Армен Гаспарян: Радио Спутник (16.08.2022)

16 августа 2022 - vip

 

Доставлять миссию экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС через Киев небезопасно, для этого пришлось бы пересекать линию фронта, заявил журналистам заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий. Ранее официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что организация готова содействовать поездке экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС через столицу Украины, если на это согласны Москва и киевские власти. «Представьте себе, что значит через Киев — это значит, что на ЗАЭС они будут заезжать через линию фронта. Это огромный риск, с учетом того, что украинские Вооруженные силы — это неоднородные вооруженные формирования», — пояснил Вишневецкий. Запорожская АЭС — самая крупная по числу энергоблоков (шесть) и наиболее мощная атомная электростанция в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. С начала августа украинские войска усилили обстрелы АЭС. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность по поводу обстрелов станции. Он планирует лично возглавить миссию, которая должна посетить АЭС. Помимо этого, на прошлой неделе ситуация обсуждалась на заседании Совбеза ООН.

 

 

 

США продолжают следить за развитием ситуации вокруг Запорожской АЭС, но при этом пока не имеют свидетельств аномального уровня радиации на этом объекте, заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс. «Мы по-прежнему обеспокоены продолжающимися боевыми действиями на объектах мирного атома на Украине и вблизи них», — сказал Прайс в ходе брифинга. По его словам, США внимательно следят за работой станции и ситуацией вокруг данного объекта. При этом американский дипломат подчеркнул, что, согласно данным Вашингтона, датчики излучения на ЗАЭС продолжают передавать данные, которые пока не свидетельствуют об аномальном уровне радиации на станции. «Тем не менее, военные действия России вокруг нее являются вершиной безответственности», — указал Прайс, призвав Москву передать контроль над станцией Украине. Минобороны РФ в понедельник сообщило, что Киев готовит масштабные провокации в районе Запорожской АЭС, для этого украинское командование привлекло до тысячи военных войск радиационной, химической и биологической защиты.

 

 

Шаги США по втягиванию в гибридное противостояние с Россией в контексте ситуации на Украине могут привести к эскалации и прямому военному столкновению ядерных держав, заявили в посольстве РФ в Вашингтоне. В миссии отметили, что обратили внимание на риторику администрации США о том, что действия России якобы не соответствуют статусу ответственной ядерной державы. Там считают, что странно слышать обвинения РФ в безответственности в ядерной сфере от страны, подвергшей атомной бомбардировке мирное население Хиросимы и Нагасаки. «Американские шаги по дальнейшему втягиванию в гибридное противостояние с Россией в контексте украинского кризиса чреваты непредсказуемой эскалацией и прямым военным столкновением ядерных держав», — говорится в заявлении посольства.

 

 

Президент Владимир Зеленский заявил, что 15 августа на Украине создан «консультативный совет по вопросам деоккупации Крыма». «Я провел встречу о подготовке к „Крымской платформе“. Ожидаю расширения географии, уровня и количества участников. Сегодня был создан консультативный совет по вопросам деоккупации Крыма, чтобы координировать все меры и проекты в этом направлении и обеспечить деятельность „Крымской платформы“», — сказал Зеленский в видеообращении, которое опубликовано в его телеграм-канале. В прошлом году саммит «Крымская платформа» прошел в Киеве 23 августа по инициативе Украины. На нем обсуждался вопрос «возвращения» контроля над Крымом.

 

 

Похожие статьи:

ВидеоАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (16.03.2020)

NewsАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (13.03.2020)

NewsАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (12.03.2020)

ВидеоАрмен Гаспарян: Обзор событий недели (23.02.2018)

NewsАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (14.03.2020)

ВидеоАрмен Гаспарян: Утренняя сводка дикости (17.03.2020)

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 4139376

Рейтинг: +1 Голосов: 1 114 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!