На Радио «Комсомольская правда» программа «Диалоги» с Евгением Юрьевичем Спицыным, историком, публицистом. Мы говорим о высадке союзников в Нормандию. Это случилось 6 июня 1944 года, и так был открыт второй фронт. Евгений Юрьевич, почему тянули со вторым фронтом Британия и США? Ведь уже в 1943 году американцы производили военного оборудования, техники больше, чем Третий Рейх, Италия и Япония вместе взятые. А вместе с Британией у них в армии и флоте уже было почти 15 миллионов человек. Чего они тянули?
Е. Спицын:
- Ну, слушайте, они тянули совершенно очевидно почему. Поскольку они до конца не были уверены в том, что Советский Союз выстоит в противостоянии с нацистской Германией. Ведь вопрос об открытии второго фронта Сталин впервые поднял еще 30 июля 1941 года, когда спецпредставитель президента США Гарри Гопкинс прилетал в Москву и вел личные переговоры со Сталиным. И в ходе этих переговоров обсуждались две главных темы. Это подключение Советского Союза к программе лендлиза и открытие второго фронта. При этом я замечу, что Соединенные Штаты Америки тогда не находились в состоянии войны ни с Германией, ни с Японией.
И. Емельянов:
- Только в декабре.
Е. Спицын:
- Конечно, только после знаменитого Перл-Харбора, когда японцы разгромили американскую базу, Соединенные Штаты Америки вступили в войну. Причем я замечу, что они даже не сразу объявили войну Германии. Но при этом, когда началась Вторая мировая война, по англо-американской историографии, то есть 1 сентября 1939 года, то Вашингтон принял закон о ленд-лизе и распространил действие этого закона, прежде всего, на Великобританию. То есть, по сути дела, стал военным союзником Великобритании, которая тогда в одиночку, по сути дела, вела войну против нацистской Германии, поскольку, я напомню, в конце июня 1940 года Франция была уже оккупирована. И вот этот вопрос об открытии второго фронта постоянно обсуждался в ходе многочисленных бесед, в том числе и личных бесед. Я напомню, что еще в мае-июне 1942 года тогдашний нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов совершил полет сначала в Великобританию, а затем в Соединенные Штаты Америки, причем, надо сказать, очень опасный полет, с тем, чтобы лично встретиться и с Черчиллем, и с Рузвельтом, где среди самых главных вопросов был вопрос об открытии второго фронта, о программе ленд-лиза и другие насущные вопросы.
Почему и Лондон, и Вашингтон постоянно оттягивали на открытие второго фронта? Они сидели и смотрели - кто кого. Причем их настроения менялись в зависимости от ситуации на Восточном фронте. Если летом-осенью 1941 года у них был большой скепсис, сможет ли Советский Союз сдержать германское наступление, то после битвы под Москвой и разгрома войск вермахта, группы армий «Центр», настроение в Лондоне и Вашингтоне значительно улучшилось, и они стали более активно нам помогать, в том числе по линии ленд-лиза. Но уже летом 1942 года, когда мы потерпели крупное поражение под Харьковом, и немцы вышли на оперативный простор, стали стремительно продвигаться по территории Украины в направлении Кавказа и Нижней Волги, то опять, прежде всего, конечно, Черчилль поставил под сомнение необходимость открытия второго фронта. И вот эта вот волнообразная позиция Лондона и Вашингтона, особенно Лондона, тянулась вплоть до Курской битвы. Когда провалилась германская операция «Цитадель» на Курской дуге, и мы разгромили группу армий «Центр» и группу армий «Украина» под Курском, Орлом, Белгородом, взяли Харьков, то тут настроение у наших союзников заметно повысилось.
И. Емельянов:
- Это тогда в Квебеке в августе на конференции Штаты и Великобритания первый раз озвучили возможность высадки во Франции, на северо-западе Европы 1 мая 1944-го? Это впервые тогда возникло?
Е. Спицын:
- Дело в том, что десантные операции осуществлялись и раньше. Я в данном случае хочу напомнить битву за Депп. Это тоже север Франции, тоже Нормандия. Тогда Британия предприняла первую высадку своих войск на севере Франции.
И. Емельянов:
- Это 1942 год.
Е. Спицын:
- Это 19 августа 1942 года.
И. Емельянов:
- Неудачно.
Е. Спицын:
- Да, причем в этой операции принимали участие не сами британцы, а канадцы. И действительно эта десантная операция была крайне неудачная. Численность войск была минимальная, около 6 тысяч человек, и половина из них были в первый же день просто уничтожены. Немцы очень гордились победой над противниками, по всем кинотеатрам в Германии шли документальные кадры с пленными, трупами канадских военнослужащих, и так далее. Но при этом я замечу, что в том же 1942 году, уже в ноябре месяце, была осуществлена довольно успешная высадка британцев на север Африки, где шли боевые действия против немцев, которыми командовал Роммель.
И. Емельянов:
- И Роммель опять встретился им в Нормандии спустя пару лет.
Е. Спицын:
- Да, Роммель тогда командовал группой армий «Б». Правда, под началом Ромселя была очень незначительная группировка войск. Первоначально она насчитывала около 110-130 тысяч, причем в основном это были резервисты, люди старших возрастов, которые не обладали богатым боевым опытом. Костяк этой группировки составляла 272-я немецкая дивизия, пожалуй, единственное более-менее боеспособное воинское подразделение этой группировки. А уже потом, в ходе проведения самой операции «Оверлорд», численность этой группировки возрастет до 380 тысяч. Но Роммель к тому времени получит тяжелое ранение в середине июля, во время того, как его машина была обстреляна, по-моему, канадским истребителем, его водитель погибнет, сам он получит тяжелое пулевое ранение, и его сменит на посту командующего этой группы армий генерал-фельдмаршал Клюге. Но он тоже продержится на этом посту ровно месяц, до середины августа, и потом то ли покончит жизнь самоубийством, приняв яд, то ли застрелится, то ли его застрелят. Тут темная история, поскольку, я напомню, тогда же произошло знаменитое покушение на Гитлера. И Клюге, как выяснили спецслужбы, был причастен к организации этого покушения.
Затем Клюге на этом посту сменит Вальтер Модель. Что любопытно, Клюге и Модель как раз совместно пытались летом 1943 года сначала осуществить ту самую операцию «Цитадель» по срезу Курского выступа, а затем и приняли на себя удар войск Центрального фронта генерала армии Рокоссовского. Вальтер Модель, который командовал тогда самой боеспособной 9-й полевой армии вермахта, составившей костяк группы армий «Центр», отговаривал Клюге от начала этой операции, поскольку перед наступлением немцев мы провели знаменитую контрартподготовку. Это была задумка Константин Константиновича Рокоссовского, которая была впервые применена в военном искусстве, и Жуков, надо сказать, поддержал эту задумку. И она сыграла значительную роль в том, что наступление немцев на северном фасе Курской дуги было не столь успешным, как на южном фасе против войск Воронежского фронта Николая Федоровича Ватутина.
И. Емельянов:
- В итоге Сталин настоял на открытии второго фронта только в Тегеране, в конце ноября - начале декабря 1943-го.
Е. Спицын:
- Да, действительно, вопрос о втором фронте уже детально обсуждался на тегеранской конференции, где впервые встретились все три лидера «большой тройки», там была жаркая дискуссия, потому что Уинстон Черчилль настаивал на высадке союзных войск на юге Европы. Первоначально предполагалось, что таким плацдармом станут Балканы, но потом сам Черчилль стал настаивать на том, чтобы высадка была осуществлена на территории Греции и Италии. Цель была понятная. Черчилль очень боялся советизации Европы. Но Сталин в категорической форме отказался даже обсуждать этот вопрос, и Рузвельт здесь его поддержал. Он тоже посчитал, что вот подобные предложения не приведут к разгрому немецких войск в Европе, и поэтому самым коротким путем на Берлин, как он выразился, была Франция.
Мам план операции «Оверлорд», который распадался на два подплана, это первый план «Нептун» - по высадке союзных войск, а затем план «Кобра» - по освобождению севера Франции, разрабатывался британцами во главе с Монтгомери. А главкомом союзных войск, который оставлял операцию «Оверлорд», был назначен генерал Дуайт Эйзенхауэр, который возглавил Объединенное командование союзных войск.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 13174447