Михаил Погребинский: Зеленский победил госпереворот

4 декабря 2021 - vip

Президент Украины Зеленский вполне может праздновать три политические победы: 5 ноября 2021 года он подписал ранее принятый закон № 5999 об олигархах, 30 ноября Верховная Рада приняла «ресурсный закон» №5600, а 1 декабря вообще фактически победил намеченный на этот день госпереворот, якобы инспирированный олигархом Ринатом Ахметовым и Россией.

 

 

Фактически остались завершающие формальности. По закону об олигархах Совет нацбезопасности и обороны (СНБОУ) должен составить список этих олигархов и определиться, что с ними делать — дожидаться от олигархов добровольного «разоружения перед партией» или же вводить против них санкции и таким образом заставлять «делиться награбленным».

Так называемый «ресурсный закон» («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений») президенту еще нужно подписать и ввести в действие с 1 января 2022 года и с других дат, обозначенных в документе как вынужденные отсрочки. И, конечно же, заставить закон работать, чтобы в следующем году увеличить доходную часть госбюджета на 0,5% ВВП и дать туда 15-30 млрд. гривен (примерно 1,1 млрд. долл.), как это и анонсировал главный автор документа и глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. По его словам, ресурсы законопроекта №5999 отображены в проекте госбюджета на 2022 год и будут направлены на повышение зарплат медикам, увеличение расходов на оборону и реализацию других важных для страны программ.

 

 

 

С «госпереворотом» еще проще. Как известно никакого свержения президента Зеленского не случилось, а сам он вылился в так называемый «Вагнер-майдан». С главным требованием партии экс-президента Петра Порошенко «Евросолидарность» (ПЕС) и неонацистов из партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого к президенту Зеленскому — добровольно уйти в отставку. Как «российскому кроту», «агенту ФСБ» и «предателю национальных интересов».

 

Другими словами, кажущийся нелепым и слабым президент Зеленский как бы продемонстрировал, что если действовать на упреждение, вносить сумятицу в нестройные ряды своих оппонентов и врагов и при этом использовать также рычаги влияния и силу государства, то власть в своих руках можно удерживать сколь угодно долго.

И теперь президента Зеленский и самому себе, и украинскому обществу, и даже внешним кураторам, внимательно следящим за ним, определяющим и направляющим его шаги, должен дать ответы на два вопроса: ради чего он одерживал свои политические победы и смогут ли их результатами себе во благо воспользоваться страна и народ? Ибо без этого все победы могут стать пирровыми. Как говорил Наполеон Бонапарт об исключительно силовом ресурсе удержания власти, штыками можно сделать все, что угодно, только нельзя на них сидеть. Во всяком случае, ему приписывают эту фразу, а уж кто-кто, а он знал толк в завоевании и удержании власти, а также в использовании ее себе и Франции во благо.

 

И вот тут-и есть главные проблемы Зеленского: он власть пока удерживает и даже как бы ее укрепляет, но веры в эти шаги у народа нет. А значит, и госпереворот верхушечный может случиться в любой момент. Сейчас Зеленский — непобедимый и непереворотный (или неперевернутый) президент. Но главным образом потому, что побеждать и «переворачивать» его никто пока толком не собрался. Как и Джо из анекдота — неуловимый не потому, что его поймать никто не может а потому что он и на фиг никому не нужен.

 

Насчет закона об олигархах Зеленский, подписывая его, сказал: «Демократия — это закон и равенство. Подписал антиолигархический закон, коренным образом меняющий отношения между крупным бизнесом и политиками. Все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии».

И если коротко, то определение «олигарх» получили все частные лица, имеющие значительное влияние на украинскую политику и экономику и контролирующие сегменты медиапространства. Так назывался и человек, подтвержденная стоимость активов которого или активов лиц, чьим бенефициаром он является, превышает 1 млн прожиточных минимумов. Сейчас на Украине прожиточный минимум для трудоспособного населения равен 2379 гривен, или 6,5 тыс. руб.

 

Однако данные соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) уже в ноябре текущего года, говорят: 36% опрошенных украинцев считают этот закон шагом, нацеленным на сохранение рейтинга Зеленского. Кроме того, 20,7% считают закон попыткой взять под контроль принадлежащие олигархам телеканалы, 17,5% — попыткой Зеленского и его окружения устроить передел собственности и самим стать олигархами. И только около 18% опрошенных украинцев полагают, что этот шаг — искреннее стремление к справедливости, которое позволит стать Украине успешной. Согласитесь, как-то маловато для полного успеха.

 

Похожие статьи:

ВидеоПраво знать (13.02.2016) Минские соглашения

ВидеоМихаил Погребинский. Право знать!

ВидеоАрмен Гаспарян vs Михаил Погребинский (30.11.16)

ВидеоПраво знать (28.01.2017) Михаил Погребинский

ВидеоПраво знать - Михаил Погребинский (01.04.2017)

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 9725476

Рейтинг: +1 Голосов: 1 488 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!