Ведущий телепрограммы «Агитпроп», выходящей на канале «Россия-24», и автор ярких документальных фильмов Константин Семин известен как сторонник идей социальной справедливости. Он всегда на передовой в информационной «борьбе за это». Точек зрения много, а правда — одна, убежден Константин Семин.
Константин Сёмин:
Во время Великой Отечественной войны наша идея победила, потому что была сильной и справедливой. Эта война была войной идей, войной мировоззрений, и это не только мое мнение. Так даже говорили фашисты, которые пытались вербовать у нас предателей ― и не всегда безуспешно. Враг пытался представить Великую Отечественную войну гражданской, перевести ее в плоскость идеологического противостояния. Именно это идеологическое противостояние советский народ, находившийся тогда в авангарде борьбы за человеческое достоинство против человеконенавистнической идеологии, выиграл. Потому что идеология была. В отличной книге Игоря Пыхалова «За что сражались советские люди» хорошо написано, что от Бреста до Владивостока граждане защищали свою советскую Родину, защищали принципы, на которых государство базировалось. А главным принципом, если говорить кратко, была справедливость.
Нужно помнить, что основная тяжесть войны легла на поколение, которое уже было воспитано и выросло после революции. Это люди 17–20 лет, дети Гражданской войны, дети разрухи и голода. И если бы в Гражданской войне было столько несправедливости, как об этом говорят сейчас, и большевики обманули русский народ и завели его куда-то за угол, чтобы обчистить, ограбить, то какой, казалось бы, смысл этим молодым людям расставаться с жизнью за «ненавистный им политический строй»? Просто у них была идея справедливости и они ее защищали.
Знаете, в чем разница между советской и демократической системой? В советское время плохо было меньшинству. А в демократической системе плохо большинству. Поэтому замотивировать большинство на подвиги и свершения, привить большинству любовь к Родине, если Родина в данный момент представляет собой тотальную несправедливость, невозможно. В глубине души в каждом из нас живет неутоленная тяга к справедливости. Как некий центр тяжести, балансир малярного уровня. Если этот центр тяжести сбит или нарушен, то наш человек не чувствует себя дома.
Если вернуться к патриотизму, то лучшее его определение я нашел в Большой советской энциклопедии, где говорится, что патриотизм ― это любовь к Родине и нетерпимость к ее поруганию как внешними агрессорами, так и внутренними. Невозможно эту формулу видоизменить так, чтобы люди, понимая угрозу со стороны внешних агрессоров, соглашались закрывать глаза на врагов внутренних. Любовь к Родине, патриотизм ― это готовность биться за страну, за своих людей с кем бы то ни было. Нетерпимость к несправедливости. Потому что несправедливость оскорбляет твою Родину, от кого бы она ни исходила.
Похожие статьи:
Документальное → Зерна и плевелы. Документальный фильм Константина Сёмина
VIP → Константин Сёмин - «АгитПроп» (10.05.2015)
Аналитика → Константин Сёмин «АгитБлог» (1 выпуск)
Аналитика → Константин Сёмин «АгитПроп» (02.08.2014)
Аналитика → Константин Сёмин «АгитПроп» (24.01.2015)
Аналитика → Константин Сёмин - «АгитПроп» (02.05.2015)
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13175480