчьей стаи» Порошенко), а Украина не выполнила свои обязательства по Минску-2, то и встречаться второй раз смысла особого нет. При этом Украина официально заявляет, что единственным переговорным форматом она ныне считает только «нормандский формат». Как нетрудно догадаться, при такой позиции переговоров по существу просто не будет, так же, как и не будет каких-либо переговоров по существу между Украиной и ЛДНР. Возможны будут лишь эпизодические встречи с программируемым итогом «договорились договариваться дальше».

 

Разумеется, если бы Россия и США заключили какую-либо сделку по Украине, то у Вашингтона вполне достаточно рычагов, чтобы скорректировать позицию Украину в любом удобном им направлении. Но на текущий момент речь о подобных сделках между Москвой и Вашингтоном не идет. По итогам визита Нуланд стороны сдержанно заявили о некоторых подвижках, которые возможно выльются в некоторое смягчение дипломатической войны и продолжение контактов по ряду вопросов, вроде «стратегической стабильности», «гонки вооружений» и «китайского вопроса». Позиция обеих сторон по Украине хорошо известна, и вряд ли она может быть решена какими-то компромиссами сугубо по украинскому вопросу, тем более что США, контролирующие большую часть Украины, не считают нужным идти на серьезные уступки, а наоборот – требуют таковых от России, что затрудняет какие-либо практические переговоры.


Но если перейти на макроуровень, то вот тут уже все становится интереснее, так как в американском истеблишменте достаточно сильны те круги, которые считают, что США необходимо сосредоточиться на конфликте с Китаем за мировую гегемонию, а для этого важно не допустить формирования полноценного российско-китайского военно-политического альянса, который, с точки зрения части американского истеблишмента, США победить не смогут. А раз так, то необходимо заморозить конфликт с Россией, в том числе и через раздел сфер влияния, где Украина уже рассматривается как предмет для торга и разменная монета, в числе прочих вопросов, которые с точки зрения противостояния с Китаем уже не выглядят приоритетными. Поэтому, контакты Белого Дома с Кремлем на Украине постоянно воспринимают как потенциальный риск каких-то кулуарных сделок, где Украину просто обменяют на что-то, если антикитайский курс станет давлеющим в американской политике.

И в этой связи слабое сопротивление администрации Байдена достройке «Северного Потока – 2», похожий на бегство уход из Афганистана, создание антикитайского альянса США, Британии и Австралии, пренебрежительное отношение Байдена к переговорам с Зеленским, публикация структурами Сороса компромата на Зеленского и, наконец, визит Нуланд в Москву – все вместе выглядит достаточно тревожно для режима в Киеве.

 

Похожие статьи:

NewsУкраина проголосовала за сладкое будущее

СМИЗаявление Антифашистского Штаба

ПроисшествияУкраинские войска потеряли два вертолета, которые были сбиты ополченцами

СМИУкраина на грани гуманитарной катастрофы

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 8515887

Рейтинг: +1 Голосов: 1 659 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Рейтинг@Mail.ru