1. Казахстан проводит многовекторную политику и активно сотрудничает с США и ЕС.
2. Несмотря на существенное экономическое влияние России и Китая, в стране очень большое влияние западного капитала. Для Китая стабильный Казахстан жизненно важен для реализации инициативы «Один пояс – один путь».
3. Несмотря на то, что Казахстан богаче своих соседей, в стране наблюдается рост имущественного неравенства, порождающего социально-экономическую напряженность.
4. В стране активно действуют американские и европейские НКО, в том числе и связанные с западными спецслужбами, которые даже не скрывают своей цели по «демократизации Казахстана» и развитию «гражданского общества», а также ослаблению российского влияния на территории Казахстана.
5. В стране есть напряженность по этнической и языковой линии между казахскими националистами, поддерживаемыми властями, и русским населением страны. Ситуация чем-то походит на период украинизации времен Януковича.
6. В последние годы в стране наблюдался рост турецкого влияния, связанный с инвестициями Турции в проект «Великого Турана» и связанных с этим пантюркистских тенденций.
7. Власть в стране формально принадлежит президенту Токаеву, но огромная часть реальной власти принадлежит бывшему президенту Назарбаеву и представителям его клана. Во второй половине 2021-го года по этой линии начинает расти внутреннее напряжение.
8. Ситуация в Средней Азии во второй половине 2021-го года меняется, так как США бегут из Афганистана, там приходит к власти Талибан, что влечет за собой изменение сфер влияния и, как следствие, изменения в ситуации с безопасностью в регионе. Сами США ищут возможность остаться в регионе и пытаются договориться о создании военной базы в одной из республик Средней Азии, в том числе и в Казахстане.
9. В регионе продолжает расти угроза исламского экстремизма и терроризма.
10. Набухание протестного гнойника проходит на фоне резкого обострения отношений РФ и США, где в числе прочих вопросов поднимается тема обязательств НАТО не размещать войска на территории бывших республик СССР и признать де-факто бывшие республики СССР (в том числе Украину и Казахстан) частью российской сферы влияния.
Промежуточный итог
1. В отличие от Украины и Януковича, период растерянности Токаева длился куда как меньше. Заручившись поддержкой России и Китая, он обеспечил себе внешнюю легитимность и начал давить фактический мятеж внутри гос. аппарата (скрытый за газовым протестом) путем отставок и концентрации лояльных войск на угрожающих направлениях.
2. В отличие от Украины Януковича, Казахстан состоял в ОДКБ и мог активировать статью о помощи других членов организации. Это был неожиданный вариант, так как ОДКБ еще ни разу не проводил таких операций. По всей видимости, оппоненты Токаева недооценили такую возможность.
3. Россия, разумеется, не заинтересована в победе сил, связанных с США, Британией и Турцией, поэтому обращающийся за поддержкой Токаев дает возможность не только стабилизировать Казахстан, но и усилить свое влияние в этой стране. Эта позиция находит поддержку Китая, который поддерживает действия ОДКБ и Токаева, а сам также помогает Токаеву в ряде вопросов. В итоге, Россия и ОДКБ играют на опережение и не дают затянуться процессам хаотизации, в отличие от Украины, где эти процессы развивались с декабря по февраль, что привело к системной институциализации инфраструктуры гос. переворота. Плюс ко всему, Украина уклонялась от участия в российских интеграционных структурах, и для обеспечения действий российских войск требовалось специальное решение Совета Федерации, которое появилось уже после свержения режима Януковича. Как говорится, почувствуйте разницу – член ОДКБ получает реальную помощь против гос. переворота в кратчайшие сроки. Многовекторный Янукович свой майдан так подавить и не решился, а помощь России была нужна уже скорее брошенным Януковичем Крыму и Юго-Востоку Украины, на которые начала накатывать коричневая волна украинского нацизма, подпитываемого США и НАТО. В случае с Казахстаном можно говорить не только о том, что Россия извлекла уроки из событий на Украине, но и о том, что Токаев также сделал вывод из украинских событий, поэтому он не стал затягивать с необходимыми мерами, связанными с силовым подавлением происходящего в Алма-Ате и запросом внешней помощи, которая была оказана Россией и ее союзниками.
4. Это привело к тому, что попытки других внешних игроков перехватить протест и использовать его в своих интересах потерпели неудачу, и они в дальнейшем будут вынуждены учитывать рост влияния РФ и Китая в Казахстане и ослабление собственного влияния. Также можно констатировать, что клан Назарбаева проиграл, и роль «Елбасы» и его клана в Казахстане существенно снизится. Для России это удобный сценарий, который конечно кардинально отличается от того, что вышло на Украине.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13256108