Евгений Спицын. История СССР (22.08.2017)

22 августа 2017 - vip

Евгений Спицын. История СССР. Коллективизация конца 1920-1930-х гг.: что было на самом деле?.

Коллективизация крестьянства - это русское название объективного процесса производственного кооперирования мелких собственников на добровольной основе. Этот процесс шёл не только в России, но и на Западе. Идёт он и сейчас. Ноу-хау марксистов - создание крупного коллективного крестьянского хозяйства на селе. Российское название - коллективные хозяйства или колхозы.

 

 

Этапы коллективизации.

Конец 1917-декабрь 1927 г. Начало коллективизации. Процесс начался с 1917 г. В Декрете о земле подразумевалось то, что потом получило название совхозы: крупные имения помещиков, поставленные на промышленную основу с использованием передовой техники не подлежали уравнительному распределению среди крестьян, а должны были быть сохранены в собственности у государства. Крестьяне нанимались туда в качестве рабочих. Однако таких помещичьих имений было мало и совхозы были лишь вспомогательным средством, магистральной линией были колхозы.

Первоначально коллективизация шла добровольно, охотно объединялась только беднота. Однако до 1925 г. колхозы составляли лишь 1% всех крестьянских хозяйств, а беднота составляла 1/3 крестьян.

На этом этапе характерны три типа колхозов:

· Объединение в ТОЗы - товарищества совместной обработки земли. Они не заключали договор, объединяя свой труд и землю.

· Артель - помимо земли и труда объединяются также тягловую силу и инвентарь. Дома остаётся только домашний скот.

· Коммуна - участники объединяли землю, инвентарь, труд, тягловую силу, а также домашний скот и жилища. Жили семьями, но под одной крышей. Воспитанием всех детей и приготовлением пищи занимались отдельные люди.

Декабрь 1927 - октябрь 1929 гг. В декабре 1927 г. проходит XV Съезд ВКП(б) (до XIV Съезда - РКПб). Сталин назвал этот Съезд съездом коллективизации. В колхозах легче было создать партячейку и управлять ими, направляя хлеб мимо рынка. Решение XV Съезда - ускорить и расширить процесс коллективизации, основываясь на использовании методов экономического стимулирования:

Наращивание государственной помощи уже имевшимся колхозам, чтобы сделать их привлекательными в глазах крестьян.

Создание на госбюджете МТС - машинотракторных станций, для обслуживания коллективных полей на зависть единоличникам.

Ограничение кулачества (хозяйств, использующие рабочую силу) путём высоких налогов, принуждение их продать приобретённую сложную технику (комбайны, сеялки-веялки, молотилки) колхозам по указанным государством ценам.

Это также был посыл середнякам разворачиваться в сторону колхозов. Середняки не услышали этот сигнал, а кулаки услышали: начинается процесс самораскулачивания. Кулаки продавали всё что могли и уезжали из деревни. Этот процесс не приобрёл массовый характер, но ем не менее, шёл.


Таким образом, и второй этап коллективизации проходил на добровольной основе. Колхозы уже составляли 8% от всех крестьянских хозяйств, но в них по-прежнему была одна беднота.

 

Похожие статьи:

РадиоДмитрий Куликов и Армен Гаспарян: Наш XX век (26.08.2017)

YouTubeКоллективизация в СССР

VIPАндрей Фурсов: Правда о коллективизации в СССР

ВидеоВести.doc - Михаил Горбачев. Есть что обсуждать

АналитикаАндрей Фурсов и Арсен Мартиросян. Заговор генералов

АналитикаСтариков и Попов: ликбез по коллективизации в СССР

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13171563

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1407 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!