Константин Сёмин (10.03.2020) Злоба дня: падение рубля

10 марта 2020 - vip

Итак, хорошо погулявшая 8 марта страна проснулась и, словно в игре “Мафия”, недосчиталась многих привычных атрибутов своей повседной жизни. В первую очередь, конечно, курсовых табличек в обменниках. Ведь даже если ты не заходишь туда, даже если нет у тебя валюты, все равно ведь понятно было, какое у экономики начало координат, от чего отсчитывается каждая мелочь - будь то цена на телефон, цена таблеток или цена детского питания. Сказки про импортозамещение остались сказками.

 

 

 

 

Народ палится с ценой на нефть по полной. Финансовые спекулянты, спящая политическая клиентелла штатов, нанятые СМИ и блогеры так распереживались за российские бюджет и народ, что впору их записывать в добровольцы на какой-нибудь фронт. 

Вот почему-то все, кто отвечает за финансы в стране, социальную политику, нефтянку в Правительстве ведут себя спокойно, а эти разразились в истерике почище той, которая сопровождает коронавирус. Понаблюдаем, почитаем, конечно, обращая внимание на несколько важных обстоятельств.

1. Цена на нефть в 35 или 10 долларов не опасна для России, если она не держится на этой отметке долго. Важно чтобы по итогам года средняя была на уровне 40. То есть сегодня 30, завтра 50 и вот вам средняя 40.

2. Низкая цена должна продержаться достаточно долго, чтобы сдулись проекты сланцев в США и разорились спекулянты на рынках. Особенно спекулянты, которые не торгуют реальной нефтью, они играют фьючерсами. Это такая лотерея, когда вы ставите деньги на спор сколько будет стоить нефть через день или полгода. Не угадали - потеряли ставку. Угадали - получили прибыль. А кто теперь может узнать стоимость через месяц? Объем денег и количество этих игроков настолько велики, что на некоторых биржах - они основные участники. Это же так удобно было: реальные добытчики нефти гарантируют диапазон цен на нефть, ты играешь в нем и зарабатываешь на непрофессиональных участниках.

3. Игра на выдавливание явно идет при согласовании между Китаем и Россией. В чем-то она даже является ответом на удушение китайской экономики из-за океана. Помним, что торговая и технологическая война между Пекином и Вашингтоном никуда не делась и Китай наш партнер, а США - общий враг, который торпедирует тот же наш "Северный поток - 2". Удар по сланцам и биржам - это удар по американским финансовым кругам, в предверии выборов президента США этой осенью. 

4. Да, курс доллара вырастет, а рубль упадет. Но, мы уже видели рубль за 80. Держалось это правда недолго и он потом опять упал к 60. А куда вам сейчас ехать с долларами? Везде отмены рейсов и туров.

5. Президент Путин и Король Сайдовской Аравии в конечном итоге договорятся по нефтяной сделке с учетом интересов других крупных игроков и по цене и по объемам, только это будет сделка без учета мнения спекулянтов, как военно - политических, так и финансовых. Может это будет в рамках ОПЕК+ или в новом пуле, но будет.
...
Когда станете читать очередной истеричный пост или статью сверяйте их тезисы с выше написанным и делайте личные выводы. Мы же не думаем, что кто-то другой кроме нашего Правительства будет о нас заботиться? Мы вправе его критиковать, но верить стоит больше ему, чем дядям из-за океана и их сотрудникам здесь.

Не ведитесь на падение цен на нефть. Рынок сложный и не однодневный. Важны объёмы торговли и долгосрочность контрактов на покупку реальной нефти, а не виртуальной.

-----

Вернемся к встрече ОПЕК+ в прошлую пятницу и восстановим позиции договаривающихся сторон не по заявлениям самих участников встречи, которых можно было бы заподозрить в желании списать все проблемы на кого-то другого, а по информации западных СМИ, которые ОПЕК+ в целом сильно не любят, а Россию в частности — не любят еще сильнее. Вот как описывает ход переговоров британское агентство Reuters:

"Министры ОПЕК заявили в четверг, что они поддерживали (дополнительное сокращение объемом в. — Прим. ред.) 1,5 миллиона баррелей в день добычи нефти до конца 2020 года в дополнение к пролонгации существующего сокращения в 2,1 миллиона баррелей в сутки. Это означало бы удаление в общей сложности около 3,6 миллиона баррелей в сутки с рынка, или 3,6 процента мировых поставок. Москва отклонила предложение в пятницу, заявив, что она готова лишь продлить существующие сокращения ОПЕК + на 2,1 миллиона баррелей в сутки, которые должны были истечь в конце марта. Но в ответ ОПЕК даже отказалась продлить существующие сокращения".

 

То есть Россия ничего не ломала и ничего не подрывала. По большому счету, получилась ситуация, в которой партнеры по ОПЕК решили применить в отношении России известную стратагему, которая называется "Назло бабушке отморожу уши". Трудно определить, подсмотрели ли они эту стратегию у наших украинских соседей, которые вот уже шесть лет безуспешно пытаются ее применить в отношении нашей страны, но было бы глубоко неправильно пытаться помешать им получить столь нужный жизненный опыт.

Ситуацию, основываясь на данных Reuters, стоит описать еще раз в совсем понятных терминах: Россия предлагала оставить все как есть и не поддаваться панике. Вместо того чтобы искать компромисс, представители стран ОПЕК (вероятно, тут главная роль была сыграна Саудовской Аравией) решили, что вместо компромисса нужно пойти на принцип и разрушить даже то, что Россия предлагала оставить на своем месте, а потом сделать еще хуже, причем так, чтобы максимально плохо было всем. То есть, выбирая между вариантом "продолжение сокращения добычи на том же уровне, на котором уже было все зафиксировано" (пусть не идеально, с точки зрения Эр-Рияда), и вариантом "отменить все, обрушить рынок, сделать всем больно и нанести урон прежде всего себе" (то есть "отморозить уши назло Кремлю"), наши партнеры из ОПЕК уверенно выбрали вариант "отморозить уши". Собственно, размах падения цен на нефть, скорее всего, связан с тем, что на рынке никто не ожидал такого варианта развития событий, и самый худший сценарий, заложенный в цены до пятничных переговоров, — был сценарий просто сохранения текущих ограничений.

 

У наших западных партнеров, кстати, вообще нет никаких сомнений в том, из-за кого обвалилась нефть. Примеры: американский телеканал CNN пишет в заголовке "Нефть падает максимально с 1991 года: Саудовская Аравия начинает ценовую войну", флагман европейской финансовой прессы Financial Times пишет в заголовке "Нефтяной крах: почему Саудовская Аравия начала глобальную войну цен на нефть".

Саудовская Аравия на полном серьезе постаралась не просто обвалить рынок, а сделать это максимально болезненным образом для всего мира (не только для стран-производителей) — мало того что страна объявила, что в апреле ее нефть будет продаваться всем желающим с дисконтом в десять долларов за баррель по сравнению с биржевыми котировками, так еще были вброшены в инфополе сообщения о том, что она готова нарастить добычу на целых три миллиона баррелей в день. Соответственно, падение цен на нефть складывается из трех компонентов.

Первый: эффект действия коронавируса на мировые экономики (рынки по всей планете, включая США и Евросоюз, падают и находятся в очевидной панике), что сокращает спрос на нефть. Второй: прекращение "сделки ОПЕК". Третий: тот факт, что Саудовская Аравия готова продавать нефть с дисконтом в десять долларов, то есть (на момент написания текста) примерно по 20 долларов за баррель, притом что остальные добытчики продают примерно по 30 долларов, и нет — никакой рост объемов продаж этот дисконт не компенсирует даже близко.

 

Возможно, в Эр-Рияде есть иллюзия того, что российская экономика развалится от снижения цен на нефть и это принудит Россию радикально пересмотреть свою позицию, но это — именно иллюзия. Россия целенаправленно, причем много лет, готовилась именно к тому, что в какой-то момент геополитические, дипломатические или экономические причины (или сочетание всех этих причин) могут привести к резкому падению цен на нефть. Как подчеркивает Минфин России, "в случае сохранения устойчиво низких цен гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности является наличие достаточного объема ликвидных активов в ФНБ. По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 триллиона рублей (150,1 миллиарда долларов США), или 9,2 процента ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении (цены 2017 года) шести-десяти лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера)."

Кстати, поддаваться давлению партнеров по ОПЕК (даже под угрозой тотального срыва сделки) — вряд ли было хорошей идеей хотя бы потому, что на рынках паника из-за коронавируса, а рынки в таком состоянии ведут себя иррационально. Падение цен можно было разве что растянуть во времени, хотя и надо признать, что саудовские усилия в плане "отморозки ушей" сделали падение более глубоким, чем оно было бы во всех остальных случаях, но опять же главными пострадавшими являются наши партнеры по ОПЕК.

 

В этом контексте стоит напомнить, что у Саудовской Аравии — фиксированный курс риала к доллару (и этот курс придется активно защищать, сжигая валютные резервы), дефицит бюджета размером в 50 миллиардов долларов в год — это 6,5 процента от ВВП, и это было при цене нефти Brent в 60 долларов за баррель и цены балансировки бюджета (оценка Al Rajhi Capital от октября 2019) в 71 доллар за баррель. В этих условиях саудовских валютных резервов (примерно 501 миллиард долларов — данные за январь 2020-го) хватит очень ненадолго, особенно с учетом того, что в саудовских условиях (оценка Forbes 2018 года) саудовский бюджет на 87 процентов состоит из нефтяных доходов. На этом фоне Россия смотрится как эталон финансовой стабильности: бездефицитный бюджет (понятно, что при резком падении цены, определенный дефицит будет, но стартовая точка намного лучше), плавающий курс, процент нефтегазовых доходов в доходах бюджета (данные Минфина России за 2019 год) — 40,8 процента.

 

Россия имеет все шансы переждать этот период турбулентности, который прежде всего ударит по экономике стран — членов ОПЕК и по американским сланцевым компаниям. И даже больше — ударит так называемым дефляционным шоком по развитым экономикам, включая США и Евросоюз. Это может показаться парадоксальным, но слишком низкие цены на нефть причиняют серьезную боль даже "коллективному Западу", и это легко подтверждается как историческими прецедентами, так и свежими новостями. Например, американский телеканал CNBC цитирует министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра, который в прямом эфире французского радио France Inter заявил: "Я хочу, чтобы Саудовская Аравия как президент (группы. — Прим. ред.) самых богатых стран G20 координировалась по вопросу о цене на нефть, чтобы она не потрясла рынки". "В долгосрочной перспективе, если цены на нефть будут падать слишком сильно, это будет беспокоить рынки и иметь последствия для финансирования наших компаний и экономик", — добавил он."

 

А специалист по энергетике агентства Bloomberg Хавье Бласс напоминает исторический прецедент, когда будущий президент Буш-старший летал в Саудовскую Аравию в 1986 году с требованием прекратить художественную самодеятельность на рынке нефти, и резонно замечает, что "США — за дешевую нефть, если она не настолько дешева, что угрожает Техасу". Нынешняя же ситуация — это прямая угроза всему нефтегазовому сектору США, который отвечает за примерно семь процентов американского ВВП и значительную часть рынка труда.

Есть основания полагать, что все заинтересованные стороны будут искать более-менее приемлемый выход из ситуации и, возможно, этот выход рано или поздно будет найден — и будет предполагать некий компромисс. Возможно, следующая встреча технического комитета ОПЕК+ (в западных СМИ фигурирует предполагаемая дата встречи 18 марта) станет хорошей возможностью для поиска и определения возможностей улучшения ситуации. Впрочем, Россия вполне в силах пережить период турбулентности на финансовых рынках даже в том случае, если он окажется более длительным.

 

Похожие статьи:

ЭкономикаМихаил Леонтьев: наша проблема не падение рубля а отсутствие экономики

СМИДоллар взлетел до 48 рублей, евро превысил 60

СМИЭксперты: рубль продолжит падение

АналитикаВалентин Катасонов: Почему не сыграла ставка Центробанка?

СМИЗаявление Путина повысило курс рубля

ВидеоВремя покажет (11.04.2018) Валютная паника

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13185894

Рейтинг: +1 Голосов: 1 819 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!