Шарий: Kaк пpoxoдили дебaты по peзолюции в ПАСЕ

29 июня 2018 - vip

ПАСЕ приняла резолюцию, в которой говорится, что случай отбывающего наказание в России за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова подпадает под определение политзаключенного, и призвала допустить к нему украинского омбудсмена Людмилу Денисову.

Сенцов был приговорен судом РФ к 20 годам по обвинению в организации терактов. Этим приговором к десяти годам лишения свободы также был осужден сообщник Сенцова Александр Кольченко. Еще два фигуранта этого дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, получили по семь лет заключения.

 

 

"Случаи Олега Сенцова, Владимира Балуха (осужден в РФ к 3,5 годам лишения свободы по статье "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов" — ред.) и Павла Гриба (содержится в предварительном заключении по подозрению в содействии в террористической деятельности — ред.), в частности, соответствуют определению Ассамблеи политических заключенных, изложенному в ее резолюции 1900 (2012) об определении политического заключенного", — говорится в тексте принятой в четверг резолюции ПАСЕ.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) является консультативным органом Совета Европы, и все ее резолюции носят рекомендательный характер.

Инициаторами подготовки нынешней резолюции выступили парламентарии из Литвы, Польши и Украины. Автором доклада, по итогам которого приняли резолюцию, является литовский парламентарий Эмануэлис Зингерис. "За" резолюцию проголосовали 77 депутатов, "против" — никто, воздержались — 15. Всего в ПАСЕ (без российской делегации) 300 депутатов и заместителей.

В резолюции Ассамблея вновь заявила, что считает Крым оккупированной территорией, и призвала РФ гарантировать соблюдение прав всех его жителей.

Ассамблея также призвала допустить к Сенцову украинского омбудсмена Денисову.

Денисова добивается встречи с Сенцовым, который уже больше месяца держит голодовку в колонии. Она поставила под сомнение предоставляемые ей данные о здоровье заключенного. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в четверг лично приехала в колонию, где содержится Сенцов, и сообщила, что его состояние относительно удовлетворительное. Она уточнила, что Сенцов дважды в день получает питательные вещества, его давление, температура тела и "общий настрой" также удовлетворительные.

Ассамблея также просит "воздерживаться от принудительного кормления Сенцова или любого другого из задержанных лиц, если только не требуется медицинское обеспечение для спасения его или их жизни".

 

 

Похожие статьи:

ВидеоАнатолий Шарий. Украинская наука в 28 минутах

NewsШарий. Дело Порошенко и убийство Кеннеди

NewsАнатолий Шарий: А теперь покушайте с помойки

ВидеоСоловьёв и Шарий. Полный контакт (30.05.2017)

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 1558913

Рейтинг: +1 Голосов: 1 900 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи