XX съезд КПСС - Что говорил Хрущев?

1 марта 2016 - VipVideoClub.ru

XX съезд КПСС. Разоблачение культа личности Сталина.

Гость: историк Евгений Спицын. Ведущие "Вестей ФМ" - Андрей Медведев, Сергей Корнеевский, Мария Фролова.

Знаем ли мы, что на самом деле говорил Хрущев? Вот это - самый главный вопрос.

 

 

 

Давайте я немножко начну с предыстории появления этого доклада и вообще с предыстории самого этого вопроса, когда он был поднят. Впервые вопрос о мягкой десталинизации еще в марте 53-го года, то есть сразу после смерти Сталина, поднял Маленков. Почему он это сделал? Дело в том, что он прекрасно понимал, что тогда в той системе, в том режиме власти, который сложился (в историографии этот режим власти принято называть коллективным руководством), никто из тогдашних членов президиума ЦК – ни Маленков, ни Берия, ни Молотов, ни Хрущев, ни Булганин, ни другие - не могли персонифицировать сталинский авторитет, сталинский объем властных полномочий персонально на себя. И чтобы выбить козырь из рук потенциальных конкурентов - того же Берии, того же Хрущева, Маленков предложил вот этот вариант. Он был тогда отвергнут большинством членов Президиума и прежде всего, что самое интересное, именно Хрущевым и Булганиным. Понимаете? Хотя уже тогда – в марте, апреле, мае - имя Сталина потихоньку начинает сходить со всех печатных изданий и так далее, и так далее. Потом, вы знаете, происходят все эти события, связанные с разоблачением Лаврентия Павловича Берия, соответствующими решениями Пленума ЦК и так далее, и так далее.

 

Да, это отдельно можно вести разговор о том, что действительно произошло, кто стоял за всем этим и так далее. Есть сейчас, кстати, довольно много литературы как мемуарного, так и исследовательского уже характера. И здесь в основном надо, конечно, делать упор не на мемуары, например, того же Серго Берия, а на исследования крупных историков, в частности, Юрия Николаевича Жукова, доктора исторических наук, которые именно в архивах исследовал все эти вопросы.

 

Теперь дальше. Что происходит? Сентябрь, 53-й год; у нас довольно часто как бы игнорируют этот пленум ЦК, а ведь он в предстоящей десталинизации сыграл одну из решающих ролей. Почему? Дело в том, что именно на этом Пленуме ЦК Хрущев стал первым секретарем ЦК. Причем, что самое интересное, предварительно на президиуме ЦК вопрос об учреждении должности первого секретаря ЦК вообще не поднимался. Более того, в Уставе партии, который был принят на XIX партийном съезде в 1952 году, должности первого секретаря ЦК не было.

 

 

Похожие статьи:

ИсторияХрущев не Сталин. Плохой капитан способен посадить на мель самое хорошее судно

АналитикаАндрей Фурсов: Правление Никиты Хрущёва

СМИСталин об угрозе распространения национализма

СМИТоп-10 самых глупых дипломатических ошибок

ИсторияГенпрокуратура РФ: В 1954 году Крым был передан Украине незаконно

ВидеоКрасный проект с Куликовым. Хрущёв (02.03.2018)

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 2876790

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2340 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru