Было весело, а будет ещё веселее.
Армагеддон в эфире.
3 часа пессимизма, заряжающего оптимизмом.
Ведущий не для слабонервных.
"От двух до пяти" с Евгением Сатановским.
По вторникам, средам и четвергам.
Климатисеские изменения. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" – гляциолог, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Валерий Федоров.
ФЁДОРОВ: Давайте про климат. Хотя сейчас, может быть, не самая удачная погода на улице, холодная, чтобы говорить о глобальном потеплении, которое всё же есть, на мой взгляд и на взгляд многих других учёных, но с другой стороны это позволит подчеркнуть разницу между погодой, тактическими как бы так сюжетами состояния окружающей нас природной среды, и климатическими, которые являются сюжетами стратегическими. Мы поговорим о климате, а не о погоде. Потому что сегодня заканчивается календарная зима, завтра начинается весна календарная, она неизбежна, и смена сезонов года – это уже климатические моменты. А погоды могут быть разными.
САТАНОВСКИЙ: Да. У меня в деревне как раз весенний снег по пояс, вот…
ФЁДОРОВ: Да-да-да, хотя эти вещи связаны. Но, тем не менее, различия понятны. Весна на дворе, то есть скоро будет календарная весна, а пока лютые морозы стоят у нас. Так вот, об изменениях климата. И мои путешествия, и наблюдения, сейчас уже спутниковые наблюдения, слава богу, несколько десятков лет существуют, говорят о том, что меняется глобальная температура, температура поверхности океана, приповерхностная температура воздуха. За отсчёт климатологи берут период с 1961 по 1990 год и относительно этого измеряют аномалии. Как относительно этого изменяется погода. Так вот, на сегодняшний момент это составляет для атмосферы Земли где-то 0,8 градуса, а для океана где-то 0,4. Примерно так. И, понятно, существует тренд увеличения этой температуры. То есть глобальное потепление.
САТАНОВСКИЙ: Я правильно понимаю, что то сильно не первый раз на планете? За историю…
ФЁДОРОВ: Наверняка нет, но я готов говорить про современный климат, потому что им занимался достаточно детально, по нему получены данные исследований и расчётов инсоляций, солнечной радиации, которая к нам приходит, которая, собственно, всё определяет. Всё остальное, то, что было дальше, это предположения или же полученные по косвенным каким-то методам исследований данные по температуре. Поэтому о палеоклимате мы можем говорить весьма условно, а вот о том климате, который существует сейчас… Только 300 лет назад изобрели градусник, Фаренгейт в 1714 году, по-моему, а Цельсий в 1742, а измерять температуру начали значительно позднее. Данные по температуре существуют примерно за полтора столетия, причём за последние 100 лет или за 50 это данные, которые можно считать достоверными.
САТАНОВСКИЙ: А 1961 год потому что спутник? Или к космосу не имеет отношения?
ФЁДОРОВ: А вот это я не знаю. Это потому, что так решили. На самом деле не принципиально, можно брать любой период отсчёта и в зависимости от этого, соответственно, меняться будут конкретные показатели, но по существу ситуация не будет меняться.
КОРНЕЕВСКИЙ: Тренд будет тот же самый.
ФЁДОРОВ: Да-да-да. Только он будет больше или меньше, соответственно, эти значения меняться, числовые, а характер изменения от этого не поменяется. Тавтология немножко. Вот. Деградируют ледники, горные ледники, особенно в Альпах. Это ситуация просто катастрофическая. Они уменьшаются в объёме или исчезают вовсе. На некоторых даже прекратили балансовые наблюдения, потому что там нечего измерять. То же самое с морскими льдами в Северном Атлантическом океане. И среднегодовые площади морских льдов – важный показатель – сокращается, и в летний период морские льды, площадь их, тоже заметно уменьшаются. То есть это говорит о том… Собственно, это компоненты природной среды, а климат – это состояние природной среды, в которой мы живём, которая нас окружает, и конечно хотелось бы знать, каким это состояние будет в будущем. Вот. Ну, до этого мы ещё доберёмся, пока же просто факт о том, что климатические изменения происходят, происходит потепление климата Земли в целом. Я говорю не о региональном климате, а о глобальном климате, который вот… Потому что в разных районах это происходит по-разному, поскольку климатическая система сама по себе неоднородна.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13263094