Евгений Спицын: Отношение Сталина к культу личности

3 января 2022 - vip

Историк Евгений Юрьевич Спицын в очередной передаче из цикла «А правда ли, что...?!» развеет или, напротив, подтвердит обоснованность новых исторических мифов, присланных Вами в прямом эфире.

 

 

Исторический спор не окончен, он даже ещё не начался - Евгений Спицын


Если у профессиональных историков нет сомнений в участии Тухачевского в заговоре, то на каком основании были реабилитированы осужденные по этому делу?

Как следует правильно понимать тезис Ленина: – «переведём войну империалистическую в войну гражданскую»?

Какими вопросами занимались: «Комитет партийного контроля при ЦК» и «Центральная ревизионная комиссия», не было ли дублирование функций у этих аппаратов?

Правда ли, что с процесса Синявского и Даниэля началось диссидентское движение, приложили ли к организации митингов по этому поводу зарубежные спецслужбы?

В своём пятитомнике вы пишите, что Попов не смог запатентовать изобретение радио из-за запрета военного министерства. Чем был обусловлен этот запрет?

Чем обусловлена передача русских территорий национальным республикам – это была ошибка Сталина или политика?

Есть ли доказательства существования в СССР Троцкистского подполья в 1930-е годы?

Что можно сказать о культе личности Сталина, как он возник, и как он сам к нему относился?

 

 

 

У «культа» было два источника. Во-первых, искреннее чувство благодарности к новой власти, персонифицированной в личности Сталина, со стороны широких масс населения. Бороться с этим очень трудно. В качестве наглядного эксперимента, попробуйте пресечь поток дружеских восхвалений в свой адрес на собственном дне рождения. Если просить мягко и деликатно, ничего не получится. Если требовать настойчиво и жёстко — рискуете всерьёз поссориться с друзьями.

Во-вторых, сознательная лесть со стороны настырно лезущих наверх карьеристов и проходимцев. Как справедливо заметил неизвестный автор стихотворного ответа Евгению Евтушенко:

А культ?.. В подхалимском угаре
Действительно пышно он цвёл.
Тебе же подобные твари
Создали ему ореол.

 

И действительно, будущий ревностный обличитель сталинизма при жизни Сталина усердно сочинял холуйские стихи:

Я знаю:
Вождю
бесконечно близки
мысли
народа нашего.
Я верю:
здесь расцветут цветы,
сады
наполнятся светом.
Ведь об этом
мечтаем
и я
и ты,
значит
думает Сталин
об этом!

(Евтушенко Е. Разведчики грядущего. Книга стихов. М., 1952. С.48)

 

Я знаю:
грядущее видя вокруг,
склоняется
этой ночью
самый мой лучший на свете друг
в Кремле
над столом рабочим.
Весь мир перед ним —
необъятной ширью!
В бессонной ночной тишине
он думает
о стране,
о мире,
он думает
обо мне.
Подходит к окну.
Любуясь столицей,
тепло улыбается он.
А я засыпаю,
и мне приснится
очень
хороший
сон.

(Евтушенко Е. Ночь идёт по Москве // Там же. С.70–71)

 

Тем не менее, Сталин пытался по мере сил бороться с культом своей личности.

 

В 30-е годы в частных письмах-указаниях, в качестве цензора художественной литературы, киносценариев или редактора партийной публицистики, он [Сталин]неоднократно и настойчиво советовал заменять слово “Вождь” (Сталин) на “Центральный Комитет ВКП(б)” (то есть на метафору коллективного вождя).
(Максименков Л. Культ. Заметки о словах-символах в советской политической культуре // Свободная мысль. 1993. №10. С.27).

 

Например, в пьесе «Ложь» (1933 г.) молодого, но уже известного драматурга А.Н. Афиногенова один из её героев, заместитель наркома Рядовой, в споре с бывшим оппозиционером Накатовым произносит пафосную тираду:

Я говорю о нашем Центральном комитете... Я говорю о вожде, который ведёт нас, сорвав маски со многих высокообразованных лидеров, имевших неограниченные возможности и обанкротившихся. Я говорю о человеке, сила которого создана гранитным доверием сотен миллионов. Имя его на всех языках мира звучит как символ крепости большевистского дела. И вождь этот непобедим.
(Там же. С.28).

 

Поскольку, в отличие от нынешней РФ, в тоталитарном СССР свобода творчества напрочь отсутствовала, рукопись пьесы попала к Сталину, и тот внёс в её текст изменения. В частности, процитированный фрагмент «непобедимый вождь» отредактировал следующим образом:

Я говорю о нашем Центральном комитете, который ведёт нас, сорвав маски со многих высокообразованных лидеров, имевших неограниченные возможности и обанкротившихся. Я говорю о Центральном комитете партии коммунистов Советской страны, сила которого создана гранитным доверием сотен миллионов. Знамя его на всех языках мира звучит как символ крепости большевистского дела. И этот коллективный вождь непобедим.
 

27 января 1937 года, просмотрев сценарий кинофильма «Великий гражданин», Сталин направил письмо руководителю советской кинематографии Б.З. Шумяцкому, в котором среди других критических замечаний было и такое: «Упоминание о Сталине нужно исключить. Вместо Сталина следовало бы поставить ЦК партии». (Там же. С.28)
 

Похожие статьи:

ИсторияВалентин Катасонов: Сталинская экономика

АналитикаЧеловечность сталинской экономики

МирСекретные материалы. Сталинские опричники

ИсторическиеНераскрытые тайны. Куда пропала тетрадь с завещанием Сталина

ВидеоВести.doc - Михаил Горбачев. Есть что обсуждать

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13174472

Рейтинг: +1 Голосов: 1 808 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!